Иоганн Георг Платцер (1704 – 1761) – австрийский художник эпохи «рококо»

Иоганн Георг Платцер (1704 – 1761) – австрийский художник эпохи «рококо»
 

<fieldset style="border: 1px #cd00cd solid; padding: 10px; margin: 0px 0px 0px 0px;">
<legend>Источник</legend>
 


Иоганн Георг Платцер / Johann Georg Platzer

 


(1704-1761). Австрия

 


 

 


 

 


Иоганн Георг Платцер (Johann Georg Platzer; 1704, Санкт-Михаэль, Тироль – 1761, Санкт-Михаэль, Тироль) – австрийский художник эпохи рококо.

 

 


[more=Далее]

 

 


Иоганн Георг Платцер - сын художника Иоганна Виктора Платцера. Учился в Пассау у своего отчима Иозефа Антона Кеслера и своего дяди Кристофа Платцера. С 1721 он живет в Вене. В 1728 он поступает в венскую Академию художеств. Под влиянием Оттмара Эллигера и небольших голландских картин, а также поздних  маньеристических картин из коллекции Рудольфа II, он создал тип венской галантной живописи, которую  продолжит его друг Яннек. Альберт фон Зебиш из Бреслау, бывший в Вене между 1728 и 1730,  поддерживал Платцера, собирая его небольшие картины на меди, 13 из которых  находятся сейчас в музее города Вроцлав. 

 

 


Излюбленными сюжетами Платцера были галантные или мифологические праздники («Вакх и Ариадна», «Битва кентавров с лапифам», Париж,  Лувр). Работам художника присущи сверкающие краски, тщательность миниатюриста, обилие персонажей и аксессуаров, богатство костюмов, тяжелые складки драпировок и ковров, жемчужно-белая кожа женщин, серебристо-серый и зелено-голубой фон («Галантное общество», Прага, Нац. гал.; «Концерт», Нюрнберг, Германский нац. музей). Среди шедевров мастера картины «Мастерская живописца» и «Мастерская скульптора» (Вена, Исторический музей).

 

 


Платцер исполнил также несколько религиозных картин (алтарь «Поклонение волхвов», Монтигль, Драйкёнингекирхе).

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


[/more]

</fieldset>