США усилят Украину "убийцами танков"

 Подразделения Вооруженных сил РФ возобновили наступление на Бахмутском (Артемовском) направлении и к западу от Донецка. Помимо вооружений, о поставках которых в Украину из США и других стран НАТО объявлялось официально, в зоне СВО противник применяет и новые боевые средства и высокоточные снаряды, способные наносить высокий урон российским войскам.

В некоторых авторитетных каналах медиа появилась информация о том, что близ Донецка обнаружены обломки и фрагменты от артиллерийского кассетного снаряда (АКС) Bofors 155 Bonus, который сам наводится на бронеобъекты противника. Это очень важная информация для российских военных, поскольку такие АКС способны с высокой вероятностью уничтожать бронецели на марше, в наступлении, а также в обороне, когда танки, БМП или БТР находятся в капонирах. Применять боеприпасы типа АКС Bofors 155 Bonus (их вес 47 кг) способен при получении координат цели практически расчет любой гаубицы натовского калибра 155 мм. Эти АКС выстреливаются как простые снаряды, но при подлете к цели из кассеты высвобождаются два боеприпаса, которые могут сами наводиться на цель по инфракрасному излучению (исходящему, к примеру, от работающего двигателя) или путем сканирования боеголовкой силуэта поражаемого объекта.

«Пока неизвестно, сколько таких снарядов имеется в артиллерийских подразделениях Вооруженных сил Украины (ВСУ), – говорит военный эксперт генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Можно лишь предположить, что определенная партия в количестве не менее 100 единиц для апробации АКС в зимних условиях уже доставлена в Донбасс. Подобные снаряды совместно разработаны специалистами из Франции (компанией Nexter) и Швеции (Bofors) и стоят на вооружении армий, помимо стран-разработчиков, в Вооруженных силах США, Норвегии и Финляндии». Эксперт уточняет, что, по открытым данным, разработки подобных кассетных управляемых боеприпасов ведутся в РФ, КНР и Индии: «Но сейчас нет никакой достаточно полной информации о том, в какой стадии такие разработки и приняты ли такие снаряды на вооружение».

О поставках французско-шведских АКС в Украину в СМИ не сообщалось, и их применение могло оказаться неожиданностью для подразделений РФ. «Это особо опасно, если Москва предпримет внезапное стратегическое наступление. А на направлении главного удара только один залп артиллерийской батареи ВСУ (6–8 орудий) 155-мм гаубиц в сторону наступающих, к примеру, способен поразить целую танковую роту (10–13 бронемашин типа Т-72), которая будет совершать марш или развертываться в боевой порядок, – заявил «НГ» генерал Неткачев. – Боеприпас с помощью тепловой головки самонаведения летит по навесной траектории на работающий двигатель бронеобъекта, поражает его, возникает пожар, детонация, и цель поражена – таков один из алгоритмов работы АКС Bofors 155 Bonus».

В новогодние праздники СМИ сообщили о новом пакете военной помощи Киеву от США и стран НАТО (Франции и Германии) на сумму более 3 млрд долл. Он содержит наступательные вооружения, применяемые в армиях стран Североатлантического альянса. О поставках Украине АКС Bofors 155 Bonus не сообщается. Но в новом пакете есть другие средства борьбы с бронеобъектами противника.

Уже до конца марта для Вооруженных сил Украины (ВСУ) из ФРГ будет поставлено 40 боевых машин пехоты (БМП) Marder и батарея зенитного ракетного комплекса Patriot.

Сообщается, что вполне возможны поставки из ФРГ танков типа Leopard. Об этом сейчас идут политические дискуссии в Берлине. Издание Rheinische Post сообщает, что «180 танков Leopard 1 ожидают лицензии на экспорт в Украину». А глава национального Комитета по обороне Финляндии Антти Хаккянен уже заявил в интервью местному телеканалу MTV Uutisille, что власти Финляндии рассматривают вопрос о передаче Украине боевых танков Leopard 2 и будут готовы сделать это, если решение начать такую практику примут на общеевропейском уровне. О перспективе поставок Leopard для ВСУ заявляет Польша. Президент Франции Эмманюэль Макрон также сообщил о передаче в состав ВСУ легких танков AMX-10 RC, которые хорошо показали себя в Чаде, Ираке, Косово и Мали. Обладая 105-мм орудием, они имеют эффективную огневую мощь для поражения основных типов танков и других боевых машин, например танков и БМП российско-советского производства. А колесное шасси обеспечивает более высокую по сравнению с танками маневренность.

Но самую объемную помощь, как всегда, окажут Соединенные Штаты. Пентагон официально сообщил о поставках Киеву 50 БМП Bradley с 500 ракетами TOW, 250 тыс. снарядов калибра 25-мм, а также 100 бронетранспортеров M113, 138 бронемашин HMMWV, управляемых снарядов Excalibur, снарядов дистанционного минирования, авиационных ракет, боеприпасов для HIMARS и ракет Sea Sparrow и т.п.

Заместитель помощника министра обороны США по делам России и Украины Лора Купер заявила, что боевые действия между Москвой и Киевом «переживают критический момент, и мы должны сделать все возможное, чтобы помочь украинцам и дальше сопротивляться». Купер сообщила, что это «самый большой пакет помощи в сфере безопасности по общей стоимости на данный момент, отражает нашу неизменную приверженность поддержке Украины». Она особо подчеркнула, что этот пакет впервые включает поставки Украине боевых машин пехоты Bradley, известных как «убийцы танков», поскольку они оснащены противотанковыми ракетами.

«Запад начинает новую волну самых эффективных поставок для Киева вооружений, которые по замыслу США и НАТО способны создать перевес в обычных вооружениях ВСУ над Российской армией. Пока в РФ проходит процесс обучения мобилизованных военнослужащих, в Украине идет формирование нескольких резервных армейских корпусов, – сообщил «НГ» военный эксперт полковник в отставке Николай Шульгин. – И именно туда будут поставлены новые вооружения из США и НАТО».

Он обращает внимание на то, что, по данным открытых источников, на днях завершится формирование новосозданного в Днепропетровской области 10-го армейского корпуса (АК). «Еще один АК формируется в Полтавской области, – говорит эксперт. – В этом регионе идет образование четырех новых бригад: 116 – в Опошне, 117 – в Матвеевке и 118 омбр – в Головаче, а также 34 обр морской пехоты – в Комсомольске и 229-го батальона логистики – в Матящевке. Подготовка офицерского состава проходит на базе 179-го учебного центра в Полтаве. Кроме того, еще один АК формируется в Западной Украине». Также через пару месяцев должно завершиться обучение украинских военных специалистов эксплуатации натовских вооружений, которые будут поставлены Украине. Анализ информации СМИ и соцсетей позволяет предположить, что названные выше объединения будут готовы к началу марта начать стратегическое наступление ВСУ, главный удар которого будет нацелен на Крым или на западное побережье Азовского моря. 

Источник: https://www.ng.ru/armies/2023-01-08/2_8628_usa.html

153
511
16