Песня завистника
Песни Владимира Высоцкого в семидесятые-восьмидесятые годы в прямом смысле слова звучали из каждого окна. И среди прочих было и такое едкое произведение: "Песня завистника". Главный герой которой исходил черной завистью к соседу, который "объездил весь Союз, что-то ищет, а чего - не видно". И не в силах пережить, что у соседа "на окнах тюль и плюш", а "его баба шастает в халате", заявлял: "Да я б в Москве с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате!"
Вот и в Армении вознамерились "найти с киркой"...нет, не уран, а все ту же вожделенную нефть. Во всяком случае, как передает ереванская оппозиционная "Аравот", глава партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян на съезде громогласно объявил, что, оказывается, в Армении есть запасы нефти и газа. "Они находятся на большой глубине и нуждаются в серьезных исследованиях. К ним необходимо государственное внимание.

Недра для некоторых стали личной собственностью, их надо вернуть народу и сделать государственной собственностью", - заявил Артур Багдасарян. После чего постарался уверить собравшихся: с такой задачей, как нефтеразведка и нефтедобыча, в Армении справится только он, потому как сегодня, при действующей власти, богатства недр беспощадно "насилуются": "Если провести расследование, то можно увидеть, сколько бывших министров и их родственников имеют зарегистрированные на себя рудники".
Словом, нефть есть, но вот дорогу к нефтяному раю в Армении знает только Артур Багдасарян, проголосуйте за него, и он, взвалив на плечо кирку, раскопает здесь этакий "будущий Дубай с армянским акцентом".
Одно плохо: с тем же успехом господин Багдасарян мог бы обещать, ну, предположим, отыскать у озера Севан выход в океан. Или повысить в Армении зимнюю температуру градусов на тридцать и круглый год выращивать бананы и прочую экзотику.
А вот тут надо бы поподробнее. Потому как в заявлении Багдасаряна, при всей его анекдотичности, ярко и рельефно проявились многие грани охватившего в очередной раз Армению нефтяного миража. Точнее, нефтяного миража в версии 2.0
В самом деле, отношение Армении к нефтяному фактору претерпело впечатляющую эволюцию. Намеренно оставим за скобками события начала века, первый нефтяной бум в Баку, посредничество Гюльбенкяна на арабских месторождениях после первой мировой войны и многое другое. Примечательно, что в первые годы после распада СССР в Армении, судя по многим признакам, не то чтобы сильно переживали по поводу наличия у Азербайджана нефти и газа, о чем, понятное дело, не знать в Ереване ну никак не могли. И даже подписание "Контракта века" в Баку здесь встретили ироничными ухмылочками и фразами в стиле "У Азербайджана есть нефть, зато у нас диаспора!"

А теперь места для иллюзий не осталось.
В Азербайджане смогли не только привести в страну большой нефтяной бизнес, но и правильно распорядиться нефтедолларами, избежав и "нигерийского", и "венесуэльского" варианта. И вот после того, как в Азербайджане начал разворачиваться третий нефтяной бум, в Армении встрепенулись. Вначале здесь попытались найти собственную нефть.
В конце девяностых - начале нулевых поисками нефти в этой стране занималась аргентинская компания Bridas. Правда, дальше широко разрекламированных поисков дело не пошло. В 2012 году подряд на нефтеразведку получила какая-то невразумительная американо-румынская Integral Petroleum. И опять случился "облом". И вот теперь нечто подобное обещает Армении Артур Багдасарян. Только вот он "продает" избирателям не просто нефть, а нефть вместе с избранием себя, любимого, в одном флаконе. А это уже характерный сдвиг общественного мнения. Судя по всему, в Армении растет число тех, кто начал понимать: во-первых, список полезных ископаемых, которые могут обеспечить стране неплохой сырьевой экспорт, нефтью и газом не исчерпывается. А во-вторых, их наличие еще ничего не гарантирует, если к этому самому "сырьевому экспорту" не приложить продуманную политику.

