Исаакиевский собор... Путин не согласовал передачу храма РПЦ.
17 февраля 2017
23:52
Исаакиевский собор: новости из Кремля удивили и музейщиков, и церковь
Фото: riafan.ru
Патриарх Кирилл заявил 17 февраля, что передача Исаакиевского собора РПЦ станет символом примирения народа, а источник в Кремле в то же время заявил, что федеральные власти не согласовывали передачу Исаакия РПЦ.
Открывая сегодня заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви, патриарх Кирилл сказал, что передача Исаакиевского собора «в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа».
Обращаясь к «доброжелательным людям, выступающим против передачи», предстоятель заверил, что вход в собор станет бесплатным, что в храме обязательно останется музейная составляющая, и что церковь сумеет справиться с ремонтом и реставрацией памятника архитектуры.
«При полностью бесплатном входе сохранится плата за экскурсионное обслуживание, а также за осмотр города с колоннады. По нашим подсчетам, этих средств полностью хватит на обеспечение текущих ремонтно-реставрационных работ в тех объемах, в каких они осуществлялись за последние десять лет», — подчеркнул патриарх.
В это же время сразу несколько крупных СМИ сообщили, что федеральные власти и лично президент Владимир Путин не согласовывали передачу Исаакиевского собора РПЦ. Анонимный источник, близкий к Кремлю, рассказал также, что согласно результатам социологического исследования, большинство петербуржцев выступает против передачи собора церкви, поэтому власть находится в щекотливом положении и, скорее всего, «единственно возможное решение лежит в плоскости совместного пользования (собора) городом и РПЦ».
Пресс-служба губернатора Георгия Полтавченко отказалась комментировать сообщение из Москвы.
По мнению депутата Заксобрания Санкт-Петербурга Максима Резника (Партия роста), согласие в обществе, о котором упомянул патриарх Кирилл существовало до того, как церковь заявила свои права на собор. «Я не понимаю, о каком примирении он теперь говорит? Кто с кем ссорился? У нас по Исаакиевскому собору никогда не было проблем, пока церковь сама их не создала», — заявил Резник корреспонденту EADaily.
Депутат также призвал вернуться к нулевому варианту, когда музей «нормально работал, а церковь нормально два раза в день проводила службы».
«Город может также принять особый закон о соборе, в котором Исаакий, например, будет обозначен как символ Петербурга с зафиксированным общегородским статусом. И я не вижу в принятии местного закона никаких противоречий с законом федеральным», — подчеркнул парламентарий.
19 февраля у Исаакиевского собора пройдёт второй крестный ход (первый был 12 февраля), на который организаторы пригласили фанатов «Зенита».
Члены организации фанатов санкт-петербургского «Зенита» «Невский Фронт» с флагами и атрибутикой пройдут колонной вокруг Исаакия, вместе со священнослужителями, общественными организациями, активными жителями Санкт-Петербурга. Колонну возглавит епископ Царскосельский Маркелл. «Крестный ход не является политической акцией или митингом, его цель — молитва и единение православных людей нашего города», — заявили в «Невском фронте».
Кроме болельщиков, в мероприятии примут участие участники Международного фестиваля православной молодежи, который проходит в эти дни в северной столице.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/02/17/isaakievskiy-sobor-novosti-iz-kremlya-udivili-i-muzeyshchikov-i-cerkov?utm_source=smi2
Комментарии
Давайте сделаем музей из Хоральной синагоги СПБ и разрешим евреям два раза в день в укромном местечке проводить свои молебны, а остальную публику пускать за деньги - поглазеть, как молятся евреи. Как им это предложение? Понравится? - Вряд ли.
А почему христианам должно нравиться теперешнее унизительно-музейное состояние Исаакиевского собора? Чем христиане хуже иудеев?
А вам в этом препятсвуют?
Вера крепка не кол-вом церковнослужителей. И числом храмов. К Сергию Радонежскому в землянку ходили
У власти сейчас бывшие коммунисты из органов
Педро, а вас не тошнит, когда президент США дает присягу на Библии во время инаугурации?
А я сейчас покажу всю топорность вашей работенки.
Я написал
"Между верой и человеком не должно быть посредников, требующих вполне себе вещественных и мирских благ"
Я не указывал ни какую-либо религию ни какую-либо страну. И разве не очевидно что верующий ЛЮБОЙ религии вполне может обратиться к своему богу БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ и быть им услышанным
Так чего ж вы так взбеленились-то?, С чего вы приписали мне то что приписали? Ответ очевиден
БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ - вот что.вам крайне не понравилось.
Сергий РАДОНЕЖСКИЙ вам, кажется, не в пример
"Я не указывал ни какую-либо религию ни какую-либо страну. И разве не очевидно что верующий ЛЮБОЙ религии вполне может обратиться к своему богу БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ и быть им услышанным"
- Не очевидно. Роль священников - в служении Богу, которого они просят о милости к нашей стране, к нашему народу. Вы против? - Значит опять вы - РУСОФОБ. - как не крути.
Сергий РАДОНЕЖСКИЙ вам, кажется, не в пример
К нему одетому лишь в рубище шли и в землянку.
