Этот день в истории 13 февраля

"Басни понятны каждому; читают и слуги и дети... ну, и скоро рвут."
(Иван Андреевич Крылов, родился 13 февраля, 2-го по старому стилю 1769 года)


Портрет баснописца И.А.Крылова. Художник К.П. Брюллов, 1839. Государственная Третьяковская галерея
По воспоминаниям современников, Крылов не отличался прилежанием.1 "Басни избрал он не потому, чтобы почитал их единственною стезею, могущею вести его к известности и славе, а потому, что находил ее удобнейшею, легчайшею и прибыльнейшею". Порвав старые басни, читатель покупает новые. Иван Андреевич говорил так не без иронии. Ещё при Екатерине II у него бывали неприятности из-за пьес. Когда снимают с репертуара пьесу, пропадает труд целого года. Когда запрещают басню, пропадает не столь великий труд.
- Ужинать перестану в тот день, с которого не буду обедать.
- Рудник хорош, когда его разроют, а богач, когда его зароют.
- Плохо царей наших кормят,- надувательство кругом. 2
- У сильного всегда бессильный виноват. 3
- От радости в зобу дыханье сперло. 4
- 1141 — 11-летний Геза II унаследовал трон Венгрии.
- 1241 — Монгольские вторжения в Польшу: Монгольский отряд под командованием Байдара разгромил польское ополчение под командованием краковского воеводы Владимира, в битве под Туском.
- 1503 — Рыцарский турнир в Барлетте. Против тринадцати французов под командованием Шарля де ла Мотта выступили тринадцать итальянцев вместе с Этторе Фьерамоска. В ходе ожесточённой схватки итальянцы одержали решительную победу, а французам, согласно договорённости, пришлось отступить. Неаполитанское королевство было очищено от французов, на престол в Неаполе взошёл испанский король Фердинанд Католик, а после его смерти корону унаследовали Габсбурги. В честь Этторе Фьерамоска был воздвигнут памятник.
- 1511 — Рыцари Тевтонского ордена избрали своим великим магистром Альбрехта Бранденбург-Ансбахского фон Гогенцоллерна, последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии.
- 1542 — В Тауэре казнена за супружескую измену пятая жена короля Англии Генриха VIII Екатерина Говард.
- 1575 — В Реймсском соборе на французский престол коронован король польский и великий князь литовский (официально до 12 мая 1575 года) Генрих III.
- 1633 — Галилео Галилей прибывает в Рим на суд инквизиции.
- 1668 — Португальская война за независимость: Мария Анна Габсбургская, регентша при 6-летнем короле Карле II, подписала в Лиссабоне при посредничестве Англии мирный договор и тем самым официально признала независимость Португалии.
- 1689 — Вильгельм III Оранский и Мария II Стюарт восходят на трон Великобритании как совместные монархи.
- 1692 — Бойня МакДональдов в Гленко (Шотландия) их традиционным неприятелем, Кэмпбеллами, когда в ходе междоусобной борьбы были жестоко убиты более 70 человек из клана МакДональдов. Если говорить более точно, то 38 человек погибли во время резни. Ещё сорок женщин и детей умерли, после того как их дома были сожжены. Убийцами были гости, которых приютил клан МакДональдов. Обоснование убийства: МакДональдами не было своевременно объявлена верность новому королю, Вильгельму Оранскому.
- 1706<dl>
— Северная война: Битва при Фрауштадте. Саксонско-русская армия потерпела поражение от шведов. Пленные русские солдаты были перебиты по приказу шведского генерала Реншильда.
— в Новгороде Великом была открыта греко-славянская школа братьев Софрония и Иоанникия Лихудов, ставшая вторым высшим учебным заведением в России после Славяно-греко-латинской академии.
</dl>
- 1720 — указом Петра I был основан Главный магистрат — бюрократическое учреждение Российской империи.
- 1739 — Шах Персии Надир-шах Афшар вступил в Индию и, быстро покорив всё на пути, разбил 13 февраля 1739 года войско Империи Великих Моголов близ Дели (у Карнала).
