Самая сильная армия мира уже почти год не может взять город

На фото : Спецназ США в пригороде Мосула, 19 января 2017 года.
Еще 24 марта 2016 года объединенная армия проамериканской коалиции в составе почти 150 тысяч человек начала концентрированное наступление на Мосул. Несмотря на десятикратное превосходство в силах и подавляющее в технике блицкрига не получилось. ИГИЛовцы отчаянно сопротивлялись, и им удалось с некоторыми территориальными потерями сдержать этот первый напор. Последующие наступательные операции коалиции летом 2016 года также не привели к решительным результатам.
Последний штурм города был начат 16 октября 2016 года. На него пошли примерно 60 тысяч солдат регулярной иракской армии (элитные части), а также части шиитского ополчения. А еще пять тысяч американских солдат и около 3,5 тысяч других военнослужащих НАТО. После вывода части самых боеспособных частей ИГИЛ из города (были переброшены на сирийский фронт) у Халифата в этом районе оставалось примерно около шести-семи тысяч солдат и офицеров.
Город утюжила авиация коалиции, убив и ранив тысячи мирных граждан, армия шла под прикрытием артиллерийского огня и ударных вертолетов. США хотели во что бы то ни стало одержать значимую победу до выборов президента США 8 ноября 2016 года, чтобы тем самым помочь своему кандидату победить. Это практически не скрывалось, но эти планы не были реализованы.
В последних числах октября силы коалиции, наконец, подошли к окраинам Мосула и тут началось… Части иракского спецназа понесли существенные потери и не смогли добиться быстрого и решительного успеха и тогда им в помощь, чтобы успеть к сроку был брошен американский спецназ и силы 101 воздушно-десантной дивизии.

Десантники 101-й дивизии ВДВ США в уличных боях в пригороде Мосула
О том, как американцы и иракцы то брали некоторые районы Мосула, то их покидали, мы наблюдали весь ноябрь и декабрь. Тем не менее, благодаря подавляющему преимуществу и неразборчивости в методах ведения войны им удавалось постепенно теснить противника. Во многом способствовало их успеху уничтожение авиацией коалиции мостов через реку Тигр, что резко сократило возможности ИГИЛ маневрировать войсками и фактически вынудило их сдать восточную часть города.
Итак, подводим предварительные итоги кампании. Первый раз Мосул попытались взять почти год назад. Последний и самый жестокий штурм длился три месяца и закончился лишь половинчатым результатом. ИГИЛ прочно удерживает западную часть города и пока непонятно сколько времени и сил надо для их полного уничтожения.

Раненый десантник 101 воздушно-десантной дивизии
Сегодня можно констатировать, что пока главная цель операции, полный контроль над Мосулом коалицией не достигнута. Лучшие части иракской армии были обескровлены, а американцы потеряли десятки человек убитыми и ранеными. Между тем ИГИЛ пока имеет достаточно сил, чтобы удерживать западную часть города и войска коалиции, истекшие кровью в восточной части города так и не рискнули атаковать «правобережье» реки Тигр.
Не зря командующий войсками США в Ираке Таунсенд озвучил новые сроки операции против Мосула, операция будет интенсивно продолжена и на полное освобождение города уйдет примерно пол-года.
Комментарии
идёт налегке в руках, автомат, на талии - пояс шахида
и всё)))
к тому же ему и смерть не страшна - погибнув в бою с кяфирами, он попадает в рай.. а какая мотивация у джиая? - а никакой
защита демократии - так от себе мотивация
потому и не могут осилить
А вспомните виолончельные концертные игрища, фанфары, раздачу медалей в Пальмире, а потом тихую и быструю сдачу города. Настоящие бойцы знают, что лучше переоценить противника, чем его недооценить. А умный противник ещё и слабым будет прикидываться. К сожалению хвастливые дистрофики простых бойцовских истин не знают.