Рост цен в России в пять раз превысил официальную инфляцию
Экономическая статистика от Росстата снова не выдержала проверки реальностью. Данные, основанные на реальных покупках россиян и подтвержденные чеками, выявили рост цен, в пять раз превышающий официальную инфляцию, сообщает в четверг исследовательский холдинг «Ромир».
В январе индекс-дефлятор подскочил до 3,21% при том, что Росстат отчитался о росте потребительских цен лишь на 0,62%. Основной вклад в инфляцию внес рост цен на продукты, составивший 7% год к году, а также подорожание алкоголя на 12%. Кроме того, на 1,1% в среднем выросли счета за услуги ЖКХ. Реальная инфляция опережает официальную не первый год, отмечает «Ромир»: в январе прошлого года значение дефлятора превысило показатель инфляции втрое, а в начале 2015 года — вдвое. Опросы населения, которые регулярно публикует ЦБ, подтверждают оценку «Ромир». По мнению граждан, на январь цены в годовом выражении растут на 14,1% — то есть втрое быстрее, чем сообщает Росстат. Официальная оценка, напомним, — 4,7% на начало февраля. В основном население жалуется на то, что дорожает продовольствие: 45% сообщили о повышении цен на мясо и птицу, 41% — на сыр и колбасу, 40% — на молоко, 38% — на фрукты и овощи. «Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько экономико-политическим показателем», — объясняют эксперты «Ромира».
От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов. Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то в прошлом году россияне обеднели на 5,9%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 14,6%. Одной из возможных «дыр» в данных Росстата является то, что его потребительская корзина только на 38% состоит из продовольствия, тогда как последние опросы показывают: на продукты у населения уходит уже порядка 60% всех доходов, отмечает директор Института стратегического анализа (ИСА) ФБК Игорь Николаев.. Подробнее: http://www.sknews.ru/rubriki/economics/72948-rost-cen-v-rossii-v-pat-raz-prevysil-oficialnuju-inflaciju.html

Комментарии
Вот РЕАЛЬНЫЕ данные исследования РОМИР http://romir.ru/studies/872_1487192400/
Самое интересное то, что эти данные только за ЯНВАРЬ 2017г., всплеск повышения на которых исследователи объясняют праздничным ажиотажем.
Вот типичный пример заказного вранья в СМИ.