Нормальность произвола
Сегодня в Петрозаводском городском суде ждут оглашения таинственного запроса из управления ФСБ в Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), после которого был уволен преподаватель – политолог Глеб Яровой. Формально увольнение Ярового, который одновременно является координатором движения «Голос» и регулярно публикуется в независимых СМИ, руководство университета объяснило его прогулами – в июне и в сентябре он был на конференциях за границей без надлежаще оформленной командировки. Но когда уволенный доцент подал в суд, требуя восстановления на работе, юрист ПетрГУ признался: всему предшествовал запрос из управления ФСБ – он касался зарубежных поездок нескольких преподавателей, включая Ярового, и при этом почему-то не был зарегистрирован, а был «возвращен отправителю».
«Мне коллеги сказали: «Спасибо тебе, теперь мы не только знаем, что за нами следят, но и то, что руководство на каждый шаг наш теперь сделает бумагу», – рассказывает Яровой. – В основном все и так знали, что надо быть тише, потому что для большинства работа в госуниверситете – это все-таки основной источник дохода, поэтому высказываться в основном предпочитают в столовой, а не на лекциях. И уж тем более не в публичном пространстве».
Почти одновременно с Яровым, осенью 2016 г., из Иркутского государственного университета (ИГУ) уволили замдекана исторического факультета Алексея Петрова, по совпадению также координатора движения «Голос». Формально – за те же прогулы, а фактически – после доносов в прокуратуру от бдительных граждан.
Увольнение Петрова поначалу вызвало протест, несколько десятков студентов организовали пикет, почти три сотни подписали письмо в его защиту.
Теперь, рассказывает один из учеников Петрова, студент 4-го курса Ринат Ишмухаметов, сочувствующие «просто смирились и считают увольнение лишь очередным негативным событием в рамках общего тренда», есть небольшое количество одобряющих, большинству же все равно: «Не берусь судить обо всех, но по крайней мере в кругу моего общения основной вывод такой: идти против системы вредно».
Выдавливание из вузов политически неугодных преподавателей началось не вчера (вспомним историю профессора Андрея Зубова). О масштабах явления можно только гадать – далеко не каждый уволенный идет на огласку своей истории, многие решают дело миром. Еще сложнее подсчитать число преподавателей и студентов, чьи представления о правилах поведения и ценностях в системе образования формируются под влиянием таких историй.
«У нас говорят, что вуз покрыл себя настоящим позором, – рассказывает один из преподавателей ИГУ. – Легко догадаться, какой образ университета будут транслировать в семьях те же сотни студентов, которые подписывали письмо поддержки Петрову, а на их мнение, получается, наплевали».
Репутация университетов – одна проблема. Другая заключается в том, что как те, кто предпочел промолчать, так и те, кто пытался бороться, но потерпел поражение, – все эти молодые образованные россияне продолжат нести по жизни и передавать другим ощущение нормальности, обыденности начальственного произвола и политического вмешательства в университетские дела, а также бессмысленности противостояния этому.
Мария Эйсмонт
Комментарии
Боже, сколько веры в руках отставных палачей.
Было время, когда я слушая песню Шевчука "Родина", думал, что это про прошлое. Как же я ошибался!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Еще недавно у нас были националистические политики. Баркашёв и прочие. Теперь их нет. Потому, что их нишу заняли первые лица государства.
Комментарий удален модератором
Про признаки фашизма - нет однозначного определения. Сколько ученых столько и мнений. Поэтому спор бессмысленный. Я вот убеждён в том, что в нашей действительности есть много общего с Германией и Италией 30-х. Вы можете не соглашаться.
Комментарий удален модератором
А теперь "Русофобия: десять лет спустя": http://lib.ru/POLITOLOG/sf_rus3.txt_with-big-pictures.html
Почитайте и подумайте. Думать вообще иногда полезно.
________________________
То, что пишете здесь Вы думают люди, далекие не только от политики, но и от элементарного образования. Именно на таких и держится путинщина. Да еще на мерзавцах-грантоедах. В этом с Вами соглашусь. Поскольку знаю, что гранты раздает не только "госдеп". Есть еще и внутрироссийские гранты: президентские, правительственные, "губернаторские" и т. п.
Наверное, это все там есть. В каждом обществе есть достаточно отморозков, радикалов, экстремистов. В Украине смута и вся эта пена вплыла наверх. Это закономерно.
При этом это совсем не значит, что все украинцы разделяют их взгляды. Но, при желании верить в это, можно в этом себя убедить. И людей внушаемых тоже зомбоящик может убедить в чем угодно.
Политику Украины эти люди не определяли. Эти доводы - просто оправдание тем, кто солидаризовался с бандитами в российской власти. Ведь если это не так, то выходит мы виноваты перед Украиной. А смириться с этим путиноиды не смогут. Значит до последнего будут верить в страшных укрофашистов.
Комментарий удален модератором
"... специалист по истории спецслужб Николай Долгополов. — Сотрудники Управления сделали ставку не на вербовку шпионов, а на постепенное, подчёркиваю, проникновение, работу с теми людьми, которые могли бы стать агентами влияния. Может, кто-то знает список Крючкова. Это реальный список. В этом списке агенты влияния с советской стороны, которые работали на американцев, а точнее на ЦРУ. И фамилии в нём весьма солидные».
Как рассказывает генерал КГБ Юрий Дроздов, в списке, который глава Комитета Владимир Крючков представил в 1988 году советскому генсеку Михаилу Горбачёву, были фамилии людей из его ближайшего окружения. «По словам известных разведчиков, которые в начале 90-х встречались со своими бывшими соперниками по «холодной войне», — говорит Долгополов, — приняв неподъёмную для них порцию русского традиционного напитка, американцы говорили: если бы вы только знали, кто был у нас в агентах влияния, тогда бы вы поняли, почему всё произошло так быстро и так легко для нас».
Вот вам ещё одно свидетельство, свидетельство участника "постыдного", как он выразился, дела по развалу СССР, Зиновьева А.А.:
"И вот так, если разобрать по всем пунктам, становится совершенно очевидно: советская система рухнула не в силу внутренней несостоятельности. Это чепуха, она была жизнеспособной, она могла существовать вечно. Это была грандиозная диверсионная операция Запада. Я утверждал это и настаиваю на этом. Я эту диверсионную операцию изучал 20 лет, я знаю технику — как все это делалось. И заключительной операцией этой диверсии было проведение Горбачева на пост генсека. Это была диверсия. Его не просто выбрали, а именно провели, и вся деятельность Горбачева, а потом Ельцина, была деятельностью предателей. Они разрушили партийный аппарат, разрушили партию, разрушили государственный аппарат."