Черное море не должно стать оплотом Путина
На встрече в Брюсселе 15 и 16 февраля Североатлантический совет рассмотрит возможности для расширения гарантий союзникам, находящимся на побережье Черного моря. Представляем вам аналитику геополитолога Жана-Сильвестра Монгренье.
На саммите в Варшаве 8 и 9 июля 2016 года страны-члены НАТО решили развернуть военные средства в Прибалтике, Польше и (в меньшей степени) Румынии. Цель всего этого — оттолкнуть Владимира Путина, который сейчас окрылен присоединением Крыма и взятием под контроль части Донбасса, от мысли о начале гибридной войны на северо-восточном фланге Североатлантического альянса. Откалиброванное присутствие НАТО в Прибалтике должно развеять любую неопределенность.
В то же время румынское предложение о размещении флота НАТО в Черном море не получило поддержки. На встрече в Брюсселе 15 и 16 февраля Североатлантический совет рассмотрит возможности для расширения гарантий находящимся на побережье Черного моря союзникам. Как бы то ни было, до сих пор Турция держала НАТО в отдалении, предпочитая действовать совместно с Россией. Тактические игры и начавшееся с лета российско-турецкое сближение движутся по направлению к статус-кво.
Геостратегическая значимость Черного моря
Тем не менее, союзникам не стоило бы приуменьшать стратегическую значимость Черного моря. Это морское пространство площадью в 450 тысяч квадратных километров находится между Восточной Европой, Балканами, югом России, Кавказом и Малой Азией, а также открывает путь в Средиземноморье через турецкие проливы. Распад СССР стал серьезным ударом по морскому присутствию России, а также ее возможностям в Средиземном море, и аренда у Украины базы в Севастополе не могла компенсировать территориальные потери. С тех пор геополитическая обстановка изменилась.
Поворотным моментом стала российско-грузинская война августа 2008 года. Пока российская армия продвигалась вглубь территории, суда, вышедшие из Севастополя, уничтожили грузинскую флотилию и инфраструктуру. Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а фактическая аннексия первой дала ей дополнительно 200 километров на черноморском побережье. Затем в 2010 году Россия подписала с Украиной в Харькове соглашение о продлении аренды Севастополя до 2042 года, что укрепило позиции Москвы. В скором времени была запущена масштабная программа модернизации Черноморского флота.
Состоявшееся 18 марта 2014 года присоединение Крыма повлекло за собой глубинные перемены геополитического равновесия и соотношения сил. С этого момента у России появилось еще тысяча километров побережья. И она может в полной мере пользоваться базой в Севастополе, которая служит платформой для проецирования военной мощи во всем черноморском бассейне. Так, например, России теперь было бы куда проще провести вмешательство в Приднестровье.
Модернизация военной техники и инфраструктуры нацелена на формирование «южного стратегического бастиона», а мощное вооружение должно накрыть весь регион и выдворить Запад с этого «российского озера».
Платформа проецирования мощи
<address>Кроме того, Крым представляет собой платформу проецирования мощи в Восточном Средиземноморье. Консолидацию геостратегических «активов» в Сирии (морская база в Тартусе и авиабаза Хмеймим) и поддержку Башара Асада следует рассматривать в перспективе укрепления позиций на Ближнем Востоке. Углубленный анализ должен включать в себя морские газовые месторождения в регионе (киприотские, израильские и египетские), а также связанные с их транспортировкой вопросы.</address>
Крым и база в Тартусе позволяют российскому флоту вновь стать частью геополитической картины средиземноморского региона. Поддержка Москвы со стороны ливийского генерала Хафтара должна обеспечить российской эскадре опорные точки в Тобруке и Бенгази, что будет иметь геополитические последствия в Западном Средиземноморье и по всей Северной Африке. У выходящих из Черного моря российских судов в скором времени появится целая цепь баз и опорных пунктов, которые обеспечат им свободу действий по всему средиземноморскому региону.
