Усекновение глав – хобби или суровая необходимость?

Махер Гайзер. Фото из Rambler

Смена поколений неизбежна

С точностью часового механизма курантов Спасской башни добровольные отставки главарей регионов продолжаются. Вчера это были Новгород и Рязань.

И с той же снайперской точностью и мгновенностью блиц-отставки принимаются и места выбывших бойцов за великую единогласную Россию без иностранных агентов и прочих отщепенцев занимают новые бойцы за счастье народное.

За период нынешнего президентствования Владимира Путина уже примерно треть нынешнего губернаторского корпуса «медведевского» призыва 2012 года ушли добровольно с чувством выполненного долга и по внезапно возникшему острому собственному желанию вернуться к семьям и внукам-правнукам… Впрочем, каждого десятого из них, а именно трёх, к отставке вынудили обстоятельства непреодолимой силы.

Так. Никиту Белых из Вятки элементарно на всю жизнь обгадили на имитации взятки, губер Сахалинской области Хорошавин, похоже, потерял чувство  меры и субординации, что очень непорядочно в принципе, а уж сколько нагрёб гражданин-начальник Коми Гайзер пока что за два с лишним года не разобралось ни следствие, ни прокуратура. Впрочем, куда ему спешить, если светит пожизненное?.. Вот Хорошавина уже домой везут - скоро суд и ясность мысли на долгие годы, чтобы писать мемуары…

Впрочем, это всё игрища мужиков на 7-м десятке, круг прохиндеев ещё капээсэсовской закалки, уже не первый год обречённых логикой жизни сделать шаг в сторону, пропуская молодых.

Здесь невольно напрашивается комплимент в сторону президента.

Он решительно заменяет несменяемую десятки лет когорту из спецов своего, «сталинского» поколения 1950-1959 г.г. выпуска, на относительно молодых из «брежневского» поколения 1970-1979 г.г.

Интересно, что поколение 1960-1969 г.г. так и не дождалось своей очереди править бал потому, что «сталинцы» пересидели у власти лишний цикл - полные 10 лет. Им надо было бы, если по совести, уступить командные высоты десять лет назад поколению «детей оттепели», но кто же в России отдаст власть просто так, по совести?..

А ведь случись переформатирование власти в 2007-м, когда уже было ясно видно, что  «сталинцы» просто не вписались в 21-й век, сегодня Россия не была бы в таком жалком и геополитическом, и внутриполитическом пролётах.

Что касается качества новых глав. то они, не будучи избраны гражданами, так и будут править по звонку и по аппетиту. Ведь назначаемые сегодня и.о. с тысячепроцентной гарантией будут избраны в сентябре да и как иначе. Потому как  президент уверен, что они к тому времени завоюют авторитет у граждан региона.

О каком авторитете речь? Ведь жители уже много лет лишены права избирать губернаторов. Их «избирают» депутаты местных заксобраний по рекомендации  ЕР числом 3-х. Затем президент страны рекомендует наиболее по его мнению достойного. И после этого заксобрание ещё раз подтверждает «избрание»   .

Думается, пока Россия не вернётся к прямым выборам губернаторов и мэров городов и поселений, кина не будет и коррупция в городах и весях не будет хотя бы ограничена контролем снизу…