Как Кутузов потерял глаз
То, что у выдающегося русского полководца, генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова-Смоленского не было правого глаза, знают все, а вот то, когда и при каких обстоятельствах он его лишился, известно немногим.
Кутузов, ученик и любимец Суворова, всегда был остер на язык. Еще будучи офицером по особым поручениям в Генеральном штабе русской армии, он частенько рассыпал остроты в адрес самых разных людей. А одна скабрезная шутка, высказанная им в адрес императрицы Екатерины II и ее фаворита графа Румянцева, непосредственного начальника Кутузова, стала поводом к малоприятному повороту в его карьере. Румянцев лично подписал приказ о переводе Кутузова из своей элитной Дунайской армии в далеко не самую престижную Крымскую, действующую в самой гуще Русско-турецкой войны.
24 июля 1774 года Кутузов получил приказ вступить в бой с турецким десантом, окопавшимся у деревни Шумы, близ Алушты. Несмотря на то что неприятельское соединение было гораздо более многочисленным, устоять против напора русских ему не удалось, и оно начало отступать. Кутузов пустился в преследование.
Будучи человеком смелым, он всегда шел во главе своих войск, так же поступил он и на этот раз.
Неприятель, отступая, отстреливался. Одна из пуль попала полковнику Кутузову в левый висок, пробила пазуху носоглотки и вышла через правую глазницу, выбив глаз. Врачи сочли рану смертельной, но Михаил Илларионович выжил. Екатерина II, узнав о постигшем его несчастье, сказала: «Надобно беречь Кутузова; он у меня будет великим генералом», - и подписала указ об отправке его на лечение в Австрию.
За дело при деревне Шумы ему был пожалован орден Святого великомученика Георгия 4-й степени.
Тяжелые ранения продолжали преследовать полководца. При осаде турками крепости Очаков, обороной которой командовал Кутузов, 18 августа 1788 года осколок гранаты попал ему в правую скулу и, пройдя через голову, вышел из затылка, выбив при этом почти все зубы. Но и тогда Михаил Илларионович выжил и блестяще продолжил военную карьеру, вершиной которой стала наполеоновская кампания. Тогда Кутузова за глаза называли «наш Нельсон»: знаменитый английский адмирал также лишился правого глаза в бою за взятие укреплений на Корсике 10 июня 1783 года.
Интересно, что Горацио Нельсон получил очень похожее, только обратное, ранение: пуля вошла ему в глазницу, а вышла из виска.
Комментарии
Ура-патриотическая брехня ))))
С Наполеоном мы не выиграли ни одной битвы ) Кутузов продул все что можно. У Наполеона не было идеи захватить Россию, он хотел только проучить Александра за его распутный язык. Наполеон ушел сам, причин было несколько, в том числе морозы и проблемы с логистикой.
В школе нас учили что мы гнали преследовали Наполеона, но на самом деле мы шли "параллельным курсом" и при этом умудрились потерять больше солдат чем Наполеон.
Про остальные битвы ничего не скажу, поскольку не изучал.
По словам автора книги «Гей история» Йиржи Фанел, Кутузов предпочитал военных. И умер полководец в тот момент, когда русский солдат делал ему минет.
Вряд ли русский солдат. Скорее всего - хохол. Спроси любого, кто служил и тебе скажут, что за лычку хохол и в жопу даст, и отсосёт. Вот в порыве обычного для хохлов изкопоклонства, чинопочитания и желания выслужится хохол и высосал на смертном одре у престарелого фельдмаршала остатки жизни.
Комментарий удален модератором
Командир командует:
- Орлы, за Родину в атаку, вперёд - Ура !
- А вы почему не бежите ?
- Так, мы не орлы, мы Львы:
- Я, Лев Маркович Шлосберг.
- А я - Леонид Яковлевич Гозман.
Комментарий удален модератором