Усилить средиземноморскую флотилию могут пришедшие через Гибралтар суда из Мурманска и Балтийского моря вроде проявившегося себя в сирийской войне авианосца «Адмирал Кузнецов». Такая активная деятельность у южных подступов Европы может в кратчайшие сроки кардинально изменить соотношение сил в регионе. В кризисной ситуации Россия могла бы затруднить доступ к пространствам, где на кону стоит геополитическая стабильность и будущее Европы.
Безопасность на юго-восточном фланге НАТО
Таким образом, союзникам необходимо перехватить инициативу и начать противодействие планам Москвы в Черном море, на которое опирается ее средиземноморская стратегия. Необходимо серьезно подойти к принятию необходимых мер для сохранения безопасности на юго-восточном фланге НАТО. Все это требует полного одобрения Турции, которого будет непросто добиться из-за сложившейся внутренней и внешней геополитической обстановки.
Как бы то ни было, эта страна с неясной траекторией движения еще не потеряна. Турецко-российский тандем полагается на временную близость тактических задач, а Западу следует вести активную политику по отношению к Анкаре. Сохранение альянса Турции и НАТО и переговоры о партнерстве Турции с ЕС подразумевают внимание к интересам Анкары в сфере безопасности без отступлений по вопросам свобод и правил поведения.
Комментарии
Комментарий удален модератором
если нет, я это покупать не буду!
и чтобы шрамы с геморроем местами менялись! для диванных вояк - самое то!
http://maxpark.com/user/81405836
Может быть его и попустит..))
Что лает на Слона!"
Комментарий удален модератором
"Американские солдаты из 503 воздушно-десантного полка сфотографировались на фоне крепости в городе Иваноград в Лениградской области РФ. Сами десантники расположились на территории Эстонии вблизи Нарвы.
Добавим, что Россию и эстонское государство в этом месте разделяет река с одноименным городу названием.
Иваноград исторически является эстонским городом — так, с 1920 по 1944 года он находился в составе Эстонии, однако во время Второй мировой войны вошел в состав РСФСР. "
https://news.online.ua/767737/soldaty-ssha-v-estonii-zhestko-potrollili-rossiyu-opublikovany-foto/
А вот что делали во времена Второй мировой русские в рядах вермахта с нынешним российским флагом?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В период 1612—1704 годов (в результате шведской интервенции начала XVII века в России) Ивангород вновь находился под властью шведов. В 1704 году занят русскими войсками в ходе Северной войны.
В 1708 году Петр I ввел новое административное деление, в соответствии с которым города Северо-Запада, в том числе и Нарва с Ивангородом, попали в Ингерманландскую губернию, которая в 1710 году стала называться Санкт-Петербургской
Где ты эстонию увидел?
наверное диванный вояка :)
<script async="" src="//platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script>
Комментарий удален модератором
Ирану - ЯО и возможность продавать нефть в... Россию?
Сирии - очередную разруху и бедность? Так там с этим и так все в порядке. Или это просто еще один легальный повод сделать российских пенсионеров беднее?
Ливии... здесь даже я в тупике. Будет второй Афганистан? Дорогой и бесполезный, ну хоть не столь опасный для жизни и торговли, как Иран
Россияне станут богаче, если победят всю Сирию - вдоль и поперек? :)
А иранское ЯО будет шикарным дополнением в движении к всеобщему миру и процветанию?
Давай Володя, колись. Что же такого бредового в моем комментарии.
Я конкретно писал о трех странах. И хотел услышать о них. И не мнение котэ (которое я и сам сумел прочитать), а мнение Владимира Лебедева, что назвал чушью мой комментарий именно об этих трех странах и их будущего влияния на Россию.
Ты этим недоволен?Всё остальное из той же серии. США начинают и проигрывают.
А вот с турками он, похоже - переборщил. Фразу "Сохранение альянса Турции и НАТО и переговоры о партнерстве Турции с ЕС подразумевают внимание к интересам Анкары в сфере безопасности без отступлений по вопросам свобод и правил поведения." они теперь будут переводить до морковкиного заговения, силясь вникнуть в её смысл…)))
Так, а что делать-то с несправедливостью будешь? Ты не ответил...
