Смольный институт благородных девиц, где воспитывали лучших фрейлин и добропорядочных жён

Воспитанницы Смольного института благородных девиц.
Считалось, что из Смольного института благородных девиц выходят самые элегантные фрейлины, добропорядочные жены и просто большие умницы. После того, как девочки попадали в это учебное заведение, они практически не видели родителей, а условия, в которых они жили, были по-настоящему спартанскими. В нашем обзоре 30 фотографий из Смольного, которые позволят увидеть, как жили его воспитанницы.
Смольный институт благородных девиц, открывшийся в Санкт-Петербурге 5 мая 1764 года стал первым в России женским воспитательно-образовательным учреждением.

Здание Смольного института.

Главный фасад здания Смольного института.
Управление институтом императрица Екатерина доверила своему личному секретарю Ивану Ивановичу Бецкому, который и был инициатором открытия института благородных девиц. Он получил образование за границей, много общался с энциклопедистами и придерживался рационалистических взглядов, будучи уверенным, что самое главное - просвещение, просвещение и ещё раз просвещение!

Преподаватели Смольного института.

Преподаватели Смольного института.

В учительской.
Правда, до учебного заведения Смольный явно не дотягивал, так как науки там изучались поверхностно. Упор в заведении делали на иностранные языки, хорошие манеры и дисциплину. Рассуждающие женщины были не в чести.

Урок пения.Фото 1889 г.

Урок игры на арфе. Выпускной альбом института 1889 года.

Урок рисования. Выпускной альбом института 1889 года.
Устав Института разослали «по всем губерниям, провинциям и городам... дабы каждый из дворян мог, ежели пожелает, дочерей своих в молодых летах препоручить сему от Нас учрежденному воспитанию». Желающих отдать своих детей в заточение на 12 лет было немного. Многие сомневались, чему же буду учить там их чад. Но в 1764 году первый набор состоялся.

Экзамен по музыке.

Смольный институт.Воспитанницы на уроке.
Правда, вместо предполагаемых 200 учениц набрали только 60 девочек 4-6 лет. Это были дети из малообеспеченных, но родовитых дворянских семей. Год спустя в институте открыли факультет «для мещанских девиц». Крестьянских девочек в заведение не принимали.

Урок рукоделия.

На уроке.
Главная цель преподавателей Смольного заключалась в том, чтобы сделать из девушки «парфетку» (parfaite франц. - «совершенный»). Выговор девушка могла получить за малейшее отступление от правил: недостаточно аккуратно заправленная постель, громкий разговор на перемене, выбившийся локон, завязанный не по уставу бант на переднике.

В швейной мастерской. Выпускной альбом института 1889 года.

Начальница Смольного института Е.А. Ливен в кабинете за письменным столом.

Преподаватели Смольного института в учительской комнате
За порванный чулок за неаккуратности или за проделки девочек оставляли стоять посреди столовой в то время, как другие обедали. Девушек так тщательно оберегали от пороков, что в Библиях заклеивали седьмую заповедь о прелюбодеянии.

Спальня воспитанниц.

Помывочная. Фото 1889 года.
Условия в институте были спартанские, поскольку Бецкой был уверен, что только в здоровом теле здоровый дух. Он считал, что детей нужно приучать к холоду, поэтому в спальнях Смольного температуры была не более 16 градусов. Спали девушки на жестких кроватях, утром обязательно выходили на зарядку и умывались холодной водой из Невы.

Медицинский осмотр. Выпускной альбом института 1889 года.

Медицинский осмотр. Выпускной альбом института 1889 года.

Смольный институт. Чаепитие с гостями.

Смолянки в столовой. Выпускной альбом института 1889 года
Рацион питания в Смольном был по сегодняшним временам более, чем скромным. Дневное меню выглядело так:
- Утренний чай с булкой.
- Завтрак: кусок хлеба с небольшим количеством масла и сыра, порция молочной каши или макарон.
- Обед: жидкий суп без мяса, на второе – мясо из этого супа, на третье – маленький пирожок.
- Вечерний чай с булкой.

