О работе для молодежи

(хоть и для местного блога, но по всей России все также)

Рабочие места создаются инвестициями в связи с ростом спроса. Именно спрос населения является исходной точкой для инвестиций и вытекающих отсюда рабочих мест в подавляющем числе случаев. Поэтому связь между «получкой» родителей и перспективой работы для их же подрастающих детей оказывается самой непосредственной. Если первая высока – тогда и перспектива растет; если низка – не будет ни инвестиций, ни рабочих мест.

В частности, и как уже отмечалось, высокий МРОТ привлекает инвесторов как надежный спрос особенно («Основы маркетинга» Котлера и тому подобное). Поэтому вменяемые родители должны выбирать такое руководство регионов и муниципалитетов, которое боролось бы за их высокий МРОТ для привлечения инвесторов и создания рабочих мест для своих же детей в первую очередь.

Но тогда любому муниципалитету надо драться с работодателями волей-неволей в поднятом аспекте. И не с мелким бизнесом, разумеется, который сам нуждается в помощи – а именно с ФПГ, которые обожрались донельзя! Получается полный абсурд в том отношении. Не ФПГ обогащают местность, откуда черпают ресурсы – а местность обогащает ФПГ путем своего обескровливания. К примеру, если «Илим» вырубит весь лес в удобных местах и уйдет, что оставит после себя?!.. Новые производства, передовую науку или культуру?!.. Не смешите людей.  Или что останется, если «Роснефть» уйдет по падению цен?!.. (Кстати, какие-то темные дела проклевываются и в этом отношении http://newsbabr.com/?IDE=155587). Опять-таки риторический вопрос. Нет ни передовых производств, ни заметного роста человеческого потенциала - потому что другие инвесторы не пришли из-за нищеты населения.   

Даже в какой-нибудь Саудовской Аравии корпорации отстегивают значительные суммы чуть ли ни на каждого рожденного ребенка – а в «просвещенной» и «демократической» России все ровно наоборот! Райские условия для акционеров и менеджмента ФПГ создаются за счет мизерных зарплат работников, мизерных пенсий стариков и скверных перспектив для молодежи. Сколько там Сечин или Миллер «зарабатывают»?!.. Да только с них двоих можно поднять МРОТ целого муниципалитета, а то и региона.

***

И возникает большая проблема с руководством ангарского округа как раз в поднятом аспекте. Часть депутатов АГО является ставленниками ФПГ вообще – а другая часть близка к ним как по «связям» и приличному доходу наподобие директоров школ и врачей; так и по раскрученному бизнесу наподобие Кубекова или Шиянова. Да и за гарантированные фактически пять лет с депутатскими доходами и связями, о чем ниже, можно подзаработать и решить проблемы со своими детьми в том числе безо всяких преобразований.

Насчет Никульниковой, Зеленского, Денискиной, Ягодзинского, Тюремина, Боровикова и говорить нечего. Это работники АНХК-АЭХК-«Иркутскэнерго», и что им скажут в этих ФПГ, то они и будут делать. Скажут снять штаны и бегать – они и будут бегать, так как работу потерять себе дороже. Это не значит, что от крупных предприятий не нужны люди. Но должны быть зарекомендовавшие себя боевые профсоюзники, активисты за права рабочих и так далее. А чтобы депутатом был главный технолог завода масел наподобие Зеленского или ведущий специалист планово-экономического отдела УСКС АНХК наподобие Никульниковой; или инженер ГО и ЧС АЭХК как Ягодзинский – это даже на буржуйском западе не комильфо. Если, к примеру, муниципальным депутатом в той же Германии был бы технолог от «БМВ» или специалист с «Юнилевера» - вся демократическая общественность стояла бы на ушах.

Но еще большая проблема в том, что вся нынешняя система ни к черту, так как переизбрать инертного муниципального депутата очень трудно. Поэтому нужно собраться с силами и продраться сквозь эти препоны хотя бы однажды – но, чтобы создать реальную демократическую систему раз и навсегда.

Сначала о цели, то есть о реальной демократической системе. Говорено об этом немало почти во всех записях блога, но стоит сравнить с нынешним положением еще раз для полной убедительности.  К примеру, вышеотмеченные «думцы» работают на постоянной основе с высоким доходом. Но тогда оным наплевать до конца своего срока, как живет народ. Но если большая часть депутатов существует на неосвобожденной основе; и собирается лишь на сессии для выбора гораздо меньшей части в постоянные органы; а потом, разумеется, разъезжается по своим трудовым коллективам и имеет зарплату, которую имеют все трудящиеся – тогда совсем другое дело! Тогда, если постоянный орган напортачит что-либо в социально-экономическом развитии, это ударит по зарплатам неосвобожденной и большей части депутатов точно также, как по зарплатам остальных трудящихся.

