Белорусский комплекс

    Как вы помните, недавно украинский писатель Жадан был задержан в Белоруссии, и ему была объявлена депортация. Потому, что он – невъездной в РФ, а Беларусь находится с Россией в едином правовом поле в составе Союзного государства, ЕврАзЭС и ОДКБ. Т.е., КГБ Беларуси чисто формально сделал то, что и обязан был сделать.

    Но белорусского посла в Украине тут же вызвал и пожурил Киев – и практически мгновенно Жадану было объявлено, что претензий к нему больше нет. Фактически это означало отказ Белоруссии от единой системы безопасности ради её «многовекторности». А приказ в КГБ мог отдать только Батька – и никакая птица ниже рангом.

    Итак, батькина многовекторность в последнее время означает панибратство с противниками России – с одной стороны, и демонстративные демарши в сторону России – с другой.

     Беларусь – это российский рынок сбыта на 3 лярда баксов в год. Если учесть, что Россия потеряла продаж в Украину на 40 лярдов в год, то Беларусь никакой погоды не делает. Ну, самую малость,- никак не решающую. Поэтому все демарши Лукашенко, с экономической точки зрения, для Президента России не стоят даже выеденного яйца. И дёргаться на каждую выходку Батьки - с высоты такого положения - просто не солидно. И даже нет великого смысла бороться за то, чтобы в Белоруссии бизнес агитировал за связи с Россией: это у них там объёмы товарооборота с Россией и ЕС – вполне сравнимы, а у нас объёмы для Беларуси и ЕС отличаются в сотни раз.  В СОТНИ.

   Но, конечно, СТРАТЕГИЧЕСКОЕ положение Белоруссии – уникально: это кратчайший путь из Берлина в Москву. И трижды глуп будет тот начальник России, кто от этого факта отмахнётся: Прибалтику ввели в НАТО в период наигламурнейших отношений между Россией и Западом – значит, эти базы строят вовсе не от страха перед нами, а совсем по другим соображениям… ну, в прошлом веке про ИГИЛ и не слыхивали даже – значит, и не от страха перед душманами тоже. Наверное, для защиты Прибалтики  от той же Беларуси.

    Как раз для полного комплекта не хватало ещё баз НАТО на границе с Украиной и Белоруссией. Глядя на Прибалтику, не имею ни малейшего сомнения, что, окажись начальником России самый-самый либеральный, демократический, западолюбивый человек с полным комплектом гражданских свобод, то, при вхождении Беларуси в западную сферу, в ней базы забабахают в первую же очередь. И именно потому, что Россия будет такой западолюбивой, будет улыбаться и со всем соглашаться: эти акулы такой момент упускать не будут,- как не упустили его в Прибалтике.

    И трижды глуп будет тот, кто считает, что базы НАТО в той же Прибалтике стоят не для того, чтобы использовать подходящий момент и вовремя поддержать в России «совсем правильную демократию». Ту, которая развалит её на несколько регионов.

    Вопрос: а на что готова Россия, чтобы не допустить подобного???

    Скажу сразу: она не будет в Беларуси ставить «своего» президента с помощью штыков, танков или даже финансового давления. Бесполезно это: любой царь живёт не в вакууме, а в окружении подчинённых, и, если оным сей царь не по нраву – сметут они его. Майданом, ядом, пулей или ещё как – не важно. А постоянно гонять танки по улицам чужих городов – это не по карману даже США. Вот поэтому Россия даже не пыталась убирать того же Саакашвили, имея танки в 50 км. от Тбилиси на незащищённой дороге. И не пыталась гнать танки в Киев, чтобы раздавить там тот же Майдан: русский танк (как и танк любой страны) бессилен против менталитета обывателя.

    А вот этот обывательский менталитет закладывается с детства и на всю жизнь. Учебники истории, пропаганда, ежедневная работа СМИ в течение десятков лет – и готово. И никак Россия с такими тенденциями бороться не может: ни тексты для чужих учебников составлять, ни пропаганду в другой стране запрещать.

    А что она может?

    Она умеет поддерживать и развивать нормальные торговые отношения с ЛЮБОЙ страной – хоть с западной, хоть – с восточной. Но может и отказаться от таких отношений, если та страна будет очень уж усердствовать в плевках на Россию.

    В конце-концов, решающее значение будет иметь то, как сама Беларусь будет воспитывать своих граждан: на каких учебниках, по какому направлению. Увы, нынешнее направление таково, что русофобия уже влезает в руководящие структуры, и будет влезать дальше: ведь старшее поколение стареет и отходит от дел, а новое воспитано совсем не так. Раз не так, что экономические отношения поневоле перейдут в сугубо деловое русло: в январе Кремль, раздражённый всякими афоризмами и выходками от Батьки, «выставил счёт» Беларуси, указав суммы как прямых кредитов, так и скрытого субсидирования (т.е., бесплатного кормления).

   Вообще говоря, оказалось, что в отношениях стран работает абсолютно та же закономерность: если ты будешь регулярно обеспечивать кого-то халявой, то это будет восприниматься как должное. А потом, когда тебя вдруг самого ситуация прижмёт с финансами, ты получишь в спину озлобление. Россия, по согласованию с ОПЕК снижая добычу нефти, резко сократила поставки на белорусские МПЗ (тем более, что долг Беларуси за газ достиг  500 тыс.баксов) – и вот уже Батька на всю планету заявляет, что Россия свои договоры «чешет в хвост и гриву», хотя в любом договоре есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах.

    Рано или поздно Батька уйдёт. А новый царь едва ли будет пытаться сидеть на двух стульях, которые пока не хотят сближаться. Весь вопрос лишь в том, станут ли в Белоруссии вооружать дурных нациков, чтобы с их помощью привести к власти нужных людей, а заодно использовать их для грязных дел? Пока что не вооружают, и это может объясняться тем, что белорусы – спокойные и не горячие по сути своей люди, которые не кричат своим русским согражданам «чемодан – вокзал – Россия!» Так что Россия едва ли встанет перед выбором: защищать ли русских в Белоруссии или встать в позу страуса «в чужой монастырь со своим уставом я не лезу».

   Я верю, что такого выбора у нас не будет. Хочу верить. Ведь в Белоруссии нет криков о том, что надо непременно вступать в НАТО для защиты от злобных русских,- а такими криками очень хорошо прикрывать и апартеид русских в Прибалтике, и ущемление прав русских в Украине до 2013г. Кстати, стоны о том, что «проклятые европейцы не берут нас в НАТО», в той же Украине звучали даже до 2008г. (см., например, тут: https://www.politforums.net/pro/1185631239.html )

    Пока что имеем такой факт: воевать с Беларусью абсолютно не за что, а вот доверие к ней как к союзнику подорвано напрочь. А это означает перевод взаимоотношений с ней на чистый хозрасчёт, что неминуемо подрежет нашему соседу уровень жизни, а такая подрезка неминуемо повысит градус национализма, т.к. беднота очень хорошо разогревает национализм и нацизм, как было замечено на примере Германии времён Гитлера и нынешней Украины.