От Февраля к Октябрю: распад российского государства и общества. Часть II
Итак, Французская и Русская революции начались со «стирания старых преград» и делегитимизации старых авторитетов. Во время обеих революций произошел кризис власти, но какая власть могла прийти на смену?
Оправданием абсолютизма в Европе и самодержавия в России было утверждение того, что короли, императоры и цари получили свою власть от Бога. Бог дал правителям власть и только Бог мог отобрать эту власть у правителей. Французская революция 1789 года и Февральская революция 1917 года начались грандиозным снятием с Людовика XVI и Николая II ореола божественного права. Уничтожение божественного права монархов положило начало распаду государства и общества в обеих странах.
Процесс снятия ореола божественного правa с монархов имел свои особенности во Франции и в Российской империи. Перед взятием Бастилии Людовик XVI именовался «Королем Франции». Депутаты Национального собрания после взятия Бастилии принудили Людовика изменить свой титул на «Король французов». Правитель территории стал отцом большой семьи и Людовик стал французским эквивалентом русского «царя батюшки». Многие французы с радостью ожидали, что Людовик станет перевоплощением любимого короля Генриха IV (1589-1610). Ведь «добрый король Генрих IV» («le bon roi Henri IV») положил конец религиозным войнам и провозгласил религиозную терпимость [1, 423]. Неудивительно, что многие французы ожидали, что Людовик, как перевоплощение Генриха положит конец конфликтам в новой Франции (Самая знаменитая песня о короле Генри «Vive Henri IV» (пер. «Да здравствует Генри IV»).
Депутаты Национального собрания в попытке прекратить волну крестьянских волнений спешили стереть «старые преграды» между разными слоями общества. Ночью 4 августа 1789 года депутаты отменили все сословные, региональные и другие привилегии. Итак, французы стали гражданами в обновленной родине [2, 439]. Это был еще один мощный удар по строю, основанному на принципе божественного права.
Завершением уничтожения божественной власти Людовика XVI и уничтожения всех традиционных авторитетов было принятие Декларации прав человека и гражданина 26 августа 1789 года. В третьей статьей Декларации говорилось:
«Начало всякого суверенитета заключается, по существу, в народе. Никакое лицо, ни совокупность лиц не может осуществлять власти, которая бы не проистекала, положительным образом, от народа».[3]
Третья статья, другими словами, отменила божественное право монарха на единоличное отправление власти. Конституция должна была установить разделение власти между королем французов и законодательным собранием. Но ход событий во Франции создал хаотическое положение не столько двоевластия, сколько многовластия. Это было прообразом событий в России, имевших место после Февральской революции.
В Российской империи процесс низложения божественного права царя был гораздо проще. Отречение от престола Николая II 2 марта 1917 года положило конец прежнему государственном строю. Николай II твердо верил, что он получил свою императорскую власть от Бога, и только Бог мог отобрать эту власть у него. Последний царь не признавал всерьез Октябрьский манифест 1905 года и учреждение Государственной Думы. Николай верил, что он подписал манифест под давлением и он был свободен отменять пункты манифеста и основных законов, претворявшихся в жизнь с 1906 года (основные законы были своеобразным российском вариантом европейских конституций).
Основные государственные законы 23 апреля 1906 г. являлись фундаментальным законодательным актом, регулирующим разделение полномочий между императорской властью и организованным по Манифесту 17 октября парламентом, состоящим из Государственного Совета и Государственной Думы.
Законы не оставляли никаких сомнений об источнике власти в Российской империи:
4. Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная власть. Повиноваться власти Его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает.
5. Особа Государя Императора священна и неприкосновенна.
7. Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным Советом и Государственною Думою.
8. Государю Императору принадлежит почин по всем предметам законодательства. Единственно по Его почину Основные Государственные Законы могут подлежать пересмотру в Государственном Совете и Государственной Думе.
9. Государь Император утверждает законы, и без Его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения.
10. Власть управления во всем ее объеме принадлежит Государю Императору в пределах всего Государства Российского. В управлении верховном власть Его действует непосредственно; в делах же управления подчиненного определенная степень власти вверяется от Него, согласно закону, подлежащим местам и лицам, действующим Его Именем и по Его повелениям. [4]
Итак, Николай II был олицетворением власти Божией на российской земле. Всякая попытка ограничить императорскую власть могла трактоваться как неповиновение воле Божией. С отречением Николая, наместника Бога на российской земле, старый порядок разрушился сам собой. Как и Франция сто с лишним лет назад, Россия погружалась в состояние хаоса не столько двоевластия, сколько многовластия.
Во Франции кризис власти от взятия Бастилии до свержения Людовика характеризовался распадом властей на всех уровнях, от центра до периферии. Кризис сопровождался борьбой между конкурирующими блоками. Конкуренты за власть включали королевскую власть, фракции внутри Национального и Законодательного собрания от правых до левых, органы власти на периферии, политические клубы и общества, и.т.д. Везде царствовала атмосфера страха и недоверия между разными слоями и политическими фракциями. [5, 434-436]
В бывшей Российской империи не только Николай II потерял свою власть. Кризис власти во всех отраслях жизни страны принял огромный масштаб между Февралем и Октябрем. Как отмечал британский историк Орландо Файджес "люди отвергали не только государство, но и всех представителей авторитета – судей, милиционеров, чиновников, офицеров от армии и флота, священников, учителей, работодателей, начальников, помещиков, сельских старостей, патриарших отцов и мужей". [6, 359]
Историки обычно трактуют кризис власти после отречения царя как результат двоевластия – конфликт между Временным правительством и петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов. Но следует признать, что ни правительство, ни совет не демонстрировали стремление управлять страной и решать важнейшие задачи о войне, о созыве Учредительного собрания, о земле для крестьян, рабочем контроле в заводах, автономии или независимости для национальных меньшинств.
