Новости суверенитета: из России будут вывозить зерно в Турцию, перемалывать и поставлять муку
Новости суверенитета: из России будут вывозить зерно в Турцию, перемалывать и поставлять муку в другие страны
Сегодня
Многие, наверное, уже давно заметили, что в отечественных СМИ очень часто любят рассуждать про суверенитет. Высокопоставленные чиновники и различные эксперты с апломбом заявляют о достижении нашей страной суверенитета от западных стран.
Путин и Эрдоган
В то же время не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы заметить, что весь этот суверенитет заключается в замене европейских и американских партнеров на китайских, турецких, индийских и даже иранских. Ярким примером здесь является возрожденный на базе французского автозавода Renault "Москвич" который на поверку оказался китайским JAC.
Да и при взаимодействии с "недружественными странами" отечественный правящий класс заявляет о том, что Россия остается надежным поставщиком. Министр Решетников отчитывался, что в марте-апреле прошлого года мы нарастили экспорт в страны, которые наложили на нашу страну санкции.
Цитата Решетникова
В конце мая уже российский президент, проводя телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, говорил о том, что наша страна готова экспортировать большие объемы сельхозпродукции и удобрений, если будут сняты санкции Запада.
Теперь же стало известно о готовности Турции получать зерно из России, чтобы перемалывать его в муку с целью поставки в нуждающиеся страны. Об этом заявил президент Турции Эрдоган.
Цитата Эрдогана
При этом он же ранее отмечал, что в рамках известной всем "зерновой сделки" большая часть зерна, предназначавшегося для африканских стран, оказалась в Европе. Поэтому совсем неочевидно, что и в этот раз российское зерно, ставшее турецкой мукой, не отправится в ЕС или США.
Также очень много вопросов вызывает то, что российское зерно для голодающих должны перерабатывать турки. Ведь если это делают турецкие партнеры, а не наши предприятия, то значит, что в их, а не в нашей экономике создаются дополнительные рабочие места, у мукомолов появляются дополнительные заказы и так далее.
Таким образом, мы видим, что "новые партнеры" мало чем отличаются от "старых" и точно также расценивают нашу страну лишь как источник дешевого сырья для собственной промышленности. Здесь, кроме Турции, можно вспомнить и Китай с Индией, покупающих российские нефть и газ с большим дисконтом.
Поэтому сложно рассуждать о подлинном суверенитете, пока в нашей стране, вместо того, чтобы внутри страны перерабатывать нефть, зерно и другие ресурсы в продукты более высокого передела, их в виде сырья будут поставлять на переработку в другие страны.
автор:
Источник: https://dzen.ru/a/Y71KSn_FfF1dHxoX
10.01.2023 #
Интересно, а автор в курсе, что такое суверенитет? Или просто слово красивое?
10.01.2023 #
Это уже десятилетия продолжается. Америку открыл?
19.01.2023 #
Автор совершенно не разбирается в экономике! Он не экономист, не бизнесмен, он только эмоции разгонять умеет по методичке. Транспортировка муки в разы дороже зерна, вот и все! И всегда муку мы мололи для внутреннего рынка. На экспорт в основном шло зерно!