У Чуркина не хватило сил подать в отставку и остаться свободным человеком

«Он был бы прекрасным дипломатом в новой, свободной, европейской России. Он был бы очень нужен ей. Был бы, да не стал, потому что той России нет»

Российский ученый, историк и религиовед Андрей Зубов заявил, что скорбит по поводу смерти постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина. Об этом он написал в своем Facebook, информирует еizvestia.com.

«Мне жаль Виталия Ивановича Чуркина. Мы учились с ним вместе. Он – на курс позже, чем я. Он был ярким, талантливым и для МГИМО либерально мыслящим студентом. Совсем не узким карьеристом. Он расправил плечи в 1990-е, когда можно было не стыдиться России, а преображать ее, представлять ее в мире такой, какой по сердечному чувству она должна была быть, но еще (тогда все думали, что еще) не была», – написал он.

Историк добавил, что затем у Чуркина потребовали «лжи и лицемерия, оправдания зла и искажения правды», как в советское время.

«Виталий Иванович по-советски взял под козырек.

У него не хватило сил подать в отставку, остаться свободным человеком в несвободной стране. Он выбрал несвободу в угоду устроенному быту и ложно понимаемому патриотизму. И не он один. Среди моих бывших друзей МИДовцев так поступили многие. И вот – результат. Сердце не выдержало лжи», – отметил Зубов.

 Он подчеркнул, что ему очень жаль Чуркина.

«Он был бы прекрасным дипломатом в новой, свободной, европейской России. Он был бы очень нужен ей. Был бы, да не стал, потому что той России нет. Еще одна жизнь, загубленная системой, еще один талант, соблазненный и выжатый до сухой корки», – подытожил историк.

Сегодня министерство иностранных дел РФ сообщило о смерти Чуркина. В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что дипломат умер за день до своего 65-летия.

 По данным издания New York Post, Чуркин умер в результате перенесенного сердечного приступа.