На катке. Фото 1889 года.

Смольный институт. Катание с горки. Фото 1889 г.
Бывали дни, когда в институте говорили только на французском или на немецком, а за пророненное русское слово невнимательной девочке надевали на шею картонный язык. Она должна была блуждать по галереям института и не могла даже сесть. Это длилось до того времени, пока она не услышит русскую речь от кого-то другого, и тогда язык переходил к другой жертве.

Смольный институт. Приём - экзамен на знание хороших манер.

Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев. 1901 г.
На втором этапе обучения добавляли географию и историю, а на третьем – чтение нравоучительных и исторических книг, геральдика, архитектура и физика. На последнем этапе обучения повторяли всё ранее изученное, уделяя особое внимание Закону Божьему и домоводством, что должно было подготовить девушку к будущей семейной жизни. Кроме этого, в последний год обучения девушки проводили уроки в младших классах, чтобы получить опыт в воспитании детей.

Жилой флигель Смольного института.

Церковь Смольного института.
Самое важное и волнительное событие в Смольном - публичный экзамен, на котором присутствовали члены императорской семьи. За день до экзамена девушке вручали билет, по которому она должна была хорошо подготовиться.

Фрейлина ее императорского величества, начальница Смольного института княгиня Е.А.Ливен в кресле с вязанием в руках.
Шесть лучших учениц по окончании института получали золотой шифр – металлический вензель царствующей императрицы. Его носили на левом плече на белом в полоску банте. Вручали выпускницам и золотые и серебряные медали.
После окончания Института смолянок или устраивали при дворе фрейлиной, или выдавали замуж, или оставляли в родном институте в качестве преподаватели или классной дамы.

Последний выпуск воспитанниц Смольного института. 1917 год.
Суровые правила в Смольном институте благородных девиц можно сравнить разве что с теми, что существуют в хореографических школах. Наш фотоцикл об изнурительном пути в русский балет позволяет погрузится в эту атмосферу.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/040515/24370/?c=143938#c143938
Комментарии
Не сказал бы, что преподавание там ограничивалось языками и домоводством - бабушка Саша, кроме 4 языков, неплохо ориентировалась в трудах Платона и Аристотеля, которых сегодня не знают и выпускники университетов; без труда решала задачи по математике и физике из советской школьной программы, могла помочь и с химией. А еще могла преподавать в младших классах и работать медицинской сестрой в госпитале, что и делала во время войны.
Правда, и швейную машинку Зингера тоже могла разобрать и собрать с завязанными глазами, как мы в школе автомат Калашникова :)
А еще умела играть на фортепьяно, арфе и гитаре.
Думаю, уровень образования в Смольном был в чем-то повыше и качественнее сегодняшнего.
До сих пор наука оперирует терминами, введенными этим греком.
И логикой продолжает пользоваться.
С изучения трудов Аристотеля начинается любое образование, и это разумно.
Ведь он писал для своих современников, 1000 лет назад, поэтому все изложенное в его трудах достаточно просто и понятно для наших современников. Например, почитайте "Афинскую политию" - и легко поймете, почему олигархия как форма власти не может считаться государством и представляет собой лишь имитацию.
Все просто... :)
- Не было бы Аристотеля,не поженились бы его родители - и оперировать было бы нечем.
- "Просто и понятно для наших современников". Главное,что актуально,и вообще после него никого не было и изучать нечего. Не хотите ли лечиться по Галену,а ещё лучше по Гиппократу?
- Вы путаете историю науки и саму науку.
- 2300 лет назад,а не 1000 лет назад - значит,ещё актуальнее.
- "Всё просто...:)" - да,для психиатра.
До Аристотеля науки просто не существовало.
Мыслители были, а науки не было.
Разработанные им принципы актуальны по сей день, поскольку наука - это систематизация и методология.
Именно поэтому в любой цивилизованной стране Аристотель до сих пор входит в учебную программу любого вуза. А у нас учат как раз с позиции истории науки.
Вероятно, потому, что здесь не требуются мыслящие.
Нужны ремесленники.