- 1772 — Французским мореплавателем Ив Жозефом де Кергеленом открыт архипелаг Кергелен.
- 1777 — В Париже арестован и заключён в Венсенский замок маркиз де Сад, обвинявшийся в похищении девушек с целью совращения, отравления и содомии.
XIX век
- 1812 — Русско-персидская война: Битва при Султан-Буде между русским батальоном Троицкого пехотного полка и персидской армией под командованием Аббас-Мирзы. Исход битвы в Султан-Буде не повлиял на ход войны, но, несмотря на это, он сильно поднял моральный дух персидской армии и в определённой степени подорвал авторитет русской армии на Кавказе среди местного населения.
- 1813 — Война шестой коалиции: Передовой русский отряд (16 тыс.) под командованием Винцингероде перехватил под Калишем отступавший 10-тысячный саксонский корпус Ренье, саксонцы потеряли в бою 3 тыс. солдат.
- 1820 — Наследника французского престола Шарля-Фердинанда, герцога Беррийского, выходившего из Парижской Оперы, смертельно ранил противник монархии Пьер-Луи Лувель.
- 1840 — Генерал Перовский отдал приказ о возвращении отрядов из степи. Зимний поход в Хиву закончился неудачей.
- 1842 — Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Москва. По легенде, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб. Конструкторы послушно воспроизвели его… В 1851 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый поезд. В 1855, после кончины императора, путь получил название Николаевского, а с 1923 года — Октябрьского.
- 1848 — Федор Иванович Тютчев назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел. Будучи им, он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявляя, что «кому надо, прочтут и на немецком».
- 1849 — Революция в Дунайских княжествах: Делегация во главе с митрополитом православной церкви в Трансильвании Андреем Шагуной, подала императору Францу Иосифу I петицию от румынского народа в Трансильвании, Банате и Буковине, впервые официально употребив название «румынский народ».
- 1858 — Английские исследователи Африки сэр Ричард Бертон и Джон Спик в ходе экспедиции, пытавшейся найти истоки Нила, открыли в восточной части Центральной Африки крупное озеро Танганьика.
- 1859 — в Москве открыта первая женская гимназия.
- 1861 — Пьемонтскими войсками генерала Чальдини, после осады, взята крепость Гаэта, где после падения города Капуя укрепился неаполитанский король Франциск II. Королевство Обеих Сицилий прекратило своё существование.
- 18671870 — Открыт вокзал Финляндской железной дороги и первый участок пути от Санкт-Петербурга до Выборга. Епископ Выборгский Тихон освятил станцию, локомотивы, вагоны, после чего в путь был отправлен первый срочный поезд. Здание Финляндского вокзала было воздвигнуто по проекту архитектора П. Купинского.
-
- 1886 — К России присоединился район Пенде.
XX век
- 1901 — В Московском Художественном театре прошла премьера пьесы А. П. Чехова «Три сестры».
- 1911 — Четырьмя студентами учившимися в Праге, основан хорватский футбольный клуб «Хайдук (Сплит)».
- 1916 — Вступив в контакт с главами стран Антанты, крупнейшие политики будущей Чехословакии — чехи Томаш Масарик и Эдвард Бенеш и словак Милан Штефаник создали в Париже Чехословацкий национальный совет.
- 1917 — В Париже была арестована Маргарета Гертруда Зелле, известная под именем Мата Хари — легендарная куртизанка, танцовщица и шпионка. Согласно одному из отчётов французской контрразведки немецкий консул в Гааге весной 1916 года предложил ей большие деньги за информацию, которую она, пользуясь связями в Париже, могла добыть для немцев. И хотя прямых доказательств того, что она во время Первой мировой войны работала на германскую разведку, не было, Мата Хари по приговору французского военного трибунала 15 октября 1917 года была расстреляна в пригороде Парижа.
- 1918 — Части латышских стрелков и матросов под командованием И. И. Вацетиса и И. П. Павлуновского наносят поражение восставшему польскому корпусу Довбор-Мусницкого у Рогачева. Однако затем при поддержке германских войск и отрядов Белорусской рады корпус перешёл в наступление и 20 февраля 1918 взял Минск.
