Кем же она была, героиня Франции, Жанна д'Арк?
День Жанны д'Арк ежегодно отмечается во Франции как национальный праздник, ее именем назван астероид (1872 год) и крейсер в 1964-м.
Документы об освободительнице страны собираются и анализируются и сегодня. Дом, в котором она выросла, сохранился и стал музеем. Кажется, нет во французской истории человека, чья биография подверглась столь детальному изучению. Но вопросы о сословной принадлежности, наличии необычных способностей, причинах страшной казни остаются, и четких ответов на них нет.
Детство и юность
Продолжается Столетняя война, французы терпят поражение. Народ в глубоком отчаянии ожидает неминуемой развязки. Люди верят в чудо, спасение волей Провидения. В Богоявление — 6 января 1412 года в селении Домреми, в доме крестьянина, по одной версии, аристократическом, но обедневшем семействе — по другой, рождается девочка, которой отведено всего 18 лет жизни и важнейшее место в истории Европы.
Прониклась ли юная Жанна д'Арк рассказами странствующих монахов о предсказании Великого Мерлина про деву-спасительницу из Дубового леса Лотарингии или, как предполагают историки, ее выбрали для исполнения своих планов монашеские братства Святых Мишеля и Марселя, желавшие возвести на трон Карла VII, неизвестно. В пользу второй версии говорит ее явная подготовленность к роли воительницы: при первой встрече дофин был удивлен тем, как владеет оружием и уверенно обращается с конем хрупкая девушка.
Победоносное начало военной карьеры
Получив аудиенцию у дофина, дева поведала ему об ангельских голосах, призвавших ее к освобождению Франции от англичан и их союзников бургундцев и попросила дать войско. В те времена женщина могла возглавить армию. Но это должна быть королева или святая. Карл, не поверивший странной пришелице, устроил несколько проверок: девственность удостоверили две матроны, подлинность рассказов — длительные допросы богословов, а истинность происхождения — гонцы, посланные на ее родину.
Будущий король, утвердившись в истинности предназначения Святой девы, делает ее главнокомандующим армии. Церковь дает разрешение на ношение мужского платья и доспехов. 29 апреля 1429 года французы отправляются к осажденному Орлеану. С 4-го по 8-е мая, новый командующий вынуждает противника отступить и освободить город. Жанна получает имя Орлеанской девы.
Далее следует череда выигранных сражений и разгромная для англичан битва при Пате. Одержав победу, армия отправляется в Руан для коронования Карла. 17 июля прошло восшествие на трон нового монарха. Карл VII, получив долгожданный титул, становится нерешительным и отказывается идти на Париж. Теперь его больше всего беспокоит возрастающая популярность Орлеанской девы, особенно, ее непререкаемый авторитет среди солдат.
Только весной 1430 года были возобновлены попытки полного освобождения Франции. Но противодействие королевского двора не давали надежды на победу. Спасительница престола превратилась в угрозу власти, от нее желали избавиться. 23 мая, пришедшая на помощь осажденному бургундцами Компьеню, Жанна попадает в плен, город оказывается ловушкой из-за предательски поднятого моста. Предводительницу армии, одержавшей множество побед, продают англичанам.
Судебный процесс и приговор
Ни правительство Англии, ни католическая церковь не скрывали заинтересованности в осуждении Орлеанской девы и ее уничтожении. Процесс по доказательству колдовства, общении с дьяволом и ереси, в которые впала Жанна д'Арк, возглавил Кошон — епископ и защитник интересов англичан во Франции.
Узницу поместили в ужасающие условия, подвергали многочасовым допросам, оскорблениям, угрожали пытками, но добиться признания не могли: пленница держалась уверенно, искусно опровергая обвинения. Убедившись, в том, что сломить мужество Жанны невозможно, следствие перешло к фактам, не требовавшим подтверждения виновной: ношению мужской одежды, неподобающему отношению к авторитету Церкви, утверждению того, что она слышала голос не Господа, а его антипода.
