«Государство – это вам не приют пенсионеров»
Такова суть заявления Калужского губернатора, по мнению которого бедные старики портят имидж бурно развивающегося региона
Не хватает на еду? Виноват сам!
Ну, выдал глава области Анатолий Артамонов! Уже и не знаешь, с чего его так на стариков поперло – то ли от отчаяния худого бюджета, которого на всех не хватает, то ли от досады, что при всех успехах области многие калужские пенсионеры сидят чуть ли не на хлебе и воде – то бишь, портят своей бедностью имидж региона перед потенциальными инвесторами.
Правда, обсуждая успехи региона на заседании коллегии министерств в городской администрации, главным из которых господин Артамонов почему-то назвал почти полное отсутствие на дорогах… «жигулей». Гордость у губернатора за то, что по Калуге одни иномарки ездят, которые сегодня даже средний класс может себе позволить. Можно, конечно, добавить, что большинство представителей среднего класса берут автомобили в кредит, который выплатить оказываются в состоянии не все – но сегодня о другом речь. Речь о пожилых калужанах – об этой «отстающей» от общего экономического развития области и портящей региональные показатели категории населения, в силу чего областной «голова» особо подчеркнул плохое воспитание стариками своих детей, которые, опять же, по мнению Артамонова, и должны содержать своих родителей в старости, но никак не государство.
"А мы все думаем так: коль человек состарился, дети побоку, а должен кто-то содержать нас с вами, так не должно быть", - закончил губернатор свою эмоциональную речь, посвященную калужским старикам.
Урок правоведения для первых лиц
Удивил, конечно, губернатор. Мы-то все как раз и думали – нет, твердо были убеждены, что когда человек состарился, кто-то его и должен содержать. И этот «кто-то» - государство, в котором человек состарился, то есть достиг указанного в законодательстве пенсионного возраста.
Все это абсолютно прописные истины, знакомые, казалось, каждому россиянину – кроме губернатора Калужской области. Для него эти истины пропишу по новой – вдруг пригодится?. Во-первых, человек не просто получает пенсию – он ее зарабатывает. Рабочий стаж еще никто не отменял. Да и подоходный налог, пенсионные и медицинские отчисления с заработной платы уходят не куда-то на деревню к дедушке – уходят в соответствующие государственные структуры. Таким образом и формируется будущая пенсия гражданина РФ.
Но если этой информации господину Артамонову недостаточно для повышения квалификации, тогда дадим ему урок по изучению законодательных норм, которые он, как государственный чиновник, в принципе, должен знать назубок. Есть такой документ - Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 N 166-ФЗ (последняя редакция). Не будем перечислять все, что в нем написано – дадим лишь «шапку»: «Настоящий Федеральный закон устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации основания возникновения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению и порядок ее назначения».
То есть, если по сути – Конституция РФ дает право на пенсионное обеспечение гражданам РФ.
Другое дело, что, может, губернатор не со зла все это ляпнул – так, с горяча, от избытка эмоций? Жители области на различных форумах нередко перемывают кости слишком «горячему» человеку № 1: «Ну Анатолий наш Дмитриевич любит позажигать на планёрках, особенно по понедельникам, но тут его явно занесло, ну или по простоте душевной выдал будущую генеральную линию государства». (Орфография сохранена в оригинальном виде).
Или просто пошутил так губернатор, видя на том заседании вокруг себя слишком серьезные и напряженные лица своих младших коллег? Так нет – темы-то разбирали все сплошь серьезные. И тема калужских стариков – тоже серьезней некуда. Тут бы не стрелы в пенсионеров пускать, а вспомнить, что минимальная пенсия в регионе 8337 рублей, а МРОТ 10335 рублей.
Да, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма денежных выплат не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, устанавливается социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера. Да только ведь и МРОТ со своей чуть выше десятки – это просто, чтобы не умереть с голода. То есть, те же хлеб и вода, поскольку есть еще коммунальные услуги, есть еще лекарства, есть еще и другие затраты, про которые при выведении суммы того или иного «минимала» или пособия, совсем забывают. Например, порвались у бабушки ботинки – и с этой десятки, из которой уже отминусованы несколько тысяч коммуналки, и отложена тысяча-другая на аптеку, надо как-то найти способ купить обувь – не босиком же зимой ходить?
Конечно, есть те или иные льготы (по крайней мере, пока губернатор не решил и их переложить не детей) - на ту же коммуналку, на проезд, даже санаторное лечение при определенных болезнях. Но при постоянном удорожании продуктов питания, услуг ЖКХ и прочих жизненных удовольствий все эти льготы быстро обесцениваются. Или пенсионеру поможет не умереть с голода возможность раз в год бесплатно сделать прививку от гриппа, тоже имеющеюся среди льгот?
«Памятка» для большого человека
Согласен – дети должны заботиться о своих престарелых родителях: помогать с продуктами, коммуналкой, лекарствами, с теми же ботинками, в конце концов. Но эта помощь – добровольная. А пенсия – помощь законодательная. И если добровольная помощь – это «запятая», когда кто-то из детей хочет помогать, а кому-то лишь бы до себя. А помощь законодательная – это «точка». В том смысле, что есть закон о пенсиях – и на этом точка, о чем еще спорить? И если губернатору Калужской области о том неизвестно, позволю себе задать простой вопрос: каким образом, не знающий основных законодательных норм человек, становится государственным служащим, да еще такого уровня? А если законы господин Артамонов все-таки знает, но позволяет себе сказать такое по отношению к пожилым людям, может, он подскажет всем нам – где он вычитал о праве государственного служащего на высказывание подобных вещей? Вот закон о пенсиях есть… А есть ли закон об открытом пренебрежении и даже презрении к собственному народу – за номером таким-то от такого числа, принят таким-то, подписан тем-то? Обнародуйте документ, господин Артамонов…
Комментарии
А в противном случае это просто такая же иллюзия каких море на Земле .