«Интернационал распорядился,чтобы европейская революция началась в России. И начнет-ся… потому что нет у нас для нее надежного отпора ни в управлении, ни в обществе. Бунт начнется с атеизма и грабежа всех богатств. Начнут ниспровергать религию, разрушать храмы и превращать их в казармы, конюшни, зальют мир кровью, а потом сами испугаются… Евреи погубят Россию и ста-
нут во главе анархии».
Так что вы сильно заблуждаетесь о религиозности российского общества в начале 20 века.
Уничтожению веры способствовали либеральные взгляды в кругах российской элиты, труды марксистских агитаторов, народовольцев, эсэров, большевиков, меньшевиков, анархистов, бундовцев и тому подобной шелупони, стремившейся к свержению самодержавия.
Еще больше для отвращения народа от Бога сделал "Зеркало русской революции" Лев Николаевич Толстой, своим публичным конфликтом с церковью, фактически предрешивший катастрофу русского государства.
Бог и разврат несовместимы, а революционеры народ развратили, потому и погибла без Бога Российская Империя.
А на счет "легко" - это вам просто легко сказать. Расплата за безбожие оказалась слишком тяжела.
Собор не музей, принадлежит Парижской епархии
- Судя по вашим постам - да. Нам еще очень далеко до еврепейской культуры...
Это большевики уничтожили Российское государство и отобрали храмы у церкви. Сейчас, по закону о возвращении церковной собственности храм должен быть возвращен.
Да, кстати пришлите ссыль, где сказано, что Ленин предлагал церкви оставить ее имущество.
А то, что Ленин отверг требование священнослужителей выполнить обещание большевиков созвать Учредительное собрание и демократическим путем решить вопрос о власти в России, привело к большевицкой тирании, гражданской войне, гибели более 20 млн граждан России и нашей теперешней отсталости в культурном и экономическом развитии от развитых монархических государств Запада, которую мы никак не можем преодолеть...
1.При царе церковь не была отделена от государства, и всё церковное имущество принадлежало не РПЦ, а государству.
2.Это либералы разгромили Государство Российское, уничтожили его государственность обустройства, единую страну и общество, а также армию, промышленность и сельское хозяйство. Так что большевикам достали одни руины, из которых они заново сумели создать новое государство, новую страну и новое общество. И все это они создали за пять лет.
3. Храмы у РПЦ большевики отобрать в принципе не могли, вы сами сказали, что они принадлежали не РПЦ, а государству (себе противоречие).
4.Ленин не предлагал РПЦ оставить её имущество себе. Он предлагал ПЕРЕДАТЬ все храмы и церкви РПЦ. РПЦ отказалась.
5.Учредительное собрание было созвано, и работало оно около двух недель. За это время оно не приняло ни одного решения, а превратилось в сборище базарных баб, которые сами не понимали, для чего их всех собрали вместе. Вот их и разогнали.
5.Не сочиняйте. Все 72 года правления КПСС СССР бы передовым государством в мире. Особенно в экономической развитии (его рекорд по сей день впечатляет всех экономистов в мире) и культуре.
С лжецами и бессоветсными людьми не р...
Вместо пустых обвинений в мой адрес во лжи, пришлите лучше (для подтверждения своих "честных" слов) ссылку о том что Ленин "предлагал ПЕРЕДАТЬ все храмы и церкви РПЦ. РПЦ отказалась. "
Комментарий удален модератором
Суждения вывожу из этого. Я с ни с корыстными, и с крестными - ни перед кем напоказ не хожу. Это сугубо ваших пастухов прерогатива, вас, круторогих огранизовывать, чтоб карман не пустел.
А почему вас не волнуют доходы футболистов? - По миллиону в месяц - за пинание мячика? - Это нормально?
Не завидуйте - это плохое чувство... - дольше проживете.
,Вы орпять мне приписываете православные чувства...
- Вон оказывается что. Мало того, что вы завистник, так вы еще и ЛЖЕЦ в придачу!!!
Музей и храм уже вашими стараниями и Милоновых - в противостоянии. Либо то, либо это. Церковь просто хочет получать деньги от города на содержание памятника и распоряжаться ими по своему усмотрению.
Лучше я буду платить за вход в музей, чем "бесплатно" ходить к попам... Такой вот я барыга и жадина... На культуру мне не жалко, и оборонять буду от невежественных доброхотов, желающих прибрать к рукам все. Мало им было, что пускали со своими обрядами, в качестве экспонатов. , этакий этнографический отдел - отсталых культур: "Внимание, вы посмотрели сцены из традиций до всеобщей грамотности, теперь пройдемте к маскам шаманов другого региона России, их к сожалению не пригласили, чтобы не оскорбить чувства уже приглашенных."
Оно понятно. Вы убогий, безграмотный человек, рассуждающих о вещах, которые вам неведомы. Вы действительно пещерный НЕВЕЖДА. Живите в своей пещере и не мучайте клавиатуру глупыми постами...
Христианство не создало ничего. Все создали люди вопреки ему.
Если вам не ндравицца наш светский строй и достижения прогресса и культуры, вам нужен ваш убогий вариант - то можете поехать например в афганистан. Там вас поймут, там построили теократию. Будете выращивать мак на продажу, и нахваливать свое православие.
А мы тут без вас снова в космос полетим, в храмах дворцы детского творчества откроем. Заживем, избавившись от непроизводительного и невежественного балласта.