А отсюда возникают хороший стимул и полное право собраться на внеочередную сессию (а на пленарную тем более, если время подгадало) и переизбрать постоянный орган хоть целиком. Итого, демократична такая система по сравнению с нынешней думой?!.. Риторический вопрос. А теперь, как говорится, сюрприз – все предложенное является банальной Советской властью.

Кстати, и по содержанию управленческого аппарата выходит дешевле. Ныне нужно содержать не только всех депутатов, но и мэра в придачу с его прожорливой сворой. А при Советской власти на постоянной основе работает маленькая часть депутатов в президиуме и исполкоме со штатом, исполняющим работу как для депутатов, так и для исполкома. Экономия при увеличении производительности несомненна и неоспорима.

Но почему тогда Советы накрылись медным тазом?.. А все и развивается путем проб и ошибок! Любое явление улучшается через победу противника. Никакого другого метода в природе и обществе не придумано и, наверное, не будет придумано никогда. Ошибка возникает только тогда, когда старые методы перерастают в упрямство.

То есть, будущие Советы должны учитывать достижения капитала в том числе. По-научному это называется диалектикой, или развитием через отрицание отрицания подобно от зерна к стеблю и опять к колосу. Но так как здешние читатели не спешат читать подобные вещи, можно сказать проще. Первый автомобиль Бенца ездил медленнее кобылы. После ажиотажа вокруг него немецкие бюргеры разочаровались и многие вернулись к конной тяге. Бенц вынужден был улучшить свое изобретение кардинально – и только тогда его преимущества стали неоспоримыми. Теперь вместо автомобиля поставьте Советскую власть – и позиция автора станет легко объяснимой.  

То есть, Советскую власть можно модернизировать путем распространения выборных механизмов и на предприятия. Их трудовые коллективы могут выбирать постоянный Совет трудового коллектива (СТК) точно также по примеру выше. И тогда, используя организационно-технические и финансово-материальные мощности предприятий, трудовые коллективы и действующие в их интересах СТК могут реализовать отзыв хоть всех депутатов еще быстрее.

И тогда и работа для молодежи будет гарантирована. Коль родители начнут перетягивать финансовые потоки на себя с такой мощью; и спрос начнет расти скачкообразно наподобие доведения МРОТ хотя бы до 90 тысяч путем прижатия ФПГ для начала – можно не сомневаться, что инвесторы налетят как мотыльки на свет с предложениями постройки предприятий, чтобы застолбиться на перспективном рынке. Тогда будет и глубокая переработка, и культура, и наука – короче, молодые силы и мозги будут востребованы по полной программе. И что также немаловажно и весьма, наркомания, пьянство, воровство и проституция среди молодых пойдут на спад. Это настолько очевидно, что не требует дальнейших пояснений.

И во-вторых, насчет метода достижения цели. Референдум, прописанный в уставе АГО, является оптимальным путем в этом отношении. Дело в том, что округ пролетает мимо сентябрьских выборов этого года именно в связи с образованием округа и депутатскими полномочиями до 2020-го. Но уже по всей России витают мощные настроения, что 2017-2020 годы станут гигантски переломными в судьбе страны. Это уже не какая-то «Военная тайна», а выкладки ученых. Что-то должно разродиться или в одну, или в другую сторону именно в этот период. И подходить к такому опасному времени системой и составом нынешней думы несерьезно.

Поэтому референдум должен разрешить досрочные выборы. И для его проведения должен быть создан штаб из всех прогрессивных сил муниципалитета от профсоюзных до ветеранских, женских, молодежных, экологических, военно-патриотических организаций и так далее. И как раз в процессе работы штаба и проявятся кандидаты на должность депутатов, готовые проводить создание советских механизмов и мероприятия против всевластия ФПГ на этой почве. Что, стоит еще раз напомнить, приведет к созданию нормальных рабочих мест и для молодежи. Вот такой расклад и будет заботой о самом главном на самом деле – то есть заботой о будущих поколениях.

***

Ангарчане, в том числе молодежь – что ж вы так в штаны наложили от страха перед ФПГ и буржуями?.. Чем больше будете молчать – тем больше они сядут на голову. Ну, не получился первый заход Советской власти, в частности. Ну так это нормально! Ничто прогрессивное не получается с первого раза в природе и обществе! Надо лишь модифицировать начинание, а не пугаться и суетиться. Тогда и нормальная работа будет обязательно.

КПРФ(с)–(социалисты)

Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru   

Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D