Пятый пошел
На модерации
Отложенный
Писатель и журналист Дмитрий Лекух — о том, что отставки губернаторов являются отражением более крупной тенденции смены политической элиты.
Есть такой анекдот. Если один раз вы выпали из окна с девятого этажа и ничего себе не разбили, это чудо. Если два — фантастика. Если пять — тенденция. Ну, а если десять и больше, то уже просто статистика. И если рассматривать пятую за неделю смену губернатора в регионе в этом свете, то можно сказать, что тенденция налицо. Ещё чуть-чуть — и заговорим о статистике.
Сегодня глава Карелии Александр Худилайнен заявил, что уходит в отставку. Накануне полномочия досрочно сложил глава Рязанской области Олег Ковалев, а до этого в отставку подали ещё три губернатора: Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия) и Сергей Митин (Новгородская область).
Что характерно, никаких по-настоящему громких скандалов или серьёзных претензий ни к одному из уходящих губернаторов, в общем-то, не было.
Так, несмотря на претензии к уходящему карельскому губернатору со стороны местных элит (наиболее известен конфликт с "яблочным" мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной), с задачей по стабилизации региона он справился. А одной из главных экономических побед Александра Худилайнена считается приход в Карелию крупного российского инвестора — АФК "Система", которая осенью 2014 года купила находящийся в кризисе Сегежский ЦБК и лесопромышленный холдинг. Однако каких-то реальных прорывов от человека "старой школы" при этом было бы ожидать странно и, наверное, смешно.
Все уходящие губернаторы были фигурами, может быть, не слишком заметными, за исключением разве что Басаргина, на общероссийском информационном поле, но серьёзных нареканий не вызывали. Работали как могли.
В этом смысле происходящее можно рассматривать как тренд по переформатированию российских властных элит. Причём с довольно понятным направлением движения: пока что все новые назначенцы выглядят не политиками, а технократами.
И здесь не нужно искать каких-либо заговоров, "кремлёвских течений" и разных подводных камней. Изменился мир, изменилась страна. Стабилизировалась после кризисных потрясений экономическая и политическая ситуация. Стало очевидным, что "старые элиты", многие из которых уходят корнями ещё в 1990-е, вне зависимости от своих человеческих и деловых качеств, просто не соответствуют характеру проявляющихся в новой ситуации задач.
Собственно говоря, речь об этом идёт уже давно, в том числе и в неугомонных средствах массовой информации, причём на всех краях политического спектра: от очевидно провластных до не менее очевидных оппозиционных. Ну а то, что процесс президентская вертикаль запустила с регионов, на то она и "вертикаль", чтобы продолжать удивлять.
В общем, старая и известная истина: для решения новых задач нужны новые кадры, способные реализовать свои проекты на уровне новых требований к управленческой квалификации — ни хуже ни лучше, а просто другой на уровне постановки задач. В принципе, наверное, это правильно.
А "технократическое" направление выгодно тем, что сохраняет главное достижение нынешней власти — политическую и экономическую стабильность в государстве. Ну, а о чём-то стратегическом можно будет судить либо ближе к президентским выборам 2018 года, либо сразу же после них, когда, судя по всему, также технологически, будет проведена ротация и на "федеральном верху".
По крайней мере, пока это выглядит очевидным.
А так будем, конечно, посмотреть.
Комментарии
Обычно люди за власть цепляются всеми четырьмя лапами.
Какие аргументы Путин для них нашел? Тоже не знаю:))
«Нужно дать возможность кандидату президента показать себя в Карелии, предложить жителям достойный путь ее развития», — говорится в его обращении к жителям Карелии.
Глава Карелии отметил, что «надеется принести пользу стране на любом месте, которое будет ему доверено главой государства».
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/15/02/2017/58a3ff429a794708b881de25