МИР и МИФ ПОЛИТРУКА ПРИЛЕПИНА

Сайт Первого канала. 14-18. Вторник, 14 февраля.

«В Донецке подтвердили, что писатель Захар Прилепин примкнул к армии самопровозглашенной народной республики. В звании майора и должности замкомандира батальона он отвечает за воспитательную работу.

картинка

…Военная служба Захару тоже знакома. В 90-е годы он служил в милиции, был командиром отделения ОМОН. Принимал участие в обеих войнах в Чечне. Теперь он военнослужащий армии ДНР в звании майора, но известность, которую он получил за годы литературной работы, помогает ему и здесь – в поиске добровольцев для своего батальона.

Для Донецка писатель Захар Прилепин уже давно человек не чужой. За три года войны в Донбассе он бывал едва ли не чаще, чем дома, но к такой его роли здесь пока только привыкают. Одетый в камуфляж лауреат премий в области литературы наблюдает за тренировкой бойцов недавно сформированного батальона. В этом подразделении Прилепин теперь замкомандира по работе с личным составом.

«Здесь 90% воевавших людей. Причем мы могли, конечно, предоставить людей гораздо больше, чем один батальон. Но сказали: нужен батальон. Собрали батальон. Сейчас в России из числа бывших товарищей просто очередь стоит: ребята, возьмите нас, мы хотим, мы приедем», –рассказывает замкомандира батальона ДНР.

Именно известность Захара Прилепина – как-никак он один из крупнейших современных русских писателей – привлекла внимание к его новой работе...

«Есть граждане России, как и граждане других стран, которые по различным соображениям, по зову сердца, по иным соображениям, они, действительно, отправляются в эти непризнанные республики, находятся там по различным поводам. Здесь я не хотел бы ничего комментировать», - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

(Подробнее: https://www.1tv.ru/news/2017-02-13/319788-pisatel_zahar_prilepin_poluchil_zvanie_mayora_i_stal_zamkomandira

_batalona_samoprovozglashennoy_dnr )

Развернувшаяся по этому поводу дискуссия вышла на первые страницы газет, интернетсайтов, сообщений в электронных СМИ. И кажддый из авторов рассуждений на эту тему и комментов, так или иначе или горячо поддерживает такое решение известного писателя, или протестует против него. Нейтральные комментарии пресс-секретаря Путина – господина Пескова, отнюдь не соответствуют той реакции, которую из его уст получило решение Прилепина в Кремле.

Да это и понятно, ведь пресс-секретарь президента умеет говорить всё, не сказав ничего и в этом, с ним тягаться трудно даже его ослепительной коллеге Марии Захаровой.

Но вот ответа на вопрос, что собственно заставило Захара Прилепина, стать политруком батальона спецназа сепаратистов, никто из спорящих, так и не даёт. Один из постоянных гостей радио «Эхо Москвы» высказал мысль о том, что Прилепин пошёл воевать за свой личный «русский мир» а не за его кремлёвский аналог.

Если это так, то стоит, наверное, разобраться какой такой мир царит в душе новоявленного политрука и стоит ли за такой мир убивать братьев-славян соседней страны.

Говорят, что душа писателя, как зеркале, отражается в литературных героях его произведений. Если это так, то за образец можно взять, даже не его нашумевшие романы, а вышедший недавно сборник рассказов с символическим названием «Семь жизней». Чем ближе к сегодняшнему дню публикация, тем вернее будет угадан настрой автора, сегодняшнее состояние его души, позволяющее нам понять «как он дошёл до жизни такой».

Сборник рассказов писателя Захара Прилепина, «Семь жизней» по мнению известного литературного критика Галины Юзефович, «отличная точка входа» в его творчество.

Критик уверена, что «Прилепин пытается прослеживать разные ветки судьбы, находить в прошлом развилки и смотреть, как бы все обернулось, если бы в каждой из них можно было повернуть один маленький, неприметный винтик».

В то же время, она убеждена в том, что «изюминкой» творчества писателя является его способность постоянно обманывать ожидания читателя.

«Практически в каждом рассказе Прилепин аккуратно развешивает по стенам ружья.

