Современное рабство: жизнь езидов в Армении

Современное рабство:  жизнь езидов  в Армении

В соседней республике регулярно проводят дорогостоящие «конференции» и «семинары» с приглашением иностранных гостей, раздачей им подарков и проживанием в хороших отелях. Цель армянских конференций - распространение по миру лжи  о притеснениях в  Азербайджане национальных меньшинств.  И все это происходит в дни, когда собственно армянские национальные меньшинства – езиды живут нищенски, хуже армян, уровень жизни которых «ниже плинтуса». Мало того, езидов еще и унижают морально, не считая их людьми.

Для мононациональной  Армении езидов там не мало – около 3%., или 60 тыс. человек во время переписи конца восьмидесятых годов. Потом из уст лидера езидской общины была озвучена цифра 40 тыс.600 человек. Сейчас, когда народ бежит из голодной страны, езидов может остаться половина, не больше.  

По армянской конституции езиды  имеют право на 4 депутата-езида в парламенте, которые могли бы поднимать проблемы безработицы и нищеты, полного отсутствия социальных льгот по национальному признаку и ужасного здравоохранения, приводящего к бесплодию среди женщин-езидок. Но именно для того, чтобы заткнуть голос этих людей, в Национальном Собрании страны езидов не слышно.

Удивляет и вызывает уважение  упорство езидов, их нежелание мириться с многоверковой несправедливостью. Езидская община с полным основанием хочет создать свой  телеканал, — говорил журналистам  представитель общины езидов Хдыр Аджоян в  2012 году. Он добавил: «если не предоставляют канал, то пусть хотя бы выделят эфирное время, чтобы мы показывали свои песни-пляски». С тех пор прошло два года, а результат нулевой.

Так называемая государственная «забота» о езидах обрела уродливые формы. Да, им позволили иметь не радиоканал, а радиопередачу – то есть несколько минут езиды могут по радио говорить не на армянском. Но газета езидов печатается только на армянском языке. Никак иначе, как оскорбление это не назовешь.

Езидский язык не имеет ничего общего с армянским. Это совершенно разные языки с разной историей. Езиды также ничего общего не имеют с курдами и их оскорбляет, когда в Армении езидов называют курдами. Эти два нацменьшинства в Армении говорят на разных языках. Курды переселились на Кавказ из Передней Азии и говорят на языке «курменджи», езиды же родом из Индии, Бомбея, их язык называется «эздики» Курды мусульмане, а езиды сохранили веру присущую части индийцев.

Но эти известные в мире научно-исторические истины официальный Ереван игнорирует, оскорбительно смешивая в одну кучу два разных древних этноса.  Армянам выгодно свести к нулю гордых езидов, смешать их с курдами и доходит до того, что по словам представителя езидов Хдыра Аджояна, «некоторые езиды поменяли религию, то есть превратились в курдов, или же их купили».  Ради куска хлеба езиды превратились в  христиан.   В езидской деревне Амре, к северу от Еревана, около 35 процентов населения превратились в евангельских христиан-протестантов для того, чтобы получать помощь  от западных миссионерских групп.  Мне нечего сказать, пусть для них делают (помогают материально – Ред), но не впутывают в это езидов», — добавил Аджоян.

Однажды  армянские езиды направили президенту Армении письмо протеста, требуя решить их многолетний конфликт с курдами-мусульманами. Как и ожидалось, ровно ничего не произошло. Из саргсяновской администрации только сказали, что письмо рассматривается. Езиды предупреждали, что если администрация не примет меры, они прибегнут к массовым акциям протеста. Но после того как полиция ночью тайно увезла в отделения активистов и пригрозила  уничтожить их семьи, езиды затихли.

Против езидов в Армении применяется изощренная форма этноцида – уничтожения этноса. В горных районах, населенных езидами, искусственно создаются невыносимые условия жизни, заставляющие молодых людей в поисках хлеба, какой бы не была невыносимой поденная работа, переселяться на равнину, в города. Достойную работу  в Армении трудно найти  армянам  и невозможно для  таких этнических меньшинств как езиды.  В прессе распространен такой пример:  в деревне Хако на западе Армении  в настоящее время живет только шестнадцать семей.

