После угольной блокады Украине остается только молиться, чтобы советские АЭС выдержали нагрузку

20.02.2017, Киев, Ольга Козаченко

 

После угольной блокады Украине остается только молиться, чтобы советские АЭС выдержали нагрузку

   Исчерпание угля на украинских ТЭС вследствие блокады Донбасса приведет к увеличению нагрузки на атомную генерацию, пишет в «Известиях» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

 

«День сегодняшний всё расставил по местам. Без донбасского угля останавливаются заводы, а в дома стучится темнота и холод», — отмечает эксперт.

При этом он указывает, что Украина имеет три относительно безболезненных выхода из сложившейся ситуации.

«Первый — закручивать гайки чрезвычайного положения и надеяться, что АЭС выдержат. Второй — договориться с Россией о поставках электричества, газа и угля.

Но на этот шаг никто, скорее всего, не пойдет, так как договор с Россией — это конец политической карьеры и отлучение от теплого места в промерзающей стране. Третий — оперативное снятие блокады. Но составы с углем не смогут моментально добраться до нуждающихся станций. А запасы угля на ТЭС неравномерны: где-то их осталось на 10 дней, а где-то, возможно, на 100», — пишет автор.

«Даже при реализации третьего варианта Украина рискует столкнуться с исчерпанием запасов топлива на отдельных станциях. Это приведет к увеличению нагрузки на действующую (особенно атомную) генерацию. И в этой ситуации остается надеяться, что электростанции — недекоммунизированное наследие СССР — выдержат», — резюмирует Фролов.

Ранее, как сообщал «ПолитНавигатор», украинские ученые предрекли в ближайшем будущем коллапс атомной отрасли страны.

Читайте также: Последствия угольной блокады: Украину летом ожидают серьезные проблемы в атомной энергетике.