- 19191920 — Согласно Версальскому договору и под мандатом Лиги наций, Франция приняла всю полноту власти в Мемельланде (Клайпедском крае).
-

Первый пионерский отряд во главе со Стремяковым
- 19221923 — Сотрудниками ГПУ в Петрограде убит Леонид Пантёлкин, известный бандит и налётчик, больше известный под именем Лёнька Пантелеев.
- Бывший скаутмастер и член РКСМ, 19-летний Михаил Стремяков, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества (фабзавуче) имени Н. А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне (Большая Садовая ул., 23, близ Триумфальной площади). Эта группа обычно считается первым пионерским отрядом. Снова я вспоминаю, как песню, Пионерии первый отряд, Вижу снова рабочую Пресню И веселые лица ребят. Красный галстук из скромного ситца, Первый сбор, первый клич: «Будь готов!» В синем небе я вижу зарницы Золотых пионерских костров.
- Кабинет министров Литвы принял решение об учреждении в Каунасе, «временной столице» Литвы, Литовского университета. Его торжественное открытие состоялось 16 февраля 1922. 7 июня 1930, в связи с широко отмечавшимся в Литве 500-летием смерти великого князя литовского Витовта, университету было присвоено его имя.
-
- 1924 — Образована Юго-Восточная область в составе РСФСР, ныне — Ставропольский край.
- 19251931 — Реввоенсовет СССР постановил изготовить тысячу пистолетов системы В. Ф. Токарева. Фактически пистолет принимается на вооружение и получает название «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 г». Во всем мире он известен как ТТ — «Тула, Токарев».
-
- 1934 — советский пароход «Челюскин» потерялся во льдах Северного ледовитого океана.
- 1935 — Немецкий эмигрант Бруно Ричард Гауптман признан виновным в похищении и убийстве Чарльза Августа Линдберга-младшего, сына знаменитого авиатора Чарльза Линдберга. В современной истории Бруно Хауптманн все большим количеством историков, криминалистов и независимых исследователей признается невиновным.
- 1940 — Михаил Афанасьевич Булгаков вносит последнее изменение в роман «Мастер и Маргарита» (Булгаков остановился на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»…[3]; первая редакция романа была им уничтожена 18 марта 1930 года). Через две недели писатель скончался.
- 19431944 — Волынская резня: отряд УПА совершил массовое убийство польского населения деревни Лановцы. Было убито 72 поляка.
-
- 19451946 — Американские военные объявили о создании первого цифрового компьютера Мокли и Экерта (ЭНИАК). Он потреблял 160 киловатт, имел 17 468 ламп, около 70 000 резисторов, 10 000 конденсаторов, 1500 реле и 6000 ручных переключателей.
-
- 1948 — После слияния клубов Kölner BC и Sülz 07 создан немецкий футбольный клуб 1. Fußball-Club Köln 01/07 e. V.
- 1956 — Начинает работу советская антарктическая станция «Мирный».
- 1960 — В оазисе Регган пустыни Танезруфт в Сахаре французы провели испытание своего первого ядерного заряда мощностью 20 килотонн (операция «Синий тушканчик»).
- 1962 — Группа из четырёх австрийских альпинистов под руководством Генриха Харрера совершила первое восхождение на высшую точку Океании Пунчак-Джая.
- 1963 — В Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией. 13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключёнными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. Суд над поэтом стал одним из факторов, приведших к возникновению правозащитного движения в СССР и к усилению внимания за рубежом к ситуации в области прав человека в СССР.
- 1972 — Завершились XI зимние Олимпийские игры в Саппоро, Япония. По общему числу медалей первое место уверенно заняла команда СССР.
- 1974 — Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен гражданства и выдворен за пределы страны писатель А. И. Солженицын. После проведенной в Лефортове ночи он был выслан из страны на самолёте, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих Бёлль.
- 19751976 — Президент Нигерии Муртала Рамат Мухаммед был расстрелян в своём автомобиле в Лагосе, когда утром ехал на работу. Затем была предпринята неудачная попытка государственного переворота, подавленная начальником генштаба Нигерии генералом Олусегуном Обасанджо. Очень быстро путчисты были арестованы и казнены (глава мятежников и организатор убийства президента, подполковник Бука Сука Димка был расстрелян). В организации переворота подозревались спецслужбы США, Израиля и Британии, посол последней был выслан из страны.
