О признании паспортов ЛДНР Россией
Путин издал указ о признании паспортов «ЛДНР»

Россия признала действительными удостоверяющие личность документы, выданные террористами «ДНР» и «ЛНР». Такой указ подписал президент РФ Владимир Путин.
Также кроме паспортов, признаны действительными «документы» об образовании, свидетельства о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, а также регистрационные знаки автомобилей.
На основании так называемых документов, выданных в «ДНР» и «ЛНР», разрешается въезд в Россию.
В указе подчеркивается, что решение принято «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного гуманитарного права».
Отмечается также, что признание «документов» будет временным – «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений».
Ранее в Кремле заявляли, что паспорта террористических «республик» Россия не признает.
Турчинов: Россия, признав паспорта «ЛДНР», вышла из минских соглашений
Подписав указ о признании паспортов и других документов так называемых «ЛНР»/»ДНР», президент России Владимир Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки и вышел из Минского процесса, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов в своем комментарии.
«По его словам, Минский процесс предусматривает деоккупации востока Украины и его возвращение в правовое поле страны», — сообщила пресс-служба СНБО.
«Подписав этот указ, Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки, которые, как фиговый листок, прикрывали оккупацию Россией части Донбасса», — сказал Турчинов.
«Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равняется заявлению России относительно выхода из него», — убежден секретарь СНБО.
Признание оккупации: Порошенко отреагировал на признание Россией паспортов «ЛДНР»
Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что подписание президентом РФ Владимиром Путиным указа о признании документов так называемых «ДНР/ЛНР» — доказательство российской оккупации части этой территории.
«Для меня это является очередным доказательством и российской оккупации, и нарушения Россией международного права», — сказал П.Порошенко по итогам встречи с вице-президентом США Майком Пенсом.
А вот, как это видится из России
Глеб Павловский, политолог
— Мотив признания паспортов прост. Это желание оказать легкое давление на Запад. Одновременно и на Европу, и на администрацию Трампа. Это решение было сознательно привязано к Мюнхенской конференции. Оно как бы намекает на возможность дальнейшей эскалации. Признание республик — это следующий шаг, но, в принципе, он мало отличается от признания паспортов, несмотря на все оговорки о гуманитарных целях.
Парадокс в том, что одновременно это является и скрытым шагом к свертыванию проекта. Отмена «виз» для проживающих на Донбассе означает практически возможность для любого, кто там находится, эвакуироваться в Россию. При этом, не проходя процедуру принятия беженца с украинским паспортом, а на основании донбасского паспорта.
Все, кто боится дальнейшего развития военной ситуации, теперь могут уезжать. Вообще все, кто опасается Украины на этой земле, по тем или иным причинам, теперь могут спокойно переехать в Россию.
Получилась такая акция в рамках того, что я называю, «русским сдерживанием».
Фактически это знак, что мы готовы отозвать всех, кто на Донбассе и боится возвращения киевской власти.
Я уверен, что в европейских столицах это будет понято как шаг к наступлению. Это очень типично для Кремля — совершать такие двусмысленные действия, которые имеют иногда смысл, когда ты прижат к стенке.
Но сегодня это выглядит странно. Потому что кого они хотят прижать к стенке? Меркель? Трампа? Нет, не получится. Практически из всего этого получается «взрывчатая смесь» из уступок с агрессивностью. И это может взорваться. А второго шага, как всегда, у нас не предусмотрено.
Дмитрий Орешкин, политолог
— Я думаю, что это связано с разочарованием Путина в Трампе. Когда он пришел к власти, сразу появились неоправданные надежды, что мы договоримся, потому что он — человек, от нас зависящий. Российская система ценностей была довольна проста: отстаньте от Крыма и снимите санкции.
Пока была надежда, что это окно возможностей можно каким-то образом использовать, Путин вел себя аккуратно. Потом становилось все очевиднее, что репутация Трампа подмочена. Даже если бы Трампу хотелось наладить отношения с Путиным, ему нужно держаться как можно дальше. Потому что любое позитивное движение в сторону Путина будет расценено как попытка расплатиться за ту помощь, что Кремль, как считают в США, оказывал Трампу во время президентской кампании.
