Многоликий армянский терроризм: кровавая резня в Ферганской долине

Во второй половине XIX века в Центральной Азии, тогда известной как Русский или Западный Туркестан, в ходе процесса ее завоевания и присоединения к Российской империи появились армянские общины. Основная масса армян направлялась в городские поселения Туркестана и осела в Самарканде, Коканде, Андижане, а также новых городах Туркестана - Ашгабате, Скобелеве (ныне Фергана), причем почти в каждом из них появились армянские кварталы.

Армянское население Ферганской области значительно выросло уже к 1913 году. К тому времени там были учреждены армяно-григорианские приходские школы, а немалое число армян Туркестана было задействовано на государственной и военной службе.

И что интересно, число армян в этом крае заметно росло именно благодаря Российской империи, с которой состоятельные армянские купцы, лавочники, имеющие хлопкоочистительные, маслобойные, кожевенные предприятия, осуществляли товарооборот», - поделился он. 

 Статистика бесчинств в Ферганской долине

«После отказа признать власть Советов в Туркестане в 1918 году из Москвы в Ташкент прибыли 11 эшелонов с войсками и артиллерией, подавляющее большинство которых составили вооруженные дашнаки. В начале 1918 года армяне уже начали бесчинствовать в Туркестане.

Армяне - бывшие бакалейщики, виноторговцы, парикмахеры, мясники и другие торговые слои Российской империи, в одночасье ставшие «революционерами», осуществляли разбойные нападения на местное население Туркестана, в Ферганской долине.

Резня в Фергане

Согласно имеющимся фактам, в Ферганской долине с 1918 г. по 1919 г.

дашнаками были разграблены и уничтожены почти все города долины и 180 селений. В городе Коканде за три дня было убито 10 тысяч мирных жителей, в Маргилане - 7 тысяч, в Андижане - 6 тысяч, в Намангане - 2 тысячи, в местности между Базаркурганом и Кокандом было убито 4,5 тысячи мирных жителей.

В феврале 1918 года произошла резня мирного населения города Коканда и окрестных кишлаков. Дашнаки в течение трех дней убивали всех мусульман, грабили их дома и лавки, поджигали кишлаки.

Дашнаки убивали не только местных узбеков, проживающих в Коканде, но и персов, евреев, причем невзирая на пол и возраст. В этих преступлениях были замешаны армяне, настроенные против персидской общины, узбеков. Причем, что больше всего дает повод для возмущения, представители армянской общины Коканда (наиболее активные в этой резне) в свое оправдание говорили, что их подталкивал к насилию страх перед объявлением мусульманами «джихада».

Основные силы дашнаков сожгли Коканд, устроили резню местных жителей, а другой отряд дашнаков после боя с мирными жителями Коканда захватил селение Сузак и расстрелял там всех жителей. Третий отряд Красной армии, в составе которого были армяне-дашнаки, вступил в бой с народными повстанцами у Базаркургана и был вынужден отступить.

Фактически за двадцать дней все кишлаки в этой зоне подверглись нападению, а всех мусульман мужского пола вырезали. После разгрома Кокандской автономии и взятия Коканда частями Красной гвардии, в составе которых было заметное число обладавших боевым опытом военнопленных Первой мировой войны – венгров, австрийцев, немцев, к ним примкнули вооруженные представители армянской общины - все бакалейщики, виноторговцы, парикмахеры, мясники и другие торговые слои.