НАКОНЕЦ ПОСТРОИЛИ! "КРЕСТОВСКИЙ" ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
НАКОНЕЦ ПОСТРОИЛИ! "КРЕСТОВСКИЙ" ПРИНЯЛ ПЕРВЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

Стадион на Крестовском острове. Фото Сергей ЯРЕМЕНКО., "СЭ"

СЕРГЕЙ
ЯРЕМЕНКО
В субботу стадион на Крестовском острове принял первое мероприятие. 10 тысяч зрителей протестировали новую арену.
Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга
ИЗ ЗИМЫ В ЛЕТО
Такого не было с лета 2006 года, когда "Зенит" играл последний матч на стадионе имени Кирова – десять с лишним лет спустя центральная аллея Приморского парка победы заполнилась людьми, которые снова спешили к футбольному стадиону.
Такого с 2006 года не было
Да, поле еще набирается сил за пределами арены, а основной состав сине-бело-голубых находится в Бельгии, но тестировать новую арену пошли, в первую очередь болельщики петербургской команды. Им, по большому счету, было все равно, что покажут на тестовом мероприятии – мотошоу, концерт или представление морских котиков. Главное – лично удостовериться, что многострадальная арена действительно готова.
Театр начинается с вешалки, а современный стадион – с давки у турникетов. Правда, на "Крестовском" обошлось без серьезных заторов. Народ достаточно быстро проскакивал через те самые турникеты, сооружение которых вроде бы обошлось в миллиард рублей.

Всего таких турникетных станций не менее шести, в субботу работало только две, но с 10 тысячами зрителей они справились без напряжения.
"Зенит" потихоньку вживается в роль хозяина новой арены – на тестовое мероприятие пришел генеральный директор сине-бело-голубых Максим Митрофанов.
Генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов пришел посмотреть на будущую арену клуба
Следы петербургского клуба обнаружились и внутри стадиона – на устройствах для считывания штрих-кодов на билетах уже красуется эмблема "Зенита".
В небольшом пространстве между главным входом и собственно стадионом расположились несколько маленьких кафешек, где помимо всего прочего можно было купить сахарную вату и сфотографироваться с кубком, подозрительно напоминающим трофей Лиги чемпионов.
Первый шаг внутрь стадиона мгновенно переносил из зимы если не в лето, но в позднюю весну. Минут через пять желание избавиться от куртки становилось нестерпимым. Многие пришедшие заранее так и поступили.
Кейтеринг
На второй ярус пока не пускали, но рассматривать его никто не запрещал. Самые внимательные могли разглядеть на верхотуре ряды дополнительных мест – специально для Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 стадиону добавят 2 тысячи мест.
Синенькое наверху - это дополнительные места специально для Кубка Конфедераций и ЧМ.
Организаторы настойчиво звали публику прогуляться по подтрибунным помещениям, которые будут доступны зрителям во время матчей. Прогулка оставила смешанные впечатления – да, просторно, чисто и красиво. Но потолки в некоторых местах экстремально низкие. Баскетболистам "Зенита" может быть не очень комфортно ходить на матчи футбольных одноклубников.
Очень много места под трибуной

Эскалатор работает
19:02 - 11 февраля 2017
Кажется, потолки низковаты
19:08 - 11 февраля 2017
В ходе путешествий по стадиону я наткнулся на забавную деталь – ФИФА настаивает на том, что по время Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 объект будет называться "Стадион Санкт-Петербург".
А вот в официальном брендировании используется название "Санкт-Петербург Арена".

Забавное: в ФИФА убеждены, что арена будет называться "Стадион Санкт-Петербург". А вот на брендировании он "Санкт-Петербург Арена")))
19:45 - 11 февраля 2017
МЯЧ ОТ МАЛАФЕЕВА
То ли шутка, то ли недосмотр организаторов – места для прессы оказались аккурат рядом с тем знаменитым креслом, нормально сидеть на котором на первый взгляд невозможно. Я опробовал его лично – разместиться все-таки получилось, но если бы кто-то занял соседнее место, мне пришлось бы туго.
То самое место
19:57 - 11 февраля 2017 Еще один неприятный момент, связанный с креслами – некоторые сиденья заметно пострадали от многолетнего лежания на улице – кажется пыль въелась в них намертво
Из минусов: некоторые кресла выглядят потертыми. Видимо, от многолетнего лежания на улице.
19:59 - 11 февраля 2017Для 10 тысяч зрителей выделили ровно половину нижнего яруса стадиона. Центральные трибуны заполнились почти до отказа, на боковых остались заметные свободные места. Теперь у нас есть ориентир на тот случай, если придется подсчитывать посещаемость новой арены на глазок.
Несмотря на то, что никакого футбола на "Крестовском" не могло быть в принципе, два задорных ведущих постарались по максимуму воссоздать атмосферу игры. Для начала они попытались устроить перекличку между жителями разных районов Петербурга, но поняв, что из этого ничего путного не выходит, перешли к более очевидному – стали заводить каждый сектор по отдельности, просили болельщиков вообразить, что они празднуют гол "Зенита" или сборной России и, наконец, запустить волну. При закрытой крыше зычное "го-о-о-ол!" внушает уважение даже в исполнении 10 тысяч зрителей.
Футбольные аналогии продолжились и дальше. Короткометражный фильм о строительстве стадиона открылся со слов Геннадия Орлова, а первым вип-гостем новой арены, к восторгу публики стал Вячеслав Малафеев. Бывший вратарь "Зенита" порадовался, что стал первым профессиональным футболистом, который посетил новый стадион, а потом неожиданно заявил, что надеется выйти