КОМУ НУЖЕН КАПИТАЛИЗМ ?

          Вопрос, конечно, интересный. Но, прежде, чем ответить на него, следовало бы разобраться с тем, чем характеризуется капитализм.

 

          Естественно, капитализм характеризуется капиталистами, т.е. людьми, имеющими деньги, инвестируемые в различные прибыльные проекты, капитализируемые и преумножаемые. Если капиталисты обладают достаточными средствами, которыми могут влиять на власть и добиваться желаемых решений, то такие капиталисты называются олигархами. Количество капиталистов (не путать с мелкими предпринимателями) в стране достаточно малое количество. На мой взгляд, 10%, а то и меньше.                 

           Получаем первый вывод – капитализм для весьма узкого круга людей.

 

          Единственная задача капиталиста – заработать как можно больше денег. Для этого у него большая гамма приемов. Но пользуется весьма ограниченными приемами: снижение издержек за счет снижения качества продукции, сокращения работающих и фонда оплаты труда, повышения цен на свою продукцию.

          Получаем второй вывод – капитализм не для народа, а для весьма узкого круга людей.

 

          Капитализм характеризуется наличием финансовых воротил, для которых предметом торговли являются деньги. Деньги, когда-то являющиеся эквивалентом труда, произведенного продукта и товара, превращены в товар. И весьма прибыльный. Для этого бизнеса ориентир - доллар, на который равняются все остальные национальные валюты. В том числе и наш рубль. Соотношение между долларом и рублем постоянно меняется из стороны в сторону.

Это - волотильность. Слабый рубль нужен производителям. А колебания рубля на руку финансовым спекулянтам. Скупают доллары, когда рубль растет и продают их , когда рубль падает. Для народа, основной массы граждан, что крепкий рубль, что слабый рубль, все одно. Цены повышаются и в том, и в другом случае. Народу нужен стабильный рубль.

          Получаем третий вывод – капитализм не для народа, а для весьма узкого круга людей.

 

          Рыбка ищет, где глубже, человек, где лучше, а деньги – где больше прибыль и меньше риск. Исходя из этого, капиталисты вывозят свои деньги за границу, в оффшоры, инвестируют в зарубежные проекты, или в недвижимость. Предприятия в стране не строятся, работы нет, кроме самой неквалифицированной. Народу живется не очень. Многие не живут, а выживают.

          К этому прибавим коммерциализацию и снижение уровня образования, здравоохранения и ЖКХ с галопирующими тарифами, и…

          Получаем четвертый вывод – капитализм не для народа.

  

          Одно хорошо – товаров много. Покупай – не хочу!

Хочу. И весь народ хочет. Но, не может. Разве что, в кабальный кредит влезть. Обрадовать финансовых воротил.

Купить все может только часть народа – властолюбивые чиновники, коих развелось. Их, кроме как в кавычках «народом» не назовешь.

 

          Коротко как-то так.

          Окончательный вывод делайте сами.