Джорджия... Румыния... Болгария...Украина... особенно последняя, после проводимого ЕС и США "самоочищения" территории до последнего украинца как раз прекрасные земли для размещения лучшей части "золотого миллиарда".
Правда надежды французов здесь не пройдут - они супротив "исключительных" не тянут...
- Совершенно верно! Чёрное море будет оплотом СССР! И пиндосы и подпевалы их закройте рот!
ВМФ РФ в целом устаревший.Количественно и качественно никак не может тягаться с флотом США и тем более НАТО.
У РФ лишь ставка на атомное оружие,но и для этого у США имеются свои козыри.
ВВС ЮВО включают 100 фронтовых бомбардировщиков Су-24, более 80 штурмовиков Су-25, около 100 истребителей (МиГ-29, Су-27, Су-30).
Шестой флот ВМС США — оперативный флот американских военно-морских сил, дислоцирующийся в Средиземном море.
в состав флота входит более 40 надводных кораблей, в том числе 2 авианосца, 2-4 атомные подводные лодки, 175 самолетов и 21000 военнослужащих.
всего в США имеется :
2-й флот США — действующий оперативный флот ВМС США. Зона ответственности: Северная Атлантика, прилегающая к Канаде и США, Мексиканский залив;
3-й флот США — действующий оперативный флот ВМС США. Зона ответственности: Северная часть Тихого океана, прилегающая к Канаде, США (включая Аляску и Гавайи) и Мексике, центральная часть Тихого океана;
4-й флот США — действующий оперативный флот ВМС США. Зона ответственности: Южная Атлантика, Карибское море и юго-восточная часть Тихого океана (акватория вокруг Латинской Америки);
5-й флот США — действующий оперативный флот ВМС США. Зона ответственности: Северо-западная часть Индийского океана, Персидский залив и Красное море;
6-й флот США — действующий оперативный флот ВМС США. Зона ответственност...
Комментарий удален модератором
Источники в Пентагоне подтвердили факт испытаний Россией нового вида оружия - гигантской торпеды с термоядерной боеголовкой ужасающей мощности, известной как "Статус-6", пишет Popular Mechanics. "Это очень плохая новость", - сообщили американские военные.
Дальность хода "Статуса" 10 тысяч километров, размер боевой части 6,5 метров. Там, по данным американцев, может размещаться термоядерный заряд мощностью до 100 мегатонн. Взорванный у побережья США, он вызовет гигантское цунами, которое сотрет с лица земли прибрежные штаты вместе с военно-морскими базами, аэродромами и военными заводами...https://rg.ru/2016/12/09/rossiia-ispytala-gigantskuiu-iadernuiu-torpedu.html
А теперь Кашмар прикинь куда эти флоты возвращаться будут,если Россия долбанёт этим Статусом?
Ссылку надеюсь,ты посмотрела? То пиндосы сообщают.
И - пусть неудачник-НАТО, плачет...
"" С этого момента у России появилось еще тысяча километров побережья. И она может в полной мере пользоваться базой в Севастополе,""
До 2014г Россия не могла пользоваться базой в Севастополе? А от Анапы до Сочи, это не берег Черного моря который принадлежит России?
Какую только фигню не напишут, что бы консолидировать россиян вокруг антинародной власти.
Что касается присоединения Крыма к России, все банально просто. Газпрому нужен был Южный поток, а китайцам для строительства своих портов на побережье Крыма (договор Януковича с Китаем в 2013г) нужен керченский мост. Посмотрим как дальше будут развиваться события.
исшо в 1958г было написано...
Стонет волна шторомовая,
В дальние дали маня,
Так не ревнуй, дорогая,
К Черному морю меня.
Как ни трудна эта доля.
Мне не прожить без нее.
Самое синее в мире
Черное море мое,
Черное море мое!"
так шо все пусть плывут подальше.....
--------------
Охренеть )) Вот интересно, кто у кого учится пугать и пугаться, хохлы у западников или наоборот ? )) Дебилизм в последней стадии )) Да на хрен вы всем табором нужны Путину ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором