Могут ли величины быть отрицательными?
Отказ от аксиомы перемножения отрицательных чисел требует отказа от самого понятия отрицательной величины.
Может ли величина быть отрицательной? С точки зрения кого или чего мы имеем право оценивать знак того или иного явления?
Знак, как я уже говорила в предыдущей статье, - это не признак числа, а обозначение операции, действия над ним.
Сложение чисел считается положительным действием, а их разложение, разделение - отрицательным.
Надо учесть, что сложение и умножение - это совершенно разные операции.
При сложении мы просто соединяем (чаще всего мысленно) некие объекты в одно множество. Например, кладем яблоки в одну корзину. Эта операция не меняет свойства яблок, а всего лишь показывает их количество и некое общее свойство.
Умножение - это операция, которая связывает некие величины в одно целое, образуя объект или пространство с новыми свойствами.
Его можно сравнить с химической реакцией. Результат умножения - это не просто новое число, а качественно иное явление. Например, при умножении длины и ширины мы получаем площадь - качественно иное свойство с иной единицей измерения. Площадь и длина - это разные характеристики, разные уровни восприятия пространства.
Возникает вопрос, имеем ли мы право выражать умножение через сложение? Имеет ли это какой-либо реальный физический смысл?
Если результат перемножения величин означает новое свойство, то может ли свойство иметь отрицательное значение? Умножение - это операция синтеза, а деления - операция разложения, анализа. А эти реакции всегда сопровождаются в природе выделением или поглощением энергии. И это то, что не учитывается в математике.
Комментарии
А если умножишь отрицательную величину на число то будет площадь или длина?
А что касается его математических интерпретаций, я не нахожу в них ответа.
У него 5^3 = 5*5*5 = 5*3. А сложение вообще никак не связано с умножением.
В математике принято, что 5^3 = 5*5*5 , а 5*3=5+5+5. И это не подлежит обсуждению, с моей точки зрения. Другое дело, что мы не должны рассматривать цифры отдельно от единиц измерения и изучаемых свойств. Нельзя абстрагироваться от изучаемых явлений. Нужно всегда помнить, ЧТО мы изучаем.