Нефть в Венесуэле и Нигерии, колтан в Конго и бокситы в Гвинее "дверей в рай" никому не открыли. Вот и в Армении медь, молибден, цинк, свинец и т.д. вполне могли бы обеспечить интерес инвесторов к этой стране. Тем более огромные перспективы здесь обещало наличие у этой страны удобного географического коридора для прокладки нефте-и газопроводов из Прикаспия, не говоря уже о неплохих выходах железных дорог. Но в реальности из-за агрессивной политики Армении нефте- и газопроводы идут в обход РА, железные дороги блокированы, а местные рудники и горно-обогатительные комбинаты из-за зашкаливающей коррупции привлечь инвестиции уже и не пытаются.
Словом, в сегодняшней Армении едва ли не единственный по-настоящему прибыльный бизнес - это власть и коррупционные схемы. Понятно, что Артуру Багдасаряну ой как хочется в этом всем участвовать, но...избирателей под такие лозунги не соберешь. А вот продать им в очередной раз "нефтяную мечту" - схема куда более надежная.
Так что ищет господин Багдасарян не "уран с киркой" и не "нефть с лопатой", а пропуск во власть. А что уж при этом он наобещает избирателям - нефть или бананы, не суть важно.
Комментарии
армяне могут ругаться не хуже - читал на форумах НГ "беседы" азербайджанцев, грузин и армян...
впечатление такое, что они друг друга люто ненавидят .. мат, проклятия и все остальное в том же духе ...
Грустно все это ...
К примеру, могу вам со всей ответственностью сказать, что когда зверски убивали армян вначале в Сумгаите и, издеваясь над ними, осуществляли некие ритуальные действа, то делали это не азербайджанцы, а делали это вообще люди со стороны – нанятые представители частных международных структур. Мы этих представителей просто знаем по именам. Мы знаем, к каким структурам они принадлежали тогда и к каким структурам они принадлежат теперь. Эти люди убивали армян, подключали к этому делу азербайджанцев. Потом убивали азербайджанцев, подключали к этому делу армян. Потом сталкивали азербайджанцев и армян – и начиналась вот эта управляемая напряжённость, при которой с двумя, довольно образованными народами, учитывая их непростую совместную историю, играли так, как с племенами, не знаю, зулусов и их противников – как с африканскими племенами.
Думаю , вам обоим ясно , кто же являлся третьей силой .
У армян про себя есть такая поговорка: "Где хаи, там ваи, где тревога, там сметение."
Народ,который до покровительство России 600(!) лет прислужил туркам,теперь изображает из себя свободолюбивого,воинственного народа...)
Хотя о каких-то межимперских сражениях,захвате земель,народных героев армянских империй мировая история молчит.
Когда другие народы сделали историю,армяне переписывали чужую славу на себя.
Народ,который везде и всегда был составляющей,а не титульной нацией о своем величии такие сказки сочиняет что иногда приходится им говорить:ребята,вам не надоели ваши сказки?
Народ,который начиная лишь с 1828 года нашел пристанище на азербайджанских землях,мало того что выдает себя за автохтонного народа,но и оспаривает земли у самих азербайджанцев...
А такие ораторы как карапэт по кличке "василий тихомиров" от имени русских армянскую лжепропаганду выдает за правду,дабы русскому читателью его вранье звучало более правдободобно...
точнее сказать не могу - слишком большой материал надо переработать, чтобы я смог сформировать свое мнение ... ...
А может русские уже не верят армянским сказкам,поэтому этот карапэт вынужден выступать от имени русских...
-----------------------------------------------------------------------------------------
А Тихомирова назначим свиней ...........
Тихомиров или как тебя там , может хватить дурачится ????
"мне остаётся только дурачиться" - так дурачься в другом месте , если тебе не интересна эта тема . Ан нет , ты вновь и вновь заходишь и показываешь свой клоунский талант . А почему ? Думаю , ответ ясень .
И еще , эти материалы не гавно , а исторические факты , и если ты такой любитель гавна , то тебе тут не место .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором