Урбанизация как госидеология (как псевдоидеология)))
rabfac

Владимиром Путиным подписан указ о новых основах региональной политики взамен действовавшего, ещё со времён Ельцина, документа.
В "Основах" констатируется большой износ «транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры», неравномерность развития и «низкий уровень экономического взаимодействия ряда регионов».
В документе экономический рост напрямую увязан с урбанизацией, поэтому повышение урбанизации должно стать конечным результатом региональной политики наряду с повышением качества жизни населения.
Целями региональной политики заявлены: равномерное экономическое развитие регионов, возможность реализации конституционных прав граждан на всей территории России и максимальная вовлечённость граждан в решение «региональных и местных задач».
В качестве основной, ставится задача развития инфраструктуры, говорится о необходимости планирования развития «пространственной структуры экономики» РФ, сдерживании оттока населения с важных в «геополитическом отношении регионов», которые не имеют перспектив экономического развития.
Конечно же, много внимания уделено частным инвестициям и финансовому стимулированию регионов к развитию, а также разграничению полномочий между федеральным центром и регионами «на основе субсидиарности»(принцип, согласно которому решения по политическим вопросам должны приниматься на самом децентрализованном уровне, если это эффективно), другими словами, речь идёт о децентрализации власти. По всей видимости недовольство региональной элиты политикой центра нарастает и потребовались определённые уступки.
Отдельно оговаривается необходимость ограничения притока трудовых мигрантов в густонаселённые регионы, «располагающие избыточными трудовыми ресурсами». Насколько я помню, эта задача уже неоднократно ставилась, а воз и ныне там.
Если учесть, что много говорится о необходимости планирования, развития инфраструктуры, местного самоуправления, то налицо реальное обращение к советскому опыту социалистического строительства. Только будут ли работать эти инструменты в условиях частной собственности на средства производства, отсутствия социальной справедливости и государственной идеологии? А может урбанизация — это новая госидеология?
Комментарии
Из истории-города образовывались вокруг некоекого Производственного Центра.Постепенно разростаясь ,инфраструктура начинает превуалировать над производством.Т.е.-город работает только на себя,видя единственный выход в разростании города,но НЕ Производства.А Инфраструктура Растет. Постепенно ,складывается ситуация,при которой НИЧЕГО НЕ Производя,город поглощает все больше и больше ресурсов материальных и человеческих.Так и появляется дисбаланс между Товаром и Деньгами.Соответственно-расслоение общества.
Футурологи ,с 50х годов ,пытаются Решить эту проблему. Есть расчеты оптимального варианта.
ИМХО-Принцип-ВСЕ в Меру! должен быть в основе.А о нем "почему то" забывают.
И еще.В кап системе люди САМОобеспечиваются жильем,поскольку Государство Самоосвободилось от этой проблемы,априори!
При полной энергонезависимости,названные Вами проблемы вполне решаемы.Город же-это Централизация этих проблем,для решения которых нужна ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ Инфраструктура. А площадей,ИМХО,более чем достаточно.По подсчетам некоторых статистов-Планета может СОДЕРЖАТЬ до 30млд человек с учетом Полной Глобализации.
Надеюсь,что Вы в курсе,что 30%вполне годной ЕДЫ ,ЕЖЕДНЕВНО выбрасывается на помойку и,в то же время,более 30% населения Планеты ГОЛОДАЕТ. Это та же Статистика.
Очень возможно,что работы Теслы,именно по этому и небыли внедрены в жизнь.
На сегодня,ИМХО,наиболее насущная проблема с Отходами((с периодом распада более 5-10лет) в Глобальном масштабе.
Насчет лесов-наверное стоит посмотреть карту Дальнего Востока(следствие Закона о ТОРах).
Насчет корейцев,китайцев-как Вы думаете,насколько пригодно то,что они выращивают к употреблению??? Пример-Свердловская обл.
Энергонезависимость,ИМХО,в обозримом Будущем.Вы же,экстраполируете на сегодняшний день.При наличии энергонезависимости у КАЖДОГО Человека,отпадает надобность во многих современных Институтах.
Насколько помню,первые Успешные опыты провела Япония.Вырастив Трех-четырех этажные помидоры.Снимая с этого развесистого дерева несколько тонн плодов ежемесячно.Это опыты середины-конца 60х
это и станет КРАХОМ современной Системы Мира,построенной по Торе.