Игорь Шафаревич - неудобный гений
19 февраля, на 94 году жизни скончался великий русский мыслитель, математик, профессор, академик РАН Игорь Ростиславович Шафаревич.
"Шафаревич ушел тихо, завершив свой земной путь без крикливой обиды, просто закрыв глаза у себя в постели. Последние годы тьма сгущалась над ним: статьи академика бралась печатать разве что газета «Завтра». Его научные труды до сих пор ждут изучения потомков. Ушел писатель большого и доброго народа"
Репортаж созданный к 90-летию Игоря Ростиславовича
https://youtu.be/BROG2rn_-Zw
В 1982 году своей работой "Русофобия" Шафаревич, словно топором, раскалывает диссидентское движение, отмежевываясь от эмигрантского, космополитического содружества Буковских и Синявских. Шафаревич никуда не едет и не просится.
Он формулирует унизительный для многих невозвращенцев термин — "малый народ", описывает сплоченное и влиятельное меньшинство, паразитирующее, как считает Шафаревич, на теле народа большого. Эта дорога приводит ученого в неоформившийся лагерь русских патриотов-почвенников, свято веривших в то, что все русское по определению противоположно советскому.
Очевидец войны Шафаревич вспоминает, как еще студентом рыл окопы на подступах к Можайску, как надвигался на столицу ужас поражения и как потом под Москвой, а чуть позже под Сталинградом, произошло чудо, которое нельзя описать математическими терминами.
"То, что Лев Николаевич Гумилев называл "пассионарностью". Было чувство, что у русских есть свой ход истории, а их хотят сделать питательной средой для какой-то другой культуры", — сказал Шафаревич.
Комментарии
Комментарий удален модератором