Подлинная история «Спящей красавицы», которую нужно скрывать от детей

Забудьте все, что вы знали об этой знаменитой истории. В ее первоначальной версии принца заменяет уже женатый король. Думаете, он целовал красавицу? Отнюдь... надругался над ней, воспользовавшись ее беспомощным положением. Вот вам суровая правда, очень далекая от слащавых мультиков Диснея.

Давным-давно…

На самом деле, большинство сказочников и басенников являются простыми пересказчиками. Мало у кого из них хватало фантазии придумать что-то свое. Так получилось и со сказкой «Спящая красавица». Эта история, известная как «Солнце, Луна и Талия», была написана или, по крайней мере, переработана итальянским поэтом Джамбаттистой Базиле.

 
 
Подлинная история «Спящей красавицы», которую нужно скрывать от детей
 

Текст опубликован в 1634 году в сборнике сказок «Пентамерон». Там же, кстати, присутствуют и самые ранние известные версии «Золушки» и «Кота в сапогах».

Для современников Джамбаттиста Базиле был «Шарлем Перро» того времени. Один из братьев Гримм, в частности, признает следующее: «Пентамерон Базиля был самым богатым собранием сказок. Автор проявил большой талант, собирая все эти истории и пересказывая их».

Хотя сегодня существует множество вариаций «Солнца, Луны и Талии», первоначальная версия рассказывает нам грустную историю девушки, дочери могущественного лорда. При ее рождении лорд вызывает умнейших людей королевства, дабы предсказать будущее наследницы. Звездочеты поведали, что льняное семя вызовет смерть принцессы.

 
 
Подлинная история «Спящей красавицы», которую нужно скрывать от детей
 

Тогда лорд решает убрать из королевства все, что близко или отдаленно напоминает лен. Однако когда Талия стала молодой девушкой, она заметила прядущую старуху и решила ей помочь. В ходе этого эксперимента льняное семя застряло под ногтем, и Талия упала замертво. В отчаянии отец одел ее в лучшие одежды, усадил на бархатное кресло и покинул дворец.

Спустя многие годы уже другой король наткнулся на заброшенный замок, оказавшийся посреди леса. Дело происходило во время охоты, когда сокол проскользнул внутрь здания. Король долгое время барабанил по дверям, но ему, разумеется, никто не ответил и не открыл. Королю ничего не оставалось, кроме как взобраться на стены и влезть в окно.

Пока, похоже, ничто не отличает эту историю от версии господина Перро. За исключением того, что король был заменен очаровательным принцем. Но именно здесь сказка принимает совершенно иной оборот.

Небольшой флирт?

Войдя в заброшенное поместье, король блуждает, обнаруживая пустые и пыльные комнаты. В конечном итоге он отыскивает красивую молодую женщину, которую, несмотря на все усилия, невозможно разбудить. Теперь из первоисточника:

«Опьяненный желанием, король несет ее в постель. И, пожав плоды любви, оставляет лежать там. Затем возвращается в свое королевство, надолго забывая об этом романе».

Каково? Роман, видите ли, у короля. Где тут невинные поцелуи? Впрочем, дальше еще забористей.

 
 
Подлинная история «Спящей красавицы», которую нужно скрывать от детей
 

Талия забеременела, так и не проснувшись.

Ее дети появились на свет, и о них заботились феи. Сказочные персонажи, по всей видимости, обслуживали и спящую мать, не защитив ее, впрочем, от негодяя.

Итак, феи несут младенцев к Талии, чтобы покормить. Ребенок путает грудь с пальцем, начинает сосать. Льняное семя выпадает из-под ногтя, красавица просыпается. С добрым утром, как говорится...

Любовь-морковь

Спустя некоторое время король вспоминает о молодой девушке и решает наведаться в замок во второй раз. Видимо, захотел повторить блуд. Когда он прибыл на место происшествия, нашел Талию бодрствующей, да еще с двумя младенцами на руках. Она назвала их «Солнцем» и «Луной», из-за «загадочной» природы рождения.

Король утверждает, что безумно любит Талию, попутно объясняя, как она забеременела. Несмотря на явный факт гнусного поступка, красавица отвечает взаимностью. Любовь зла…

Тут появляется другая проблема: король женат. Мало того, его жена что-то заподозрила. Царственный муж, оказывается, имел привычку болтать во сне. Вот и произносил имена Талии и двух ее детей, когда супруга подслушивала.

 
 
Подлинная история «Спящей красавицы», которую нужно скрывать от детей
 

Королева требует, чтобы слуга раскрыл ей всю правду. Поняв, что происходит, она посылает повара замка, наказав похитить детей и расправиться с ними. И ладно просто расправиться, королева поручает повару сварить бедолаг, накормив этим блюдом своего мужа. Добрая сказка, не находите?

В то же время, саму Талию планируется бросить на костер. Хотя красавица объясняет, что она-де подверглась жестокому насилию, будучи без сознания… Но похоже, ничто не может унять гнев разъяренной королевы.

«Счастливый» конец

Талия просит разрешения полностью раздеться, прежде чем окажется на костре. Зачем, интересно? Именно в этот момент король врывается во двор замка, обнаружив неприглядные поступки своей жены. В конце концов, он спасает Талию, приказывая отправить на костер супругу и слугу, который рассказал, про гламурные делишки венценосного. Сжечь, умертвить, съесть… Похоже, у них вся семейка была ненормальная.

 
 
Подлинная история «Спящей красавицы», которую нужно скрывать от детей
 

Та же участь ждала и повара. К счастью, тот признался, что пощадил детей, спрятав их от гнева королевы. Один вменяемый человек нашелся. Повара простили, и даже назначили камергером. Сам же монарх женится на женщине, над бесчувственным телом которой ранее надругался. И жили они вместе долго и счастливо, пока не умерли...

Еще одна деталь. Сказка заканчивается особенно сомнительной моралью: «Удачливые получат добро. Даже будучи во сне». Понравилась сказка?

Источник: https://dzen.ru/a/Y70sxH_FfF1d-PXt

6
265
6