«Из-под добрых царей льется в рты мармелад».

24 декабря прошлого года Медведев дал МВД три месяца на разработку концепции реформы ведомства. В феврале текущего еще одним указом определил направления этих изменений и назначил «смотрящим» за реформой сотрудника своей администрации (на должность замминистра). Ничего не помогло: милицейский генералитет к апрелю родил только структуру нового закона о милиции.

К августу появился текст. Министерство задачу поняло так — вписать в закон все желаемые права милиционеров. В итоге появился перечень из десятков пунктов, включая «беспрепятственное проникновение в любые помещения», «проверку документов», «удаление граждан», «милиционер всегда прав» и прочие перлы. Готовый проект, проигнорировавший все до единого предложения правозащитников, включая тех, кто входил в созданный в МВД специально для обсуждения текста оргкомитет, лег на стол президенту. У того возникла идея усилить реформу, заменив слово «милиция» на «полиция».

«Реформа» свелась к рестайлингу действующего Закона 1991 года «О милиции». Переписать формулировки, сделать пару реверансов в сторону общественности, вставить знаковые фишки, вроде «права на один телефонный звонок» — в общем, цитируя Юрия Шевчука: «Из-под добрых царей льется в рты мармелад».

В итоге выложенный для публичного обсуждения текст вызвал больше 20 тысяч откликов, из которых «услышаны» фактически были только три — телефонный звонок, разъяснение прав при задержании и нагрудный знак. Несуразный, местами с хамскими формулировками милицейский текст законопроекта прошел глубокую полировку в государственно-правовом управлении президента. В итоге, например, на месте «права на беспрепятственное проникновение в любое жилище» появилось «неприкосновенность жилища гарантируется», а фраза о проникновении опустилась на две строки ниже. В Госдуме «президентские законопроекты» традиционно не правятся.
А это значит, что 1 марта 2011 года россияне проснутся с новой полицией на улицах, действующей, по сути, по-старому.

Трагизм и комизм эпопеи с милицейской реформой в том, что ее цель в отличие от других реформ, судя по всему, — не изменить систему, а успокоить общественность.

Закон о полиции ни на что абсолютно не влияет. И сегодня почти никогда патрульные, участковые, гаишники, опера, дознаватели и следователи не ссылаются в документах на Закон «О милиции». Все их полномочия давно прописаны в законе об оперативно-разыскной деятельности, Административном и Уголовно-процессуальном кодексах. А теперь предлагаемый закон о полиции еще более выхолощен и бессмыслен с правовой точки зрения — даже структуру самого ведомства теперь определит не он, а указ президента. Или — ну и что, что в Конституции правоохранительная функция отнесена к предмету совместного ведения федерального центра и регионов? Теперь полиция — федеральная и централизованная. Только какими бы умными ни были милицейские генералы в Москве, адекватно реагировать на невероятно разнородные запросы большой страны они не смогут — везде своя специфика: в Чите, Бурятии и Перми воруют лес, а в Москве и Петербурге — дорогие иномарки, на Камчатке и в Астрахани браконьерствуют, а в Чечне похищают невест и не только…

Почему все так? Потому, что скоро выборы. Поэтому полиция нужна голодная, централизованная, покорная и эффективно выполняющая спецпоручения власти. Только природа не терпит пустоты, и неспособность государства оказывать населению услуги по охране порядка и защите от посягательств компенсируется кем-то другим. Бандитами, охранниками, отрядами самообороны и повальным вооружением травматикой. И защищаться люди начнут — вернее, уже начали — в том числе от правоохранителей.
Павел Чиков:http://www.novayagazeta.ru