Как следствие «закрытия» окна возможностей, в Кремле превалируют два чувства — досада и «буду делать, что хочу». Не случайно указ о паспортах появился через неделю после того, как пошли эти сигналы: на Трампа рассчитывать не приходится.
Форточка для переговоров осталась открытой: президент не признал республики, а паспорта признал. Но это вообще-то нонсенс.
Ты не признаешь дипломатический статус государства, и как же ты можешь признавать его паспорта? Это сигнал для американцев и для Запада: «Я готов и на большее. Если надо будет жестче себя вести, я могу». Но признать сразу эти республики и присоединить их никто не готов. Все понимают, что за этим последует новый цикл санкций.
Естественно, нам расскажут, что это только из-за гуманитарных соображений. Возможно, и так, почему нет? Но конкретные шаги какие? Российская экономика в рецессии. Рабочие руки не нужны. Наверное, граждане ДНР и ЛНР приедут и будут работать здесь как граждане Украины. Но это не спасение. Потому что могучего рынка труда или рабочих мест в России нет. Это скорее шаг демонстративный.
Алексей Чеснаков, директор Научного совета Центра политической конъюнктуры Суркова
— Напрямую из указа следует, что главный аргумент выдачи паспортов — это защита прав. Люди должны иметь возможность учиться, лечиться, перемещаться по территории России. Дети идут в школу. И поскольку Украина не выдает документы, возникает вопрос: а по каким документам должны жить эти люди?
Россия выполнила важную политическую функцию. Президент России пошел на этот серьезный шаг, чтобы, во-первых, облегчить людям жизнь в Донецке и Луганске, во-вторых, чтобы подтолкнуть Украину к выполнению Минских соглашений. В последнее время Украина воплощает в жизнь практически политику геноцида по отношению к жителям Донецкой и Луганской Народных республик. Это касается обстрелов, экономической блокады, которая усилилась за последние несколько дней, это касается блокирования гуманитарных и социальных связей, в том числе выплаты пенсий. Украина не имплементирует политическую часть Минских соглашений, по которой должна была подтвердиться готовность Украины жить с республиками в некотором общем пространстве. Поскольку Украина это не делает, у республик возникает ощущение отсутствия перспектив.
И последнее — очень многие чиновники и представители власти в Киеве продолжают агрессивную риторику по отношению к жителям Донецка и Луганска, называя их людьми «второго сорта». В этих условиях, я считаю, Россия совершает очень серьезный шаг.
Записала Татьяна Васильчук https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/02/18/71560-gumanitarnye-motivy-i-politicheskie-prichiny
Комментарии
Россия вводит оккупированные районы в правовое поле РФ.
РФ признает все документы и решения марионеточной "власти".
Самое важное - Россия фактически признает назначенных Кремлем полевых командиров "органами власти".
То есть Россия де-факто в одностороннем порядке признает, что оккупированными районами управляет не Украина, а некая местная "власть". К назначению которой Украина никакого отношения не имеет.
Это очевидный шаг по эскалации войны.
Россия грубо нарушила суверенитет Украины над оккупированными районами, это открытое и демонстративное вмешательство во внутренние дела нашей страны.
Россия не разорвала Минских соглашений - но фактически, такая провокация, это разрыв де-факто.
Это не мирный сценарий. Это подготовка к большой войне. И демонстрация, что нынешние меры Запада по мирному урегулированию не заставят Путина отступить.
Это ответ переговорам в Мюнхене.
РФ показывает, что не собирается освобождать Донбасс и прекращать войну добровольно.
Этот указ - это инструмент давления на Украину. Который однозначно может быть трактован как аннексия.
Россия формально соглашается, что выборы на Донбассе должны проходить по...
Комментарий удален модератором
Как ты думаешь ЗаХЕРченко согласится?))
Оккупация Донбасса ни для кого не секрет..