Алжир и Иран – союзники или партнеры…
На модерации
Отложенный
Как только 9 февраля 2017 года иранский посол в Алжире Рида Амри объявил о готовящемся визите президента Ирана Хасана Рухани в Алжир, как тут же в социальных сетях разгорелось обсуждение по случаю предстоящего визита. При этом, общественные активисты и правозащитники активно выступают за отмену этого визита из-за той негативной позиции, которую Иран занимает в отношении к странам региона.
На праздновании по случаю 38-й годовщины иранской революции, которое было организовано иранским посольством в Алжире, и в котором приняли участие алжирский министр высшего образования и научных исследований Тахер Хаджар, а также министр энергетики Нуриддин Бутрафа, посол Ирана сообщил, что занимается вопросом организации предстоящего визита иранского президента Хасана Рухани, намеченного на ближайшее будущее.
Посол Ирана Амри отметил, что отношения между Ираном и Алжиром являются «примером успешных связей между странами», упомянув при этом визиты алжирского президента Бутефлики в Тегеран, и визиты предыдущих иранских президентов в Алжир.
Хэштег «Нет визиту Рухани в Алжир»
Реакция алжирской общественности на заявление иранского посла была мгновенной, когда в «Твиттере» развернулась кампания, направленная против визита президента Рухани в Алжир с требованием отмены намеченного визита. Алжирские подписчики в Твиттере активно поддержали тег под названием «Нет визиту Рухани в Алжир», что вызвало отклик в кругах активистов, особенно в странах Арабского залива.
Алжирские активисты в своих комментариях выразили решительный протест против политики Ирана в регионе, и его участия в разрушении стран и подрыве их безопасности. В частности речь идет о Сирии, Ираке, Йемене, Бахрейне. Активисты предупреждают об опасности вмешательства Ирана в дела Алжира и других стран Северной Африки, особенно в свете того, что они называют «неприкрытым вмешательством в дела стран восточной части арабского региона», в том числе государств Совета Сотрудничества Арабского залива.
Алжирские активисты в своих комментариях упоминают об аналогичной кампании, проходившей в Алжире, и требовавшей выдворить из Алжира иранского атташе по вопросам культуры Амира Мусави за то, что он якобы пытался активно распространять шиизм в Алжире под видом экономического сближения между Ираном и Алжиром.
Широкий резонанс, касающийся иранской деятельности по распространению шиизма в Алжире, вызвали отрывки видео, на которых алжирская молодежь в городе Вагран (Oran) выполняет шиитские обряды и ритуалы. Этот случай подтолкнул алжирское министерство по делам религии разослать имамам всех мечетей послания, запрещающие распространение литературы, призывающей к обращению в шиизм и предписывающее строго наблюдать за содержимым библиотек в мечетях, для того, чтобы предотвратить просачивание туда подобной литературы.
Враждебная среда, но…!
Алжирский писатель и политический эксперт Идрис Раббух в сказал о том, что «Алжир с Ираном связывают крепкие узы не стратегического характера, и Алжир ожидает серьезного отношения со стороны Ирана к своим союзникам».
По мнению политического эксперта, роль Алжира состоит в сотрудничестве с Ираном на уровне так называемого «азиатского партнерства», с Китаем – на уровне торгового партнерства, с Ираном – на уровне «регионального политического партнерства», с Россией – в областях газа и вооружений. Кроме того, роль Алжира состоит в сближении позиций различных сторон в спорных региональных вопросах, включающих отказ Алжира поддержать военное вмешательство НАТО в Ливии, сирийский вопрос в том плане, что позиции Алжира и Ирана совпадают по целому ряду региональных вопросов.
Вместе с тем, наряду с очевидной близостью позиций двух стран-союзниц по многим региональным вопросам, тем ни менее, отношения Алжира с Ираном больше воплощаются в реализации взаимовыгодной политики, и никак не распространяются на алжирское общество.
Раббух объясняет это тем, что «в алжирском обществе мнение об Иране испортилось после начала сирийского кризиса из-за той позиции, которую Иран и подконтрольное ему движение Хезболла заняли в отношении событий в Сирии, а также из-за роли, которую Иран играет в Йемене и Ираке, и распространения конфессиональной розни в регионе».
Эксперт утверждает, что страны арабского Магриба «это общества, которые исповедуют маликизм (ветвь в суннитской школе), и не собираются отказываться от него в пользу любого другого религиозного направления, а доктрину или идеологию радикального шиизма они считают чуждой для себя. Поэтому иранским культурологическим организациям трудно найти подходящую для своей деятельности почву в алжирском обществе».
В заключение Раббух приходит к выводу: «В любом случае их деятельность будет носить весьма ограниченный характер, как, например, создание миссионерских обществ, куда с помощью денег и других соблазнов завлекают алжирских молодых людей, чтобы они занимались распространением нужных идей»
Стабильные отношения.
Еще в период правления иранского шаха, а затем покойного президента Хуари Бумедьена Иран и Алжир связывали тесные и близкие отношения.
