Владельцем госпакета "Роснефти" стала "матрешка" из офшоров
Владельцем госпакета "Роснефти" стала "матрешка" из офшоров

Конечным владельцем госпакета "Роснефти", спешно проданного в конце года для латания дыры в федеральном бюджете, стал сингапурский офшор, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы "Роснефти".
Право распоряжаться 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ оказалось в руках холдинга QHG Shares, созданного швейцарским сырьевым трейдером Glencore и катарским суверенным фондом QIA по принципу "матрешки" - с использованием четырех "компаний-прокладок".
Две из них - QHG Investment LLP и QHG Holding - зарегистрированы в Великобритании, одна - в Катаре (Qatar Holding), еще одна - на Каймановых Островах (QHG Cayman). Причем конечные бенефициары последней неизвестны.
Ничего удивительного в такой схеме нет, сказал РБК источник, близкий к сделке. Она позволяет существенно снизить налоги - вместо 15% в Великобритании в Сингапуре владельцы пакета смогут платить лишь 5% с дивидендов, которые будет перечислять "Роснефть", объяснил партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов.
Уставный капитал QHG составляет 10,2 млрд евро, что соответствует объявленной сумме сделки с акциями "Роснефти".
2,8 млрд евро участники консорциума оплатили собственными средствами. 5,2 млрд евро предоставил в кредит итальянский банк Intesa. Залогом выступил сам объект продажи - 2 066 727 473 акций "Роснефти".
Причем, кредит из Италии поступил только в январе - спустя две недели после того, как Роснефтегаз сообщил, а Минфин России подтвердил, что деньги от приватизации - более 700 млрд рублей поступили в федеральный бюджет.
Возможно, этим и объясняется тот факт, что валюта от сделки на российский рынок так и не поступила - все операции (если они вообще были) по конвертации валюты в рубли провел клиринговый банк на своем балансе, отмечают аналитики Сбербанк CIB Алексей Булгаков и Искандер Луцко.
Фактическое поступление рублей в бюджет обеспечил печатный станок ЦБ, говорят они со ссылкой на статистику регулятора: в декабре Банк России увеличил вливания рублей в банковскую систему на 650 млрд рублей, что практически соответствует сумме сделки. Деньги, по всей видимости, выдавались банкам под залог облигаций "Роснефти" на ту же сумму, который компания начала размещать в конце декабря.
Наконец, по-прежнему остается официально нераскрытым источник финансирования еще на 2,2 млрд евро. Как сообщали ранее источники РБК, скорее всего им стал Газпромбанк, деньги которому, в свою очередь, предоставил "Роснефтегаз" - продавец акций "Роснефти".
Напомним, глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в конце декабря заявил, что "Роснефть" сама разрабатывала схему приватизации и успешно выполнила эту задачу.
"Это была большая работа, они с этой работы справились и добились хорошего экономического результата", - сказал Медведев.
Материалы по теме
Спецоперация приватизация. Кого перехитрил Игорь Сечин?
За Роснефть заплатили деньгами ЦБ
Комментарии
Потому из согласной со своей участью и ничего не понимающей жертвы надо превращаться в охотника на похитителей
Русский Народ так и непоймет что его убивают ,сдохнут как собаки бродячие называя это ПАТРИОТИЗМОМ .
Горе-экономисты типа Кудрина, как и в 90-е, просто исполняют программы и требования МВФ. Исполняют со старательностью лакеев. Кстати сказать, после прихода Набиулиной Россия стала единственной страной в мире, исполняющей ВСЕ требования МВФ. Результат - налицо.
Все видели, как на китайские и индийские деньги "расцвел" лежащий в руинах после приватизационных "реформ" 90-х ВПК, составляющий небольшую долю нашей промышленности. Туда Правительство с гайдаровским рылом не пускали. И валютное финансирование там было целевым. Китайские и индийские деньги нельзя было пилить и выводить через офшоры. Тот же Табуреткин не имел к ним доступа, он "сидел" только на бюджетных деньгах, идущих на содержание армии.