Из крупнейшего импортера сахара Россия быстро превращается в экспортера
Всего за 10 лет Россия преобразила свою сахарную отрасль. Страна, которая когда-то была крупнейшим в мире импортером сладкого сырья, сейчас находится на грани превращения в нетто-экспортера, пишут западные СМИ.
Благодаря введенному в 2004 году налогу на импорт, оградившему отечественные фирмы от конкуренции с иностранцами, российские производители смогли инвестировать в модернизацию переработки сахарной свеклы, передает Bloomberg.
На ряде предприятий научились более эффективно использовать мелассу – побочный продукт сахарного производства. Например, Знаменскому заводу в Тамбовской области это позволило производить дополнительно 40 тыс. тонн сахара в год. В сутки предприятие перерабатывает около 8 тыс. тонн сахара, тогда как в 2004 году этот показатель равнялся 3 тыс. 200 тоннам.
В итоге в этом сезоне Россия оказалась способна обеспечить сахаром саму себя. Высокие цены на внутреннем рынке подталкивают фермеров к тому, чтобы увеличить площадь посевов. Международная организация по сахару (МОС) прогнозирует, что в сезоне 2016-17 страна экспортирует значительно больше продукта, нежели импортирует.
По разным оценкам, Россия может в этом сезоне экспортировать или рекордные 500 тыс.
метрических тонн, или всего лишь 180 тыс. Во втором случае страна останется нетто-импортером.
В прошлом году мировые цены на белый сахар выросли примерно на 40%, что повышает конкурентоспособность российских поставок в соседние страны. Большая часть российского сахара будет поставлена Казахстану, Таджикистану и Монголии.
По данным Российского союза производителей сахара в этом сезоне производство продукта в стране достигнет рекордных 6,1 млн тонн. Это примерно в четыре раза больше, чем в начале века.
Но даже с выходом в чистые экспортеры доля России на мировом рынке останется небольшой. Крупнейший поставщик, Бразилия, поставляет за рубеж 25 млн тонн в год.
Некоторые другие постсоветские страны производят сахара больше, чем им необходимо. Например, Украина поставляет свою продукцию даже на Шри-Ланку. Вчетвером Россия, Украина, Молдавия и Белоруссия в этом сезоне могут экспортировать на 1 млн тонн больше, чем импортируют.
Аналитики отмечают, что Россия обладает значительным потенциалом для расширения производства.
Комментарии
-вот недавно и о небывалом урожае зерна от рапортовали (чуть больше 90 млн тонн, в сша - 400 млн тонн, в китае - 450, во франции - 85), а потом так мелким питетом между строк написали - 80% от собранного зерна является фуражным (4 и 5 классов) на корм скоту, хлеб из него получается дрянной, а что тогда с качеством сахара?
-на что только не идет пост советская власть в статистике (и оборот торговли. услуг к промышленному ввп плюсует, и южных мигрантов, при описи населения учитывает, и вывоз капиталов за бугор занижает в разы),
-страну давно продали ("власть и бизнес"), народ разорили, а совести и не было вовсе у звероподобных
-вопрос: что вредители делают с хлебом и сахаром, бля
Вы пытаетесь скрыть свою русофобию за совкодрочерством, но этот прием уже не действует: либероидное мурло прекрасно видно и за оберткой.
Такие дела...
в подметки не годишься советским дедам-победителям,
одна видимость и форма
те, кто против большинства простого народа, есть власовцы и холуи антинародной власти по определению,
в чс недобитые ушлепки
-не смейте меня учить любить Родину!
-научить любить нельзя. Заставить любить нельзя,
-ту мощную и справедливую Советскую страну, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то мерзкое воровское частно собственническое чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя запас мощи советской страны, вы (слабаки и ушлепки с мегаполисов) меня полюбить не заставите,
-и гореть вам в аду, клоуны.
Срочно сочинять сказку о пальмовом масле!
Напишут что-нибудь про пальмовые поля в Белоруссии. Им не впервой...
Расширение производства будет гарантированно обеспечено ведомством Данкверта.
Ухудшииты в правительстве РФ не дремлют!