Команда "фас": Пентагон занимает позицию силы
Команда "фас": Пентагон занимает позицию силы
19:2916.02.2017
(обновлено: 19:32 16.02.2017)
11221609820
Александр Хроленко

© РИА Новости. Виталий Подвицкий
Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
На саммите глав минобороны стран НАТО в Брюсселе 15 февраля новый руководитель Пентагона Джеймс Мэттис выступил за общение с Москвой с "позиции силы". Мэттис отметил, что баланс между сотрудничеством и конфронтацией — это неприятное стратегическое положение, но альянс не готов "сдавать ценности союза или позволить действиям Москвы говорить громче, чем кто-либо в этом зале".

© AP Photo/ Matt Dunham
А караван идет. "Бешеный пес" впервые подал голос
Ответ российского министра обороны Сергея Шойгу последовалнезамедлительно: "Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России — бесперспективны".
Россия в последние годы заявляет о возросшей активности НАТО у своих западных границ. Альянс продолжает реализацию программы"сдерживания российской агрессии". И буквально вчера министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы подписали совместный договор об упрощенном передвижении войск НАТО в трех странах Балтии.

© AP Photo/ J. Scott Applewhite
Политолог: господин Мэттис погорячился с заявлением о России
Несмотря на миролюбивые заявления президента США Дональда Трампа, геополитическая инерция огромной страны и новая администрация Белого дома, сформированная преимущественно из старых"ястребов", возвращают Америку, Пентагон и НАТО на круги своя. Вплоть до "обамовской" риторикио возвращении Крыма.
Имеется ли выход из конфигурации геополитического противостояния Запада с Россией?
Прибалтийский фронт и РСМД
Войска США в Европе, нелегитимные антироссийские санкции и переговоры "с позиции силы" — не наш выбор.

© AFP 2017/ Emmanuel Dunand
Мэттис о словах Шойгу: НАТО всегда выступала в защиту демократических стран
США направляют бронетанковые подразделения в страны Балтии, Польшу, Румынию и Болгарию якобы для защиты их от российской угрозы. Точка зрения России неизменна: политика НАТО превращает страны Восточной Европы в плацдарм для агрессии. Размещение живой силы и бронетехники Пентагонав Польше и Прибалтике,перекрестное развитие договорной базы — живое тому подтверждение.
Глава Пентагона Джеймс Мэттис 15 февраля заверил европейских коллег: военно-политической кастрации альянса не будет, но за это придется заплатить. Брюссель сделал глубокий выдох —отдавать долги европейские союзники готовы. Госдепартамент США уже одобрил сделку по продаже вооружений странам НАТО на сумму свыше 230 миллионов долларов. Усилия обоюдны, Пентагон в 2017 году на "Европейскую инициативу сдерживания" потратит 3,4 миллиарда долларов.
Огромные деньги брошены на укрепление восточноевропейской "линии фронта". Кроме поляков, готовых к ракетному шантажу, "на острие копья" НАТОусердствуют государства Балтии, видящие перспективу лишь в дальнейшей милитаризации.

© Fotolia/ Andrey Shevchenko
Полегче на поворотах: Москва остудила пыл Вашингтона
Еще одна тематическая доминанта саммита в Брюсселе — страсти по Договору РСМД. Россия и США периодически выдвигают взаимные обвинения в нарушении договора, подписанного в 1987 годуи запрещающего сторонам производство и размещение баллистических и крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км. При этом Москва сохраняет приверженность соблюдению договора.
Провокационную публикацию New York Times о нарушении Россией Договора РСМД в НАТО не комментируют, и все же администрация Белого дома анализирует некие данные о "продолжающихся нарушениях".
Заслуживает внимания громкое заявление Мэттиса в Брюсселе: "НАТО — самый успешный военный альянс в истории".
Беглый обзор коллективных боевых действий в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии и в ряде других стран — менее всего говорит об успехах.
Украинский проект
Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг рекомендовал России смириться с расширением альянса на Восток, будто нас это не касается, а судьба прибалтийских и украинских аборигенов уже решена.
Запад привычно склоняется к силовому разрешению геополитических проблем, которые нередко сам и создает. В случае с непокорной Москвой невозможно просто начать войну — действие будет равно противодействию. Отсюда вполне предсказуемые маневры-многоходовки Вашингтона с Брюсселем и Киевом.
Поддерживая потенциал НАТО и ВСУ, Соединенные Штаты осознанно становятся поджигателями новой войны в Европе и стороной внутриукраинского конфликта в Донбассе.

© РИА Новости. Министерство обороны РФ
Перейти в фотобанк
Шойгу ответил Пентагону на призыв вести диалог с Россией с позиции силы
Украинским проектом Вашингтон занимается с 1997 года, и результаты налицо. Сегодня официальный Киев открыто угрожает России десятками тысяч убитых, а ЕС — толпами беженцев. После того как американцы проинвестировали пять миллиардов в киевский Майдан, экономически стабильная до 2014 года Украина достигла уровня слаборазвитых африканских стран.
Тучи сгущаются над всем Черноморским регионом, в котором альянс намерен "реализовывать планы по укреплению присутствия".

© REUTERS/ Francois Lenoir
Столтенберг: НАТО будет совмещать диалог с Россией с мерами по сдерживанию
Как водится, под низменные цели на Западе подгоняют пафосные теории.
Занимавший один из высших постов в командной структуре НАТО британский генерал Ричард Ширрефф считает, что Западу нужно быть готовым к войне с Россией: "История учит нас, что слабость только воодушевляет авторитарных правителей и агрессию. А вот когда встречаешь их силой, показываешь, что можно дойти только до сих пор и не дальше — это, напротив, эффективный способ положить конец их действиям".
Слова — это просто слова. Интересно, как генерал представляет "встречу силой" на украинском поле боя? Неужели НАТО по сирийскому сценарию будет взаимодействовать с запрещенной в России экстремистской организацией"Правый сектор" и неуправляемыми "добробатами" как с умеренной оппозицией?
Символы веры
Возможно, в Вашингтоне начинают осознавать, что США не могут бесконечно проводить внешнеполитическую линию силовых коррекций, но запасной концепции, кроме "американской исключительности", не существует. Вашингтон и Брюссель остаются одновременно и генераторами, и заложниками сложившейся ситуации. На этом фоне вера в чудо, Деда Мороза и доброго Трампа — чисто российское чудачество.

© Flickr/ Official U.S. Navy Page
НАТО усилит присутствие в Черном море
США создавали жесткими методами, вся американская история состоит из войн и военных конфликтовна чужих территориях. Только в 2016 году США сбросили более 26 тысяч бомб в семи странах мира. И почему сегодня стопроцентный американец Дональд Трамп вдруг окажется для нас принципиально иным президентом США?
Вероятно, военно-политическая инерция и косность Запада в обозримой перспективе никуда не денутся. И наши надежды могут быть связаны только с дальнейшим развитием экономики и Вооруженных сил России.
Россия не стремится к конфронтации с НАТО и вынужденно отвечаетна Западном стратегическом направлении. Размещает в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер-М", боеголовки которых неуловимы для существующих и перспективных систем ПРО. Разворачивает в Западном военном округе новую танковую армию и три новые общевойсковые бригады. Тонизирует армию и флот внезапными проверками. Новые виды оружия и запуски МБРиз европейской части России по полигону на Камчатке — тоже не признаки агрессии, а ясное предупреждение потенциальным агрессорам.
Полагаю, сложившееся соотношение сил России и Запада — не исторический тупик, а отрезок большого пути. Пока мир балансирует на грани войны, еще есть время для непростого переосмысления, для генерации новых концепций.
Комментарии