Михаил Ковальчук о будущем науки...
МИХАИЛ КОВАЛЬЧУК: БУДУЩЕЕ НАУКИ В СИНТЕЗЕ ЖИВОГО С НЕЖИВЫМ
22-25 ноября года в НИЦ «Курчатовский институт» прошла IX «Курчатовская молодёжная научная школа».
В научную программу форума традиционно включены лекции по актуальным проблемам современной науки, которые читают ведущие учёные, а также секционные семинары и доклады участников школы.
В этом году в работе школы участвовало более 400 человек, молодые учёные подготовили около 300 докладов.
Работу школы открыл директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Он обратил внимание молодёжи на тот факт, что человечество находится на пороге нового технологического уклада, основанного на конвергенции, то есть объединении и взаимопроникновении наук и технологий. Именно наука будет определять дальнейшее развитие человечества.
По его мнению, синтез «живого» с «неживым» – это парадигма будущего развития науки. «Человечество, пытаясь понять, как устроен окружающий мир, двигалось по пути анализа: благодаря открытию рентгеновских лучей, учёные увидели сложное трёхмерное строение окружающего мира и создали современное материаловедение, далее мы двигались в мир элементарных частиц, физики высоких энергий, ускорителей», – напомнил Михаил Ковальчук.
Но уже в середине прошлого века, с момента открытия рентгеновской дифракции начала формироваться новая линия – синтеза – когда человечество приступило к созданию искусственных материалов. Параллельно шло создание новых технологий, сложнейших приборов и материалов, а также формирование новых методов диагностики и контроля.
«В настоящее время с помощью рентгеновского излучения можно фиксировать положение атомов в пространстве, – отметил Михаил Ковальчук. Но с помощью рентгеновского излучения исследователи видят лишь застывшую картинку как конечный результат природных реакций, в то время как весь мир находится в движении. Поэтому следующая задача – изучать процессы образования и разрушения молекул и атомов в реальном времени и мгновенно регистрировать фазовые переходы».
Для того чтобы увидеть происходящее в мире атомов и молекул во времени, надо создавать новейшие сложнейшие мегаустановки. Например, одна из них – Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), который будет генерировать импульсы фемтосекундной длительности. XFEL строится в Гамбурге (Германия), причем две страны – Россия и Германия – играют в этом проекте ведущие роли. Кроме того, в настоящее время несколько государств, включая Россию, объединяют усилия для создания на территории нашей страны принципиально нового источника синхротронного излучения четвертого поколения – он, в том числе, даст возможность исследовать во времени те процессы, которые предшествовали возникновению изучаемых сегодня структур.
Рассказывая о новейших мегаустановках, Ковальчук подчеркнул: «Реализация любого крупного научного проекта всегда связана с созданием мегаустановок, для чего собираются в единое целое все технологические достижения. И поэтому порой создание подобных крупных установок может продвинуть цивилизацию вперёд. Мегаустановки в современном мире являются свидетельством научно-технологического потенциала, конкурентоспособности страны и элементом национальной безопасности. Но лишь немногие государства умеют их создавать. Россия – всегда была и остаётся членом этого элитного «клуба».
В индустриальном обществе основная цель развития науки и техники была связана с изучением «устройства» и возможностей человека, их копированием в виде модельных технических систем. «Сегодня начинается новый этап развития, когда от этого технического, модельного копирования на основе неорганических материалов мы готовы перейти к воспроизведению систем живой природы на основе нанобиотехнологий», – сообщил Ковальчук.
STRF.ru по материалам пресс-службы Курчатовского института
НИЦ "Курчатовский институт" выбрал правильный путь развития Российской и мировой науки. Поздравляю!
Взгляд из будущего на современную цивилизацию | Корзина ...
maxpark.com/community/4061/content/2154481
Архитектура ГКЦ «Дельта-А» подразумевает расширение дельты уже не как абсолютной погрешности взаимоотношения человека с природой, а базиса такой архитектуры взаимоотношений, когда пограничная зона термодинамического равновесия природы и человека расширяется разумным способом в микро и макро объёмах физических сред.
В ГКЦ «Дельта-А» происходит разделение понятия HomoSapiens на два типа мышления у людей, это археноиды и пираминоиды, где выбор, кто есть кто, предполагает четыре варианта ответа – разум, деньги, разумные деньги, homo non sapiens (человек не разумный). Обозначается переход от ЭЦЦ «ДельтаД» к ГКЦ «Дельта-А» способом долечивания и доучивания человека до уровня Arshetypum Homo Sapienter (прообраз человека мудрого).
Комментарии