По закону требовалось признание вины самим преступником, поэтому епископ совершил подлог: подвел свою подследственную к костру, якобы приготовленному для нее, и предложил подписать документ об отказе от ереси, признании главенства католической церкви в обмен на смягчение наказания и переводу в другую тюрьму. Только бумага, на которой поставила свою подпись (крест) безграмотная девушка, содержала полное признание справедливости обвинений.
Жанну вернули в тюрьму, отобрали женскую одежду, а затем последовало объявление: преступница вернулась к своим заблуждениям и доказательством служит ее, не соответствующая полу и приличиям, одежда. Трибунал приговорил «колдунью» к казни через сожжение. 30 мая 1431 года в Руане, перед Старым Рынком, приговор был приведен в исполнение, а пепел от костра развеян над Сеной.
И нет пророка... (вместо послесловия)
Лишь по окончании Столетней войны Карл VII инициирует процесс по оправданию Орлеанской Девы. С 7 июня 1456 года невиновность великой француженки считается доказанной.
В 1909 году церковь провозглашает Жанну д'Арк блаженной, а в 1920 причисляет к святым.
В мужском костюме, латах и мечем в руке, Жанна присутствует в каждой церкви современной Франции. Теперь, в виде статуи.
Комментарии
Спасают страны и народ истинные патриоты, а потом плодами их труда пользуются мерзавцы, жаждущие власти. А потом цикл повторяется. Мерзавцы от власти доводят страну до глобального кризиса, вытягивать её из которого приходится бескорыстным энтузиастам.
Так было в истории Франции, что в в 15 или в 18 веках, так было и в истории России. В 17 и в 20 веках.
... а сегодня Россия находится на излёте эпохи, когда корыстные негодяи разворовали и разрушили всё, построенное энтузиастами от коммунизма, когда воровать больше стало нечего и назревает переход к восстановлению России - уничтожению наживающихся на её невзгодах паразитов.
К сожалению, и этот будущий цикл восстановления и процветания когда-нибудь сменится циклом торжества паразитов.
... но это не значит, что мы можем спокойно наблюдать, как нынешние глисты сосут из России её соки.
Католикам мое высочайшее презрение.
Психиатры, исследовавшие феномен Жанны д’Арк, полагают, что она страдала шизофренией. Такие люди нередко одержимы глобальными идеями – к примеру, идеей спасения человечества… При этом они могут обладать пророческим даром и другими паранормальными способностями – таких примеров очень много.
их работе связана с тем, что они, бухгалтеры, не знают своего де-
ла, своей науки, и поэтому обратились к истории, которая позво-
ляет:
......................
"....открыть многовековые тайны, ибо бухгалтерские документы
вскрывают подлинную историю: например, патриот афинской
демократии Демосфен (ок. 384 - 322 до н.э.) получал деньги от
персидского царя (на них он купил себе дом, а остальные сред-
ства отдавал в рост); руководители народного ополчения Минин
(ум. 1616) и Пожарский (1578—1642) вели в бой не столько вос-
ставшие массы народа, сколько нанятых ими ландскнехтов (сос-
тав их «ополчения» легко увидеть по платежным ведомостям);
один из основателей США Александр Гамильтон был английским
шпионом; героиня французского народа Жанна д'Арк
(1412—1431) после своей смерти якобы продолжала получать
заработную плату. Этот список можно продолжить...."
Этот отрывок из Введения учебника "История бухгалтерского учета" под редакцией Я.В. Соколов и В.Я. Соколов
Издательство "Финансы и статистика" 2004...
** пришедшая на помощь осажденному бургундцами Компьеню**не только бургундцы но и половина французов(аквитанцы/бретонцы/нормандцы...) считали английского короля законным сувереном франции.в то время,когда дофин Карл проматывал бабки на балы и увеселения,армии не на что было закупать порох и провиант,платить жалование солдатам. в оккупированных областях англичане установили четкое законодательство и собирали разумные налоги.