Во Временном правительстве преобладали либералы из Конституционно-демократической партии. Умеренные социалисты из Партии социалистов-революционеров (эсеры) и меньшевиков (социал-демократов) с апреля 1917 г. участвовали в коалиционных правительствах. Члены Временного правительства были согласны в том, что правительство не имело прав решать важнейшие задачи до созыва Учредительного собрания. Только Учредительное собрание имело право решать задачи о войне, земле, государственном устройстве и.т.д. Но правительство, называвшее себя «временным», не могло рассчитывать на добровольную поддержку населения, особенно когда власть распалась везде!
Почему советы не взяли власть, на чем настаивал Владимир Ленин в своих «апрельских тезисах»? Дело было в том, что эсеры, меньшевики и многие большевики были в плену марксисткой догматики о разных этапах революционного процесса. Социалисты в Петроградском совете рассматривали Февральскую революцию как буржуазную революцию, эквивалент Французской революции 1789 году. Февральская революция установила власть буржуазии и положила начало долгому периоду капиталистического развития. Только после полного капиталистического развития могла идти речь о социалистической революции.Преждевременный захват власти, как думали социалисты, мог только спровоцировать контрреволюцию. Итак, Совет имел право на надзор над действиями Временного правительства для укрепления буржуазной демократии и нужных реформ для капиталистического развития [7, 331]. Таким образом социалисты хотели иметь право надзора над правительством и право критики, без облечения себя ответственностью за управление страной. Но социалистический догматизм в 1917 году, выражавшийся в идее этапов революционного процесса, противоречил всей истории революционного движения в России. Начиная от Александра Герцена в 1840-х годах, революционеры стремились совершить скачок от феодализма прямиком к социализму, без преодоления капиталистического этапа. Страх возможной контрреволюции парализовал их после свержения самодержавия.
Двоевластие породило многовластие в считанные дни после Февральской революции. Государство и общество распались быстро, и почти все слои и группы населения вступили в многочисленные конфликты, которые произошли не только между слоями и группами, но и внутри них.
Продолжение следует…
Комментарии
И все завоевания Февральской революции с ее свободами большевики залили кровью
В первый состав Временного правительства (март-апрель 1917 года) вошло 10 масонов и один профан. Профанами масоны называли близких к ним людей, которые, однако, формально не входили в ложу. Таким профаном в первом составе Временного правительства оказался кадет Павел Милюков, назначенный министром иностранных дел.
Состав будущего правительства России был согласован еще в 1915 году.
Причиной гражданской войны стал «социальный расизм влиятельнейшей части российской элиты»...
К примеру, некая Захарченко, урожденная Лысова. Машенька Лысова окончила Смольный институт и была весьма утонченной интеллектуальной барышней. Но когда в начале лета 1917 года мужики сожгли родительскую усадьбу, Машенька организовала отряд из помещичьих сынков и гимназистов, спалила несколько сел и лично расстреливала крестьян, уличенных в грабеже поместья. В Добрармии Машенька расстреливала пленных красноармейцев уже из «Максима», за что господа офицеры прозвали ее «бешеной Марией».
Причем таких Машенек были тысячи, их пришлось уничтожать физически как бешенных собак
А может ,это "завоевание "?
О том, что творилось в Петрограде в февральские дни, описал в своих воспоминаниях начальник Петроградского охранного отделения генерал К.И. Глобачёв: «Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части: некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шашками. Были случаи, что арестованных чинов полиции и жандармов не доводили до мест заключения, а расстреливали на набережной Невы, а затем сваливали трупы в проруби.
У них не было планов, Ленина считали безумцем , не без основания, всем козалось логично, залечь под тех, уйти в колонию под тех, кто это уже все делал - под Англию, под США. А попы выдумали какую то "третью силу" Каких то чортовых питухов и сатанистов и чортов. У этой песни было всего две ноты, все массоны играли за западную демократию на русской земле, где Россия подчинается. Такие же планы были у США в восмидесятых - там все ровно шло как у масонов. У них были бумаги, съезды, программы, это не были какие то чортовы питухи из ада.
года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать
России новое тяжкое испытание. Начавшиеся внутренние народные
волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении
упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо
народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения
войны во что бы то ни стало до победного конца. Жестокий враг
напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная
армия наша совместно со славными нашими союзниками сможет
окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России
почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и
сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в
согласии с Государственной думою признали мы за благо отречься от
престола государства Российского и сложить с себя верховную
власть. Не желая расстаться с любимым сыном нашим, мы передаем
наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу
и благословляем его на вступление на престол государства
Российского. Заповедуем брату нашему править дела...
В вторых неверныйе предпосылки, что с 1905 года был какой то царизм? Царизма уже не было, было буржуазное государство российского типа, под упрвалением Николая. Но это спорно, а что неспорно, это , что при перемене власти, в _любой_ перемене власти, собираются нехорошие люди, и , по этому следующий шаг всех революций, это борьба с реакцией, но и внутри себя борьба. Поэтому все это и пришло в Феврале, и эта "внутренняя гражданскяа" продлилась до тридцатых в Советах, и она воскресла в после Сталина, и дальше была ее полная победа, с какими то локальными победами Советского управления. В данном случае реакция мигрировала под мандат большевиков, а в франции или в РФ пост СССР, в какие то дру...
– Вздор. Как же можно совершить революцию без расстрелов? Неужели же вы думаете справиться со всеми врагами, обезоружив себя! Какие еще есть меры репрессии? Тюремное заключение? Кто ему придает значение в...