Алжир стал гарантом соглашения, подписанного в 1975 году шахом Ирана Мухаммедом Реза Пехлави и тогдашним вице-президентом Ирака Саддамом Хуссейном, известного под названием «Алжирское соглашение», которое положило конец пограничным спорам между Ираном и Ираком.
В 1979 году Алжир приветствовал иранскую революцию, а бывший президент Алжира Шадли Бин Джедид посетил Тегеран в 1982 году с официальным визитом. Когда в 1980 году США разорвали дипломатические отношения с Ираном, Алжир представлял интересы Ирана в Вашингтоне. Алжирским дипломатам удалось достичь договоренности с Ираном об освобождении заложников, удерживавшихся в американском посольстве в Тегеране.
Период напряженности.
Алжирское правительство, которое возглавлял бывший премьер-министр Рида Малек, обвинило Иран в оказании политической и информационной поддержки «Исламскому фронту спасения». И это закончилось разрывом дипломатических отношений между двумя странами в марте 1993 года. Тогда же Алжир отказался представлять интересы Ирана в Вашингтоне.
Очередное потепление отношений.
Признаки примирения между Алжиром и Ираном стали проявляться в эпоху двух предыдущих алжирских президентов Али Кафи и Амина Зарваля, а при нынешнем президенте Абдель Азизе Бутефлике эта тенденция усилилась. В сентябре 2000 года были восстановлены дипломатические отношения между двумя странами, а в октябре 2001 года состоялся обмен послами. В октябре 2003 года президент Бутефлика посетил Тегеран с официальным визитом. А в октябре 2004 года в Алжире с ответным визитом побывал тогдашний президент Ирана Мухаммед Хатеми, который стал первым иранским президентом, посетившим Алжир, начиная с 1979 года.
Алжирский президент Бутефлика неоднократно упоминал в своих выступлениях о праве «южных правительств» на обладание атомными технологиями в мирных целях, тем самым становясь на сторону Ирана в ядерном вопросе. Это способствовало укреплению экономического сотрудничества на фоне сближения политической позиции между правительствами обеих стран.
Наблюдатели считают, что сближение позиций Алжира и Ирана по политическим вопросам регионального характера, отразится на экономических отношениях двух стран. В январе 2003 года странами была создана двусторонняя экономическая комиссия, первое заседание которой состоялось в том же месяце в Алжире. Комиссией было подписано 20 меморандумов о взаимопонимании между странами, которые касаются различных областей.
Тем временем…
На самом деле, алжирское общество не так активно вникает в ближневосточные вопросы, как эти тренды освещают арабоязычные информационные ресурсы, подконтрольные в основном правительствам стран Арабского Залива.
Алжирский обыватель, когда речь заходит о неких конфессиональных рассуждениях, просто дистанцируется от навязываемой им полемики, считая это уделом религиозных школ и тех, кто зарабатывает на религии. Ведь, после гражданской войны 90-х ХХ века в Алжире на почве противостояния между исламистами и марионеточным правительством, граждане стараются уходить от этих дискуссий, дескать, и нас жителей Магриба это не касается.
Именно монолитность религиозного поля в этом регионе и стала преградой на пути разного рода миссионеров, что разжигали войны по всему Ближнему Востоку.
Алжирец по своей природе скупой на слова и не отягощен излишней сентиментальностью – гордый и деловой. Очень трудно сеять в алжирском обществе семена религиозного раздора, посему иранским спецслужбам не удастся ангажировать «пятую колонну», как это им до сих пор удавалось делать в странах арабского Востока. Вот это и есть секрет того, что волна «арабской весны» обошла Алжир стороной.
Алжир – почти что единственная страна, которая не заигрывает с Израилем и не вступает с ним в какие-то закулисные «переговоры». Позиция Алжира в этом плане однозначна. В этом плане Иран может воспользоваться такой позицией Алжира, чтобы втянуть его в свой альянс под предлогом «освобождения Палестины», но алжирцы хорошо усвоили уроки прошлого и прекрасно понимают, что Тегеран и Тель-Авив – не такие уж «враги», как это рисуют в Вашингтоне. Все не так однозначно, и гораздо сложнее.
Если учесть фактор России в этих отношениях становится очевидным следующее:
1. Алжирский режим заинтересован в поддержке Москвы на уровне СБ ООН в связи с перспективой внутренних политических потрясений;
2. Москва сумела обозначить контуры нового альянса на Ближнем Востоке, его элементы – это Иран, Сирия (режим Асада), Израиль и Турция. Поэтому алжирцы не вступят в эту игру, зная заранее, что они окажутся заложниками ситуации. С другой стороны, Алжир неоднократно отвергал предложений Саудовской Аравии по вступлению в «антитеррористические» коалиции. Алжир просто не хочет подчиняться Эр-Рияду и играть роль регионального сателлита в «чужой» игре;
3. Новая американская администрация не будет «церемониться» с Тегераном и в этом плане Алжир, помимо России, может играть роль некого дипломатического буфера в налаживании ирано-американских отношений, как это было совсем недавно. Иран может реализовать свои экономические проекты по «размораживанию» активов через алжирскую экономику, что явно не понравится странам Арабского залива.
Комментарии