Эксперт: Трамп реально хочет поладить с РФ
Новый президент США Дональд Трамп реально хочет поладить с Россией. До него все администрации США после окончания холодной войны стремились диктовать России свою волю. Это подчеркнул в беседе с корреспондентом ТАСС американский аналитик Ларри Уилкерсон - бывший руководитель аппарата госсекретаря США Колина Пауэлла.
"Делать то, что мы велим"
Начиная с 42-го президента США Билла Клинтона, "точка зрения каждой нашей администрации более или менее сводилась к тому, что русские должны делать то, что мы велим, - констатировал Уилкерсон, преподающий теперь в одном из старейших вузов США - колледже Уильяма и Мэри в штате Вирджиния. - Что они проиграли холодную войну и не могут претендовать ни на какие интересы в своем ближнем зарубежье, что они не могут возражать против расширения НАТО, куда бы нам ни заблагорассудилось, хоть на Тбилиси, хоть на Киев - куда бы мы ни захотели, НАТО должна иметь туда доступ. А дело русских - покорно выполнять нашу волю. Может, и самим стать членами (альянса), но не влиятельными, а знающими свое место".
Собеседник работал в Госдепартаменте под началом Колина Пауэлла при президенте-республиканце Джордже Буше-младшем. На его взгляд, он хорошо знает обстановку в Республиканской партии США и может утверждать, что та не только не сплочена вокруг Трампа, а напротив разделена на три-четыре течения.
В частности, такие "ястребы", как сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, по его убеждению, разделяют описанный выше подход к России и ведут дело к новой холодной войне. "Для них все просто, - сказал он. - Им не нравится, что победили в холодной войне мы, а плодами, как теперь кажется, пользуются россияне".
Совпадение интересов
Что касается администрации Трампа, Уилкерсон считает, что судить о шансах на успех ее политики пока рано, поскольку сама политика еще четко не определена. "Но если отвечать на вопрос, почему они так настроены (на нормализацию отношений с Россией), и не исходить из теорий заговора, то, по-моему, им прежде всего хочется получить подкрепление для решения задачи, которую они считают первостепенной в области безопасности, - сказал он. - Для борьбы с "радикальным исламом", как они его называют, т.е. с "Даиш" или ИГИЛ, с "Аль-Каидой" (экстремистские группировки, запрещены в России - прим.
ТАСС) и т.п".
Кстати, по мнению Уилкерсона, и "реальные желания" Москвы в сфере безопасности заключаются в том, чтобы "устранить угрозы для России со стороны различных исламистов", - схожие с теми, которые в свое время проявились в Чечне. Соответственно он, по его словам, "усматривает реальное совпадение целей Москвы и Вашингтона в сфере безопасности".
Личное расположение
Непритворным представляется собеседнику и личное расположение нового президента США к российскому лидеру Владимиру Путину. "Лично мне не нравится склонность американских президентов пытаться ладить с людьми, а не со странами", - сказал он, пояснив, что, на его взгляд, государства привлекательны своей устойчивостью, неизменностью и даже бюрократичностью.
"Но при всем том Трамп, мне кажется, уже продемонстрировал личное расположение к Путину, - сказал Уилкерсон. - Уж не знаю, взаимно ли оно, но я бы сказал, что само по себе оно реально - во всяком случае, на взгляд со стороны".
Прагматизм вместо идеологии?
Собеседник вспоминал и о том, что Колин Пауэлл и глава МИД РФ Сергей Лавров также "симпатизировали друг другу", что Лавров всегда с уважением отзывался о Пауэлле, "а Колин - о Сергее".
На вопрос о том, что он мог бы посоветовать новому госсекретарю США Рексу Тиллерсону, Уилкерсон прежде всего сказал: "Та речь, которую Тиллерсон произнес в Госдепартаменте при вступлении в должность, произвела очень хорошее впечатление. Она не так уж сильно отличалась и от речи, с которой начинал там Колин Пауэлл".
"Если он сумеет на деле работать так, как обещал в речи (а это очень непростая задача), то, думаю, станет хорошим госсекретарем", - продолжал политолог, имея в виду Тиллерсона. На его взгляд, от нового руководителя американской дипломатии можно ожидать "прагматичного, здравого и трезвого подхода" к руководству ведомством, "где в прошлом порой царили страсти и идеология", которым "вообще в госдепартаменте не место".
"Если Тиллерсон привнесет бесстрастный деловой подход в мир дипломатии, это может быть полезно, - сказал Уилкерсон. - Однако, как и всегда в подобных случаях, встает вопрос о том, сколь многое будет позволять ему делать президент Трамп".
Комментарии
Начиная с 42-го президента США Билла Клинтона, "точка зрения каждой нашей администрации более или менее сводилась к тому, что русские должны делать то, что мы велим, -
У России есть и свои интересы, и свои ценности в которых она не может уступать. Взять конфликт на Украине. Со стороны Альянса, со стороны Киевского руководства конфликт выглядит как Россия захватила Крым и поддерживает сепаратистов на востоке Украины.
