Неподъемные амбиции: Польша забыла, чем заканчивалась игра против России

Неподъемные амбиции: Польша забыла, чем заканчивалась игра против России

Стремление польских властей построить самую сильную армию в Европе не приведет ни к чему хорошему, считает военный эксперт Василий Дандыкин.

Вице-премьер Польши Мариуш Блащак в своем недавнем интервью TVP Info сообщил о намерении Варшавы обзавестись самой мощной армией в Европе. В частности, планируется увеличение численности личного состава до 300 тысяч человек и приобретение у союзников разного вида вооружения.

Со слов политика, в 2023 году европейское государство получит от США танки Abrams и реактивные системы залпового огня HIMARS, а также приобретет у Южной Кореи самоходные артиллерийские установки K9, самолеты FA-50, РСЗО Chunmoo и танки K2.

Вместе с тем у Польши уже есть американские ЗРК Patriot и турецкие БПЛА Bayraktar. На текущий момент портал Global Firepower ставит польскую армию на 20-е место в международном рейтинге.

К примеру, на 15 строчке разместились Вооруженные силы Украины.

В беседе с корреспондентом издания iReactor военный эксперт, капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин назвал «вековой мечтой шляхты» желание Польши позиционировать себя как великое государство, в том числе и в военном плане. В XVIII веке это привело к третьему разделу Речи Посполитой.

Добиться успехов в нынешних реалиях у Варшавы также не так много шансов. Так, специалист не особо верит в возможность увеличения численности Вооруженных сил Польши чуть ли не в два раза на фоне украинского кризиса. А подняться в рейтинге исключительно за счет вооружения полякам не удастся.

«Польша не раз в своей истории брала на себя неподъемный груз, в том числе и против России. Как бы в этот раз он не привел к печальным последствиям, в этой игре они могут не сорвать куш, а потерять все», – подвел итог Дандыкин.

Ранее депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет рассказал, как Варшава может извлечь выгоду из спровоцированного украинским кризисом хаоса. 

Источник: https://politpuzzle.ru/?p=5530#more-5530

4
92
9