К десятилетию мюнхенской речи Путина
Газета «Независимая гагета» 12.09.2016 в статье «Помощники Буша: Путин был «лучшим союзником» США после терактов 11 сентября» (см. ссылку http://www.ng.ru/news/554743.html ) написала
- Бывшие сотрудники администрации Джорджа Буша-младшего дали высокую оценку действиям президента России Владимира Путина после терактов 11 сентября 2001 года в США, пишет Politico.
Так, в интервью изданию бывший пресс-секретарь США Ари Флейшер заявил, что в тот день Путин вел себя «фантастически».
«В 2001 году это был другой Владимир Путин. У Америки не могло быть лучшего союзника 11 сентября, чем Россия и Путин», — отметил он.
- Его коллега, бывший официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Гордон Джондро, отметил важность действий российского президента в свете того, что в тот день были приведены в боеготовность военные системы предупреждения о ядерном нападении.
«Нам нужно было, чтобы Путин знал, что мы не готовимся напасть на Россию. Он повел себя великолепно: сразу заявил, что Россия не будет предпринимать каких-либо ответных действий, что Россия не будет вмешиваться», — рассказал Джондро.
- Кроме того, по его словам, Путин заверил, что понимает положение США, на которых напали и которым пришлось привести свои силы в состояние боевой готовности.
Оценка независимых от Путина экспертов дает объективную оценку его представлений о справедливости во взаимоотношениях государств. Ведь сохранялись противоречия и разногласия между нашими странами по другим позициям, но приоритетной оказалась солидарность с США в трудную для них минуту. Простое человеческое сочувствие и взаимопонимание. Взамен того, чтобы воспользоваться ситуацией и накатить бочку.
«Свободная пресса» 21 ноября 2014
(см. ссылку http://svpressa.ru/politic/article/104694/) в статье
«Антироссийский вестерн Буша» в подзаголовке репликой сказала: «экс-президент США озвучил рецепт, как развалить Россию»
- Предшественник Барака Обамы на высшем посту описывает российско-американские отношения по формуле «игры с нулевой суммой». «Знаете, когда я был президентом, Владимир начал действовать так, будто в политике выигрыш одного непременно означает проигрыш другого. Иными словами, побеждаю либо я, либо вы. Мы не можем победить вместе», заявил Буш-младший.
Тот же источник далее сообщает.
— Отношения между Россией и США определяются тем, как трактуются итоги Холодной войны. До середины нулевых годов российские элиты полагали, что они заключили перемирие с Америкой. Однако американские политики однозначно трактовали распад СССР как капитуляцию. В этом причина разногласий — Россия претендует на равное участие, а США настаивают, что мы, как проигравшая сторона, можем выступать только в качестве вассалов. Иными словами, Москва не может претендовать на то, чтобы принимать участие в принятии ключевых международных решений.
Что касается «игры с нулевой суммой», то постсоветские элиты отказались от этой концепции. На протяжении всех 1990 гг. Россия шла на односторонние уступки в надежде на ответные шаги со стороны американцев. Например, мы помогли США легализовать военное вторжение в Афганистан. Это были достаточно наивные ожидания — наши уступки трактовались как проявление слабости. Вместо благодарности мы получили «революцию роз» в Грузии в 2003 году и первый украинский майдан в 2004 году.
И каждый раз от Москвы требовали большего. То есть американцы своим примером показали, как нужно действовать, чтобы не считаться неудачником в мировой политике.
Теперь обратимся к мюнхенской речи Путина 10 февраля 2007.
«Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения.
Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.
И это ничего общего не имеет, конечно, с демократией. Потому что демократия – это, как известно, власть большинства при учете интересов и мнений меньшинства».
Получается, что в представлениях руководителей полярных государств оценка справедливости выглядит по – разному.
Так кто же из них прав, если для объективности постараться оставаться над схваткой?
Интересное определение справедливости дал академик Николай Амосов в своей книге «Книга о счастье и несчастьях» (см. ссылку http://fanread.ru/book/7099042/ ) .
Он пишет. «Странное это понятие - справедливость. Мне кажется, что есть врожденное чувство справедливости. Биологическое, Оно появилось у высших животных, ведущих стадное существование. Это чувство необходимо при любых отношениях между особями. Отношения - это обмен: укусами, ласками или угрозами, пищей. У человека еще вещами, информацией и словесными эквивалентами всего обмениваемого.
Мы живем в мире обменов. Объекты - труд, деньги, вещи, любовь, действия и слова, вызывающие разные чувства. При одних обменах эквиваленты известны, узаконены обществом (плата!), при других - очень индивидуальны: каким напряжением, усилием, трудом ты заплатишь за ласку? За уважение? За признание?
Справедливость - это мера обмена. Она предполагает измерение отдаваемого и получаемого взамен, соотнесение того и другого. Справедливо, когда обмен "правильный". Как это определить? Мера измерения - чувства. Чувства от отдаваемого должны компенсироваться чувствами от получаемого. Соответствие этих чувств выражается особым критерием - "чувством справедливости". Собака отвечает злом на зло, добром на добро. У каждой - свои чувства и свои эквиваленты. Но даже добрая собака начинает огрызаться, когда другая повторно преследует ее.
Способность сравнивать чувства в процессе отношений, когда берут и отдают, - это и есть биологическая справедливость. За зло - зло, за добро - добро.
Вот где лежат корни страха возмездия. В биологии».
Если вспомнить, что диалектическое единство и противоборство есть источник развития, то эгоизм уравновешенный альтруизмом в человеке должен соответствовать чувству справедливости. Поэтому динамический баланс эгоизма с альтруизмом и есть та справедливость, о которой говорит Амосов: «За зло - зло, за добро – добро».
А динамический означает, что этот баланс не есть константа. Он может колебаться в пределах, с которыми разные стороны согласны.
Исходя из этого определения однополярный мир, мир одного хозяина, одного суверена по определению может быть только эгоистическим. Альтруизм появляется только при сопротивлении эгоизму. Только тогда у эгоиста формируется потребность поделиться. А Путин сопротивляется.
Комментарии
Всякий кто хочет уклониться от борьбы - неминуемо погибнет. Так или иначе - но погибнет (вовсе необязательно в оде военных действий).
См. эксперимент "Вселенная 25".
I. ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ.
II. ИНСТИНКТ ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА.
III. АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ ИНСТИНКТ.
IV. ИНСТИНКТ ИССЛЕДОВАНИЯ.
V. ИНСТИНКТ ДОМИНИРОВАНИЯ.
VI. ИНСТИНКТ СВОБОДЫ.
VII. ИНСТИНКТ СОХРАНЕНИЯ ДОСТОИНСТВА.
В них есть всё,суть и смысл.
Во вторых.Мы живём при капитализме а там одна справедливость.Капитал должен получать прибыль.То есть идёт разговор не о справедливости а о своей доле в мировой экономики.Разграничение сфер влияния и соответственно дохода от эксплуатации колоний.
За всю историю человечества ни одна империя,а США это по сути империя,без войны не уступала контроля над территориями.Так что нужно сказать прямо. Готовьтесь к войне за интересы российского капитала.