До начала 1990-х, там жило более 100 семей езидов.

Издевательства над езидами в Армении ведут историю с советских времен. Как известно, армянский алфавит никогда не менялся, несмотря на все тяжелейшие перипетии сталинизма, годов изгнания армян из Турции и проживания армянского этноса в иноязычных империях. Никто не заставлял армян отказаться от родного алфавита. Зато нацменьшинства в Армении писать на своем алфавите не могли.

Историк Д.Р.Полатова в своем труде «Езиды. История и народ» сообщает: «в марте 1929 года Всесоюзный Центральный комитет латинизированного алфавита утвердил для езидов и курдов, говорящих на курманджи и проживающих на территории Советского Союза, новый латинизированный алфавит. Однако учитывая важность русского языка и тот факт, что он был государственным, а после разгрома фашистов приобрел статус международного, было принято решение о создании алфавита курманджи на основе кириллицы. В 1945 году взамен латинского алфавита говорящие на курманджи и курды и езиды всего Советского Союза перешли на письменность, созданную на базе кириллической графики».

Оставим в стороне распространенную ошибку Полатовой, указавшей языком  езидов «курманджи». Чувствуется влияние армянской целенаправленной лжи. Обратим внимание на главное в ее статье: почему-то «статус международного русского языка после разрома фашистов» не привел к замене армянского алфавита на кириллицу. А езидам пришлось учить новый, чуждый им алфавит. Как видите даже в условиях тотального коммунистического диктата в пределах одной, советской Армянской Республики к двум этносам относились принципиально различно. Армяне были и теперь остаются нацией «белых», а езиды как были, так и остались там «людьми второго сорта».

Среди армянских езидов достаточно грамотных, образованных людей которые могли бы работать в государственных органах власти и способствовать выводу езидов из угнетенного состояния, предотвратить их выезд в Россию, где они, как известно, трудятся в самых тяжелых и низкооплачиваемых отраслях. Руководитель общественной организации «Национальное объединение «Sinjar» Гамлет Смоян утверждает, что проблемы езидов можно защитить в парламенте, и называет эти проблемы: в сфере образования, защиты прав и религии.  В  общеобразовательных школах Армении, которые посещают и дети езидов так как своих национальных школ у них нет, в общую программу включен предмет «История церкви». «Езиды, вопреки своей религии, бывают вынуждены изучать этот предмет».

«У езидов создалось субъективное стереотипное мышление, что их права в стране могут быть не защищены», — указывает Смоян. Он прав потому,  что известно много случаев, когда мало того, что езидов убивали,  армянский суд ничего не делал для наказания виновных
 

Так, в  августе 2011 года большая группа армян напала на село  курдов-езидов Зовуни, в ходе инцидента ранено несколько человек.  Произошло это в районе  Котайк Армении, — писала  ереванская «Жаманак».  Местные жители сообщили, что нападение организовано одним из армянских олигархов, а главная его цель – присвоить земельные участки сельских жителей. Один из участников происшествия  сообщил газете, что нападавшие армяне были вооружены.  Главе  национальной общины армянских курдов – езидов Азизу Тамояну угрожали оружием.  Один из армянских боевиков  приставил  пистолет к его виску.

 

 

Другой пример. В июне 2009 года в Армении, в Абовянском районе от рук армян была убита езидская семья из 6 человек, младшему  было 14 лет. Больше всех мучали младшего ребенка, надругались,  а потом перерезали ему  вены.  Семье в целом было нанесено восемьдесят ножевых ранений.  Эти армяне были очень в близких отношениях с  курдской семьей.  Но убили, чтобы завладеть имуществом « Каждый год или почти каждый год в Армении убивают езидскую семью или в отдельности несколько езидов, — сообщает сайт езидов ezdixandi.com