Дмитрий Милин. «Помощь» отечественным производителям
Теперь гнусненькая история из нынешней жизни про «помощь» наших чиновников отечественным производителям.
Был я на днях на выставке в Москве, где много общался с коллегами - как раз теми которых чиновники любят называть «отечественной промышленностью».
В Минпромторге с целью «помощи» нашим производителям придумали концепцию статуса «отечественного производителя» обладая которым российская компания теоретически могла бы получать преференции при проведении госзакупок (потом к этому еще добавились закупки госкомпаний).
Что бы получить этот статус в комиссию организованную чиновниками из себя и некоторых «представителей промышленности» включая и конкурентов соискателей этого статуса надо представить полную конструкторскую документацию на продукцию. В реальной жизни производственные компании выпускают продукцию по сильно сокращенной конструкторской документации, поскольку имеют устоявшиеся технологические процессы и обученных сотрудников. Создание полного комплекта технологической документации делается для разработок которые отдаются на другие производства (например если сделана разработка «на заказ»). В нашей организации конструкторский отдел оценил свои трудозатраты на создание конструкторской документации нужной для получения статуса «отечественного производителя» примерно в 2 месяца работы, а им есть чем заняться по текущим разработкам в это тяжелое время кризиса.
Мы два раза пытались начать подготовку документов и оба раза понимали, что это слишком большие потери времени ради ничтожной цели. Наши коллеги из дружественной нам фирмы работающей в близкой нам области (мы друг другу помогаем изредка обмениваясь опытом и даже разработками) тоже изначально были полны энтузиазма, а потом отказались от этой идеи.
Мы отказались от этой затеи на ранней стадии, а вот про стадию подачи документов мне рассказали уже люди близкие к этим комиссиям.
Во-первых к комплекту документации надо приложить взятку (сюрприз-сюрприз!!!) пропорциональную полноте этих документов.
Во-вторых кроме доказательства собственной разработки, комиссия состоящая из дилетантов чиновников и иногда твоих прямых конкурентов оценивает «техническое совершенство» разработки, самоутверждаясь над теми кто реально работает и выживает на конкурентном рынке.
К чему этот «прекрасный порыв» чиновников в «помощи» отечественным производителям в результате привел?
Одна госкомпания с названием начинающимся на букв «Рос...» проводила тендер на закупку определенного вида оборудования. В тендере, кроме отечественной компании (со 100% российском участием в капитале, всеми россиянами сотрудниками и историей работы в России 20+ лет), участвовала китайская «Хуваей», американская компания и еще 2 иностранных. Так вот статуса «отечественный производитель» не было только у одной компании — российской.
Если государство хочет помочь производителям — оно должно снизить налоги всем одинаково. Все остальные способы «помощи» это только создание коррупционных «синекур» чиновникам и/или убийство конкуренции.
Дмитрий Милин.
Комментарии