Хорватский сценарий

В будущих действиях “киевских” в Донбассе многое, безусловно, будет определяться позицией Запада. Однако это никак не меняет их желание разобраться с Донбассом не по “Минским соглашениям”, а по хорватскому сценарию. По крайней мере, в последние месяцы об этом все чаще заявляют украинские политики. “Мы придем, в конце концов, к хорватскому варианту”, - заявил, например, в конце декабря в Краматорске глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Жебривский. О возможном желании “киевских” вернуть Донбасс силой говорят и их контакты с самим правительством Хорватии, которое в ноябре создало специальную группу по оказанию консультационной помощи.
Напомним, в 1990 году власти Хорватии объявили курс на независимость, не желая при этом давать автономию местным сербам. В ответ те провели референдум об автономии и объявили в 1991 году о создании в трех областях Хорватии Республики Сербская Краина. Их поддержал Белград. После чего между сербами и хорватами начались боевые столкновения, которые в 1992 году отчасти остановили миротворцы ООН. Их разместили вдоль границы новой республики. В начале 1995 года США разработали мирный план “Загреб-4”. Однако он не работал, так как даже статус автономии Сербской Краины в составе Хорватии не устраивал Загреб. При этом за четыре года независимости Сербской Краины хорватская армия прошла кардинальную реорганизацию и перевооружение. Поэтому Загреб был настроен на силовое решение конфликта.
4 августа 1995 года началась операция хорватской армии “Буря”, в планировании которой принимала участие частная военная компания из США MPRI и использовались разведданные сил НАТО. С пятницы до понедельника 150 тысяч силовиков почти полностью зачистили территорию Сербской Краины, где им противостояла армия из 40 тысяч местных ополченцев. После поражения республики ее покинуло 230−250 тысяч хорватских сербов.
Международный трибунал по бывшей Югославии признал, что “Буря” была операцией по изгнанию сербов и заселению территории хорватами. Западное сообщество закрыло на эту этническую зачистку глаза.
Сегодня эту операцию принято считать показательной по стремительности, с которой хорватская армия самостоятельно овладела Сербской Краиной. Однако это было не совсем так. Например, 4 августа штурм Петрини 2-й гвардейской бригадой провалился и хорватам пришлось отступить. Тоже произошло еще на нескольких направлениях. А вечером четыре самолета НАТО атаковали зенитные позиции сербов. Против них в отличие от хорватской авиации Сербска Краина была бессильна.
Что объединяет Донбасс с Сербской Краиной, так это стратегическая подготовка к возможному наступлению. В канун нападения на республику хорватская армия захватила в нынешней Боснии и Герцеговине города Гламоч и Босанской-Грахово. Таким образом, Загреб взял юг Сербской Краины в полуокружение и получил возможность нанести удар в тыл - с юго-востока. Примерно такое же преимущество получат и “киевские”, если вернут себе Дебальцевский плацдарм.
Сегодня разница между той Хорватией и нынешней Украиной состоит в том, что Киев так и не совершил обещанный экономический прорыв, и сама “незалежная” находится в глубоком экономическом кризисе. Поэтому сил, как и политической воли, на захват Донбасса “украм” просто не хватит. Тем не менее, “ползучая деоккупация” Донбасса продолжается и ситуация в Авдеевке - тому пример. Кроме того, в Киеве считают, что сохранение санкций продолжит ослаблять РФ, и возможна ситуация, когда “кремлевские” откажутся от претензий на Донбасс. С Сербской Краиной, когда ее атаковала хорватская армия, Белград также ничем не помог республике. Поэтому даже гуманитарная катастрофа в Авдеевке, которой украинские власти попытаются повлиять на позицию Трампа, вполне укладывается в рамки хорватского сценария “киевских” для Донбасса.
Комментарии