710 млрд за Роснефть тю-тю.

Российский бюджет пополнился на 710,8 млрд рублей за счет денег от сделки по приватизации 19,5% акций госкомпании «Роснефть», сообщила в пятницу пресс-служба Минфина.

«Минфин России подтверждает получение средств от приватизации 19,5% акций НК «Роснефть». Средства поступили на счет Федерального казначейства России в полном объеме», — говорится в сообщении ведомства.

Сделка по продаже пакета «Роснефти» закрылась в начале декабря 2016 года, в бюджет деньги должны были поступить до середины месяца.

Казалось бы, мы все знали о российских либералах (см., например, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ), - однако они потрясают воображение все новыми и новыми буйными чудесами.

Истерическое обсуждение деталей приватизации 19,5% акций "Роснефти", похоже, на самом деле было призвано скрыть от внимания общества поразительный факт: в своем официальном отчете об исполнении федерального бюджета за январь-декабрь 2016 года, опубликованный на его собственном официальном сайте, Минфин РФ умудрился полностью проигнорировать полученные от продажи 19,5% акций "Роснефти" 710,8 млрд.руб.!! Для того, чтобы добрые чиновники не поправили свою отчетность оперативными аловливыми ручками, скан справки (в виде скрина экрана) приводится ниже.

В разделе "Поступления от продажи акций и земельных участков, находящихся в государственной собственности" в октябре отражено 330,2 млрд.руб., что, совершенно очевидно, включает в себя поступления от приватизации "Башнефти" (329,7 млрд.руб.). Однако в декабре по данному разделу отражено поступление лишь 8,2 млрд.руб., что, совершенно очевидно, не включает в себя доходы от продажи 19,5% акций "Роснефти" (напомним - 710,8 млрд.руб.!)

Безусловно, официальный отчет Минфина носит "оперативный", то есть предварительный характер, и не включает так называемые "заключительные обороты", то есть операции, завершающиеся в последних числах года (которые даже при самой медленной работе включаются в отчетность, самое позднее, до конца января).

Однако поступление средств от приватизации "Роснефти" к данной категории операций не относится просто хронологически: Минфин РФ официально подтвердил поступление средств от приватизации 19,5% акций "Роснефти" "на счет Федерального казначейства в полном объеме" аж 16 декабря 2016 года. Вот как бывает у либералов: 16 декабря средства поступили, а 20 января, более чем месяц спустя (когда Минфин опубликовал отчет по итогам года), они все еще не были отражены в официальной статистике! И это не 20 копеек - это более 710 млрд.руб.!!

Если предположить, что эта невероятная сумма просто не была учтена Минфином (а объяснить его официальную статистику по-иному попросту не представляется возможным), получается, что неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета (пресловутый "бюджетный резерв") сократились за прошлый год на четверть меньше, чем заявляется официально: не на заявленные официально 3,6 трлн.руб. (см. скан отчета Минфина внизу), а на тоже значительные, но все же существенно меньшие 2,9 трлн.руб.. Соответственно, неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета на 1 января 2017 года составили, верятно, не 5,6 трлн., а 6,3 трлн.руб..

Если верить официальной отчетности самого Минфина, он умудрился "потерять" аж 710,8 млрд.руб.! Конечно, при подведении окончательных, а не предварительных бюджетных итогов года эта сумма "найдется", - однако можно только гадать, какие баснословные средства можно получить от "прокрутки" этой ошеломляющей суммы, даже в течение относительно короткого промежутка времени.

И наконец.

На 15.02.2017 года бабла в Минфене нет. https://www.youtube.com/watch?v=56kv-g585fE Слушать с 1:40