Последний символ СССР!
Под занавес уходящей СССР мне, как оформителю, довелось отметить это историческое событие творением особого рода... На берегу могучей горной реки Вахш, в Таджикистане, воздвигнуть, солнечный - солярный в основе конструкции символ дружбы народов братских республик СССР, построивших Нурекскую ГЭС! Достаточно набрать в поиске (Нурек, стеЛЛа) – масса картинок-снимков с разных ракурсов. Хотя вряд ли полностью отражающих авторский замысел... – создание единственного в своём роде (на всей территории Советского Союза) космического, реально стального символа единения людей, человечества! Символа того, что объединяет нас всех, - все расы и народности планеты устремлением в космическое будущее...
А было всё как у поэта Евтушенко... о господине-оформителе «Приезжаю я домой, с аэродрома. Денег нету ни «копья», да и нету дома»! Такое вот начало. Забросила меня судьба или Провидение как художника в солнечный Таджикистан, в г. Нурек, - город строителей знаменитой в ту пору Нурекской ГЭС! Вся страна строила эту самую ГЭС – комсомольскую стройку века! «В буднях великих строек!» Все побывали тут – как сказано поэтом!
Из аэропорта Душанбе, по серпантину горной дороги еду в обычном рейсовом автобусе в этот самый славный город строителей ГЭС! По сторонам дороги огромные горы, ущелья и пропасти. Считай предгорье Памира – Крыши мира! Перевал Чермозак – вообще как граница между мирами! Несколько минут передышки и снова вперёд! Дальше каждый километр этой дороги оплачен многими и многими жизнями погибших здесь людей! Опасный путь! «Путник! Ты здесь как слеза на реснице»! Вряд ли кто без молитвы, хоть сто раз атеист, проехал по этой дороге! Вот наконец-то и сам Нурек в окружении высоченных гор – как кастрюля, только без крышки. Такое вот сравнение! Напротив города, за бурным Вахшем (водоток около тысячи кубов воды в секунду!) гора – пять ступеней. Так её и называют – Пятая ступень. При случае побывайте на её вершине. Многие психологически не выдерживают «давления» таких гор и возвращаются «на материк»! Да и что за жизнь - езда по горным дорогам, где в любой миг на дорогу могут свалиться глыбы камней? Это и происходит постоянно. Дорожники неустанно работают по очистке дороги от павших камней...
Да-а! А жить – то надо, с чего – то начинать?! С чего? Ни родственников, ни друзей, ни знакомых – никого! Мой адрес не город не улица, мой адрес Советский Союз – в прямом смысле! Жизнь как с чистого листа! С чистого, так с чистого! Иду в магазин, покупаю ватман, клей, ножницы, карандаши и пр. Работу даже и не искал. Строительство ГЭС завершается. Многие уезжают – навсегда оставляя это место своей жизни и работы, всё уже и давно «устаканилось». В общем – ситуация! Сам город чистенький, благоустроен, каскад фонтанов в центре. И памятник Ленину – как без этого, известный коммуняцкий стандарт по всем городам и весям. А вот центральная набережная руки Вахш по сути пуста, почти безжизненна! Ждёт меня или я ищу её? С этого и начнём! И возникает идея-проект. Делаю эскиз на бумаге, а затем и модель стелы-символа. Хотя название СТЕЛА не совсем подходит для такого вида монументальных сооружений – однако приходится использовать, что есть. Пара недель кропотливой работы и метровая белоснежная модель готова! Очень красивый символ получился! (На мой авторский взгляд смотрится даже лучше, чем выполненный в натуре, в металле, т.к. полностью белый! Да и должен быть по сути полностью белым!! Но тогда этого бы и не поняли!)
И вот с этой рукотворной моделью-символом в руках иду на приём к Севенарду – начальнику строительства ГЭС. Легендарная личность – Юрий Севенард! Для меня лично – он эталон человека действия, воли и света! (Больше года общались так или иначе.) Позже Севенард был назначен начальником строительства защитной дамбы в Питере! Кто не слышал об этой дамбе, прикрывающей город на Неве от наводнений? Попасть к нему на приём было не просто. Очень занят. Дождался нужного момента, захожу в кабинет, ставлю перед Севенардом своё произведение. Объяснил идею, - что и к чему. Вижу – нравится. Ничего не говорит, вызывает ближайших помощников – типа смотрите, какие у кого есть мнения? В общем решение принято – будем строить! Из кабинета Севенарда вышел уже узаконенным автором проекта стелы и руководителем строительно-монтажных работ. (Документы за подписью Севенарда храню и по сей день.) А через год на центральной набережной г. Нурека и был открыт этот символ уходящей эпохи СССР. А по сути это и первый символ грядущей Золотой Зари человечества!
Эскиз проекта был создан без компьютера – вживую! Сейчас такое считай и не возможно – без использования компьютерной графики, обработки. А тогда, при дефиците вся и всего - глазомер, карандаш и линейка! Собственно чёткие аэрокосмические формы проглядывают в любой части стелы.
