Принцип 80/20
Закон, выведенный итальянским экономистом и социологом Вильфредо Парето «80/20» известен многим. Но, к сожалению, не все ему следуют. В результате чего тратят 80 процентов времени впустую, зарабатывая при этом лишь 20% дохода. Хотя можно было бы и наоборот.
Живой пример: знакомый руководитель одной крупной фирмы отправил в отпуск пару, казалось бы, незаменимых специалистов. При этом работники эти никому свои обязанности не делегировали, заранее ничего не делали. Прошел месяц. И вот, к немалому своему удивлению он заметил, что их отсутствие вообще никак не сказалось на деятельности предприятия! Словно их никогда и не было: фактически всю работу за них делали другие люди. При этом они исправно получали неплохую по эстонским меркам зарплату. Это и стало переломным моментом в его сознании.
Данный случай прекрасно иллюстрирует упомянутый принцип Парето: 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% лишь 20% результата. Конечно, цифры условны, но общую картину мира дают точную.
Скажем, офисные работники: сколько времени они реально занимаются работой, а сколько проводят в социальных сетях? И сколько при этом приносят денег фирме? Скорее всего, и тут имеет место правило «80/20». Из-за чего такое происходит? В большинстве случаев — из-за неэффективной модели ведения дел.
Ведь как у нас принято? Человек должен придти на работу к 9:00 и просидеть там до 18:00 с перерывом на обед. Но если это не конвейер какой, то в чем необходимость такого режима? Ведь и так понятно, что большую часть времени он будет гонять чаи и бездельничать. С одной стороны, бесцельно тратя деньги работодателя, а с другой — свое личное время. Почему бы не предложить таким сотрудникам свободный график? Приходи когда хочешь, уходи или вообще не появляйся — работай дома, в кафе, на Багамах, неважно. Главное — выдай результат! 20% времени работай, но выдай 80% результата.
Комментарии
Кстати, у нас в Беларуси и сейчас за отсутствие на рабочем месте свыше 3-х часов - увольнение по статье, для доказательства уважительной причины требуют справки.