Наступившее будущее

О БЕЗУСЛОВНОМ БАЗОВОМ ДОХОДЕ

«Зачем сегодня человек учится, ходит 10 лет в школу?».

 – Сегодня – затем, чтобы мучиться самому и мучить других, но никак не для того, чтобы научиться учиться – всю жизнь самообразовывать себя.

 «Я думаю, что в конечном итоге мы примем универсальный базовый доход».

 – Когда «додумаю то, что я думаю», то окажется, что в «конечном итоге» за «базу» будет принято прямое удовлетворение всех потребностей человека, – чем и будут созданы материальные условия для творчества и саморазвития личности каждого.

 «Он станет необходимостью. Куда сложнее задача понять, как людям искать смысл существования. Многие осознают свою значимость благодаря своей работе. Но если в вашем труде [больше] нет нужды, в чём ваше предназначение? Не чувствуете ли вы себя бесполезным? Это куда более серьёзная проблема».

 Всякая проблема возникает в голове и решается в уме.

 Когда «он (базовый доход) станет необходимостью», тогда настанет и другое время, и люди изменятся, и, возможно, осознают своё «новое» предназначение – быть разумными, развивающимися интеллектуально, а не «значимыми, благодаря своей работе» или своему социальному положению.

 «В будущем работа ради зарабатывания денег потеряет всякий смысл. Люди просто будут получать деньги (безусловный доход)».

 – В будущем – не будет ни денег, ни «безусловного дохода», ни сегодняшних проблем вокруг него, люди будут просто получать всё необходимое, – но это будущее вырастет из будущего с «безусловным доходом».

 «Швейцарцы от безусловного базового дохода отказались на референдуме, чтобы избежать повышения налогов».

 – Чтобы избежать повышения налогов, нужно переводить капитализм на рельсы обобществления средств производства, – тогда производство будет удовлетворять потребности всех, а не только «владельцев заводов, газет, пароходов».

 Для этого нужно менять государственное устройство, начиная с его основы. А для этого нужно каждому развивать свою понимательную способность.

 «И тогда возникает другой вопрос. А зачем будет нужно массовое образование?».

 – Вопрос этот возникает не «тогда», а изначально, – что есть у нас образование (воспитание потребителя), а что должно быть его целью (саморазвитие личности).

 «Что будет мотивировать ребенка учиться?».

 – Чтобы это понять, нужно самим учиться… Конечно же – естественная любознательность и природное любопытство, свойственные свободно развивающейся личности. А не привычное нам силовое воспитание.

 «Уже сегодня дети не понимают, зачем им нужно писать от руки».

 – Это, как и многое другое, указывает на перекос и отставание развития «общественного сознания» от технического прогресса.

 «Человек будущего – это потребитель-овощ, плохо образованный или необразованный вообще».

 – Ну, тогда, это будущее уже наступило…