– разъясняет она,которым не суждено выстрелить, размечает тропинки, по которым читатель доверчиво устремляется к обманчиво предсказуемому финалу лишь для того, чтобы в последний момент вылететь с накатанной трассы в кювет и дальше, дальше — туда, где он меньше всего ожидал оказаться».

Но, с точки зрения читателя, не занятого поисками каких-то объяснений извивов творчества современных писателей, всё обстоит и проще, и сложнее.

Захара Прилепин интересен тем, что он, является признанным талантом по образности своего языка и реальной силы своих произведений. Его можно сравнить с известными классиками прошлого, такими как Чехов, Достоевский и Максим Горький.

И в то же время, он проявляет себя как певец тех 86% населения нашей страны, которые и составляют главную боль и беду нынешнего поколения россиян.

Если в первой трети двадцатого века, Ремарк вывел на мировую литературную арену своё «потерянное поколение», то героев Прилепина, можно было бы назвать поколением, проходящим свои «семь кругов ада».

И, не потому, что им этого так хочется, а скорее по вине их безразличия к собственной судьбе. В их личном аду, нет ни чертей, ни раскалённых сковородок или адских мук. Всё происходит обыденно и так просто, что неожиданный финал в каждом из рассказов, оказывается единственно верным путём к избавлению от ада своего бессилия или нежелания приподняться над обстоятельствами…

Главной силой, двигающей героев Прилепина к неожиданной развязке, можно считать, то, что в жизни своей, они руководствуются, пацанскими нормами, понятиями криминальной подворотни или полукультурной богемы. Ну, а как иначе можно жить в стране, где точно такими же понятиями руководствуется власть?.. Вот потому и страшны его герои тем, что они, не придумка автора, а реальные россияне.

Россияне, способные и на подвиг, и на преступление, и не видящие разницы между тем и другим.

Вот и получается, что что создав парадигму своего мифа, Прилепин вдруг понял, что его героям, как и ему самому, нет места в реальной, окружающей нас жизни. Это и подвигло его к действию, направленному на реализацию того мифа, который стал главным как для самого писателя, так и для его творчества.

А для самореализации, он не нашёл ничего лучшего, как начать убивать врагов, неважно, настоящих или придуманных властью, причём не в своей стране, а в соседней. И если в виртуале его «русский мир» отличается от «русского мира» Путина и не может быть предметом торга в большой политике, то по сути, именно он, Прилепин, сегодня таскает каштаны из огня для совсем другого человека. Человека, который не пойдёт убивать, а сумеет найти для этого подобных такому политруку маргиналов.

Как сказал сам наш герой: «Сейчас в России из числа бывших товарищей просто очередь стоит: ребята, возьмите нас, мы хотим, мы приедем…»

 

картинка

МАРИОНЕТКИ ВОЙНЫ

В стране чужой, в чужом краю,

Где каждый день воюет кто-то,

Как сам Гайдар в лихом бою

Актёр строчит из пулемёта.

За ним писатель славный наш,

Замкомандира батальона,

Бойцов ведёт на абордаж

Страны ещё непокорённой.

Но если там, в далёком дне,

Чапай искал земли и воли,

То, что нашёл, скажите мне,

Прилепин на донском просторе?

Да, было время в те года,

Когда в Испании далёкой,

Мы бились, чтоб навсегда

Союз наш не был одиноким.

Когда построить новый мир,

Нам обещал страны правитель

Наш вождь, генсек и наш кумир,

И патриотов повелитель.

Прошли года... И нет уже,

Его, да и его идеи.

Но, на окопном рубеже,

Политруки опять смелеют.

И не за мир они сейчас

Воюют с каждым днём всё злее,

Врага стараясь каждый раз

Убить, от ярости хмелея...

А тот, кто их «не посылал»

Туда, на смерть, на эту бойню,

Себе в активы записал

Ещё один пример достойный.

Теперь найдётся у него,

Чем торговать с Европой, ради

Того, чтоб вернулось то,

Что раньше сам, чудак, обгадил.

И чтоб поднять «престиж страны»,

Ему – Прилепины нужны!

…Ужели этот «русский мир»,

Лишь только крови братьев ищет,

Чтоб сыт был сей кровавой пищей

Его властительный кумир?

14.02.2017. Игорь Яскевич