Но конфликт Россия видит в другом. Правительство и рада заняли после майдана крайне националистическую позицию, начали принимать дискриминационные законы по другим национальностям живущим на территории Украины. Я понимаю их патриотизм, но недовольство и желание уйти из Украины в результате этогоидет не только на юго востоке, но и западные народности не прочь отделиться от Украины.Сепаратизм то не только Русский, он по всей Украине. И борются с сепаратизмом националисты с помощью армии. Воюют против народа. И осбенно остро это в Донбассе, там идет война против ЛДНР. Там не собираются идти не на какие уступки. Сепаратизм должен быть уничтожен. Но проблема не в ...
а ВЫ ,видимо академик.Зачем такой вывод.Не вижу в нём политика,а руководителя,если даже будет против идей Путина.
У Трампа нет такого предубеждения, что выгодно отличает его от "руководителей".
О, мля, ещё один знаток Трампа нашёлся..., прям вместе с ним, не один пуд соли съел..., водой-то хоть разбавлял, либерастик?
---------------
Вот до чего уже дошло, не узнаёшь себя в гриме?! :-))
Начиная с некоторого момента времени, в каждой оценке чего-либо мало изученного ускоренно растёт доля собственных характеристик оценивающего. :-)
В России пока такого слоя населения - НЕТ, но есть ещё более широкое неорганизованное сообщество, обладающее существенным интеллектуальным потенциалом, который и привлекает нынешнюю администрацию США и тех, кто её поддерживает.
Каждому овощу - своё время.
Обладаете ли вы соответствующей методикой, чтобы ею могли пользоваться другие люди?
https://www.youtube.com/watch?v=YTsDHFTLV7Q
https://www.youtube.com/watch?v=fZYMuCWEFR8
Я понимаю что тебе это "как об стенку горох", ты оденешь кастрюльку и пойдешь скакать дальше. Но может прочитает кто то, у кого мозг еще окончательно не атрофировался и на пару дураков в России станет меньше, и то хорошо.
Пришел DW c зюйт цайтунгом, Уилкерсон напел, что Трамп кушать не может, пока Меркель не понравится и давно заводы БМВ хотел в Детройте разместить.
Пришел «Нодон синмун», Уилкерсон напел, что Трамп давно хочет причесон как у Ким Чен Ына, и просит в дар принять ядерные и ракетные технологии в дар корейскому народу.
.... и так далее, по цене слов Уилкерсона=0.
Непростыми были эти две недельки! Ты видел, что я сделал после того, как вступил в должность? Разозлил китайцев, мексиканцев, иранцев, европейцев и даже австралийцев. Не говоря уже о мусульманах и иудеях. Никогда у меня так хорошо не получалось. Никогда я не чувствовал себя столь сильным. Да что я тебе все это тебе рассказываю? Ты и сам уже почти 20 лет у власти. Да, это, конечно, непросто. Я уже начинаю понимать, что быть президентом столь коррумпированной страны, как моя, чревато проблемами. Я восхищаюсь тобой, Влад, и одновременно завидую. Так как я доверяю тебе больше, чем кому-либо (даже больше, чем Меланье), я тебе кое-что расскажу. Ты, наверное, знаешь о той головной боли, которую создал мне этот придурок судья, наложивший вето на мой указ о сокращении миграционных потоков с тем, чтобы защитить США от международного терроризма. Ты, наверное, слышал, что я подал иск в апелляционный суд, и через несколько часов суд его отклонил. И как я буду поднимать эту расхристанную страну в подобных обстоятельствах? Я завидую тебе, Влад, потому что тебе удалось отделаться от этих бессмысленных правовых препон. Мой замечательный советник в Белом доме Стив Бэнн...
Цитирую - "ЛИБЕРАЛЫ ОПОЛОУМЕЛИ, ГАДАЯ, БУДЕТ ЛИ ВЛАДИМИР ПУТИН ВНОВЬ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ПРЕЗИДЕНТЫ РФ"
А вопрос можно задать и не только либералам?
Понял как можно.
Озвучиваю сам вопрос.
Простите, а кто кроме ВВП сможет послужить для опытного бизнесмена, но начинающего политика Д. Трампа быть достойным наставником или ориентиром в его многотрудной работе на посту президента США? Правильный ответ - никто кроме ВВП. Ранее я выдвинул лозунг текущего момента - Трампыч догоняй ВВП.
Напоследок, в который раз повторюсь и здесь и сейчас.
Да это чистая правда - Д. Трамп президент США, и это не может не радовать значительную часть общественности США, а нас не может не радовать наличие такой общественности в США.
У Трампыча - планов громадьё.
Трампыч - даёшь первую четырёхлетку за 2 (два) года.
ВВП тебе в помощь.
ВВП родиной не торгует.
Трампыч вроде собирается торговать всем, кроме интересов США.
Ну, что же весьма не хилые предпосылки для начала всего что начнётся.
P.S. Не вижу никаких причин (уточняю - никаких) отказа ВВП идти на выборы президента России в 2018 голу.