-
- 1980 — В Лейк-Плэсиде, США открылись XIII Зимние Олимпийские Игры. Открыл игры Вице-президент США Уолтер Мондейл.
- 1983 — 64 человека погибли во время пожара в кинотеатре «Cinema Statuto» в Турине, во время демонстрации фильма «Невезучие».
- 1984 — Константин Устинович Черненко единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
- 1988
- 19911996 — Начало «народной войны» Коммунистической партии Непала (маоистской) против королевской власти в Непале.
-
XXI век
Родились
См.
также: Категория:Родившиеся 13 февраля
До XVIII века
XVIII век
XIX век
- 1805 — Петер Густав Лежён-Дирихле, немецкий математик (ум. 1859).
- 1806 — Владимир Алексеевич Корнилов, русский флотоводец, герой Севастопольской обороны 1854—1855 годов (ум. 1854).
- 1826 — Фредерик Годфруа (Годефруа), французский филолог и историк литературы, журналист и педагог (ум. 1897).
- 1865 — Иштван Чок, венгерский художник-импрессионист (ум. 1961).
- 1866 — Лев Шестов, русский философ-экзистенциалист (ум. 1938).
- 1873 — Фёдор Иванович Шаляпин, русский оперный певец, бас (ум. 1938).
- 1879 — Сароджини Найду, индийская поэтесса, участница движения за независимость (ум. 1949).
- 1881 — Элинор Фарджон, английская детская писательница (ум. 1965).
- 1883 — Евгений Багратионович Вахтангов, актёр и режиссёр, основатель и руководитель студии МХТ, ныне — Театр им. Вахтангова (ум. 1922).
- 1892 — Мария Ивановна Литвиненко-Вольгемут, украинская певица (лирико-драматическое сопрано), народная артистка СССР (ум. 1966).
XX век
- 1901 — Василий Васильевич Кузнецов, советский политический деятель (ум. 1990).
- 1903 — Георгий Михайлович Бериев, советский авиаконструктор (ум. 1979).
- 1903 — Анатолий Александров, советский физик (ум. 1994).
- 1903 — Жорж Сименон, французский писатель, автор серии детективно-психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ (ум. 1989).
- 1909 — Георгий Иванович Сальников, советский актёр, народный артист РСФСР (1957) (ум. 1983).
- 1910 — Уильям Брэдфорд Шокли, американский физик, один из изобретателей транзистора, лауреат Нобелевской премии (1956) (ум. 1989).
- 1913 — Лидия Николаевна Смирнова, актриса театра и кино, народная артистка СССР (ум. 2007).
- 1915 — Аун Сан, бирманский политик (ум. 1947).
- 1932 — Игорь Шаферан (ум. 1994), советский поэт-песенник.
- 1933 — Ким Новак, американская актриса.
- 1939 — Валерий Ильич Рождественский (ум. 2011), советский лётчик-космонавт.
- 1941 — Зигмар Польке (ум. 2010), немецкий художник-постмодернист.
- 1947
- 19501953 — Сергей Капустин (ум. 1995), советский хоккеист, заслуженный мастер спорта.
-
- 1954 — Ниса Гасымова, азербайджанская певица, народная артистка Азербайджана.
- 1960 — Пьерлуиджи Коллина, итальянский футбольный судья, глава судейского комитета УЕФА.
- 1962 — Максим Леонидов, певец, композитор, основатель бит-квартета «Секрет».
- 1964 — Дмитрий Ревякин, музыкант, поэт, композитор, создатель и лидер группы «Калинов мост».
- 1965 — Юрий Савичев, футболист, Олимпийский чемпион 1988 года, автор победного мяча в финальном матче.
- 1974 — Робби Уильямс, британский певец.
- 1975 — Артемий Андреевич Лебедев, основатель одноимённой веб-студии.