(Только белая, белейшая краска – никакой серой!) Примерно 120 человек участвовали в сооружении этого 33-х метрового по высоте монумента, ( открытого в 1980 году) – бетонные работы, резка и сварка металла, выколотки гербов союзных республик и т.д. И возникло чудо, на скалистом берегу горной реки возник космический цветок любви – символ дружбы народов СССР! (Причём, и это важно - чистый символ, т.е., без малейшего намёка на "руководящую и направляющую" роль КПСС.) В каком-то смысле это был символ и прорыва в будущее – при тоталитарном скудоумии коммунистических вождей – разваливших таки Союз. Вот почему призыв снова вернуться в СССР для меня лично выглядит как призыв вернуться на старые грабли! А надо? Ещё хуже призывы вернуться к монархии! Двуглавый орёл - символ покойника Российской империи. Это же и символ самого бездарного правления всех последующих правителей страны. Миром правят символы - не так ли?!
ВСЁ от БОГА! И здесь тот самый провиденциальный случай!
Приложение:
(О Юрии Константиновиче Севенарде. В 1966 году Ю. К. Севенард был командирован в ОАР руководителем работ по строительству Асуанского гидроузла на реке Нил.
Вернувшись в 1969 году в Советский Союз, занял должность начальника строительства Нурекской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане.
В апреле 1980 года по представлению министра энергетики и электрификации СССР П. С. Непорожнего Ю. К. Севенард назначен начальником строительства и генеральным директором производственного строительно-монтажного объединения «Ленгидроэнергоспецстрой»[4]. Перед объединением была поставлена уникальная задача — строительство комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений.
Ю. К. Севенард обладал правом, закреплённым в специальном постановлении, брать специалистов из любых регионов.
С конца 1980-х годов строительство комплекса стало резко тормозиться из-за смены руководства министерства, ухудшения финансирования проекта, а также разгоревшихся среди политиков и СМИ дискуссий и протестов общественности, опасавшейся отрицательных экологических последствий возведения «дамбы» и выдвигавшей требования вплоть до разрушения того, что уже было построено[4]. Фигура самого Севенарда превратилась в объект разного рода обвинений и нападок. Только в 1993 году на заседаниях Ленсовета 11 раз ставился вопрос о лишении Ю. К. Севенарда звания депутата! Ю. К. Севенард ушёл с поста директора ЛенГЭСС в октябре 2001 года.)
Светлый человек Севенард, как же его оставят без нападок чинуши и никчемные, безцветные функционеры.
О Нуреке могу сказать ещё несколько слов. Вот многие (экстремалы) едут в Индию, в Тайланд и пр., – пытаются найти там что-то особенное. Риск - благородное дело! Я же говорю таким - ищите в Нуреке и его окрестностях! В самом Нуреке достаточно интересных мест и даже порталов выхода в иные миры! И самый «толстокожий» на ощущения это может почувствовать в конце октября, ноябре месяце! Идите, скажем, на стадион. (Стадион – громко сказано!) Обычно это всегда пустая спортивная площадка с дюжиной скамеек. Вот и весь стадион. Может и к лучшему. В любое время дня и ночи здесь гарантировано вам погружение в нирвану! Это и не описать словами! Просто начинайте медитировать, даже если нет понятия о медитации, и «поплывёте»! Подчеркну ещё раз, что лучшее время для такого путешествия – октябрь, ноябрь!
При строительстве ГЭС были затоплены следы пребывания внеземных Могуществ - совершенно идеальной формы Туннель и 150 - метровый образ Сфинкса! Так говорят об этом старожилы. А свято место пусто не бывает... Художники в общем-то небожители, так что и стела - стена, пилон, а лучше с двумя ЛЛ - звезда в переводе с греческого, считай звёздная отметка, маркер! Я же тогда без понятия был, выйдя первый раз на пустую центральную набережную Нурека, - всё и шло по наитию, - от Бога! ОН - ВСЁ!
(Многое, что было тогда мистического, для меня лично остаётся загадкой и сегодня.)
Ниже Нурекской ГЭС - Байпазинская! Это всего - то 32 км ниже по течению Вахша. Ничего более сильного пожалуй и не найти в этом мире, если несколько минут постоять над действующим водоводом Байпазинской ГЭС, над летящими в бездну тоннами воды, где на человека всей силой обрушивается эфемерность земного бытия. И где человек реально осознаёт, что он всего лишь пылинка на губах вечности. Был я на Ниагарском водопаде и в других энергетически сильных местах, и в зимней штормовой атлантике, но более сильного эмоционального впечатления, встряски чем на Байпазе испытывать не приходилось. Да и любой человек, которому пришлось хоть минуту постоять над этим водосбросом становится другим - духовно намного богаче любого Абрамовича, обивающего кожей акул каюты своих яхт!
Набрать в поиске (НУРЕК СТЕЛЛА), т.е., стела с двумя ЛЛ ! Картинки и откроются!
Остров НУРЕК - http://strana.lenta.ru/tajikistan/nurek.htm
Комментарии