- 19791988 — Евгений Гараничев, российский биатлонист, бронзовый призёр зимних Олимпийских игр 2014 года.
-
Скончались
См. также: Категория:Умершие 13 февраля
До XIX века
- 1200 — Стефан Неманя — преподобный, сербский великий князь, отец святого Саввы, основоположик сербского монастыря Студеница, и устроитель афонского монастыря Хиландар.
- 1332 — Андроник II Палеолог (р. 1259), император Византийской империи в 1282—1328 гг.
- 1542 — Екатерина Говард, пятая жена Генриха VIII (обезглавлена) (р. 1522).
- 1571 — Бенвенуто Челлини, итальянский скульптор, ювелир и писатель (р. 1500).
- 1592 — Якопо Бассано, итальянский художник, представитель венецианской школы. Родился и умер в городе Бассано-дель-Граппа, недалеко от Венеции (р. ок. 1510).
- 1693 — Иоганн Каспар Керль, немецкий органист и композитор (р. 1627).
- 1798 — Вильгельм Ваккенродер, немецкий писатель (р. 1773).
XIX век
- 1817 — Алексей Иванович Мусин-Пушкин, граф, русский государственный деятель, археограф и историк, нашедший «Слово о полку Игореве» (р. 1744).
- 1858 — Герман Генрих Госсен (р. 1810), немецкий экономист, предшественник математической и австрийской школ в экономике.
- 1874 — Александр Николаевич фон Лидерс, генерал от инфантерии, член Государственного совета (р. 1790).
- 1876 — Михаил Васильевич Авдеев, русский беллетрист и критик (р. 1821).
- 1882 — Огюст Барбье, французский поэт (р. 1805).
- 1883 — Рихард Вагнер, известный немецкий композитор (р. 1813).
- 1892 — Василий Васильевич Юнкер (настоящее имя Иоганн Вильгельм Юнкер), русский исследователь Африки (р. 1840).
XX век
- 1904 — Алексей Абрикосов, русский предприниматель, основатель кондитерской фабрики «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей» (ныне концерн «Бабаевский») (р. 1824).
- 1905 — Константин Савицкий, российский художник-передвижник («Встреча иконы», «Ремонтные работы на железной дороге») (р. 1844).
- 1914 — Альфонс Бертильон, французский антрополог, криминалист, автор системы судебной идентификации (р. 1853).
- 1925 — Тимофей Буткевич, священнослужитель, профессор богословия, учёный и общественный деятель (р. 1854).
- 1931 — Евгений Погожев, русский публицист и духовный писатель, подписывавшийся псевдонимом Е. Поселянин. (р. 1870).
- 1935 — Болеслав Балзукевич, польский скульптор (р. 1879).
- 1936 — Георгий Иванович Челпанов, русский философ, психолог и логик (р. 1862).
- 1950 — Рафаэль Сабатини, писатель.
- 1958 — Владимир Володин (настоящая фамилия Иванов) (р. 1891), актёр («Волга-Волга», «Цирк», «Кубанские казаки»).
- 1976 — Лили Понс (настоящее имя Алиса Джозефина), американская оперная певица (сопрано) (р. 1904).
- 1979 — Юрий Меркулов, режиссёр и художник-мультипликатор, один из зачинателей российской мультипликации (р. 1901).
- 1992 — Николай Боголюбов (р. 1909), математик, механик и физик, академик.
XXI век
Народный календарь, приметы и фольклор Руси
Никита Коник.
- Издавна на Руси Никите Новгородскому крестьяне молились об избавлении от пожаров и молний, «ибо он пожар града молитвами своими угаси и она много чудес творяще». Также Никита мог предотвратить и засуху.
- Охлупень — оберег избы, мол, лешим облюбован. Оседлает леший конька — и шатнется изба, а худые ветра подступят ко крыльцу[7].
- Если дрова в печи шипят, дымят, и никак не разгораются, значит быть оттепели.
- На Никиту красный огонь в печи сулит холодную погоду, а белый теплую.
- Коли сильная тяга в печи, то будет мороз, коли слабая — сырость и слякоть[8].
Комментарии
Не знал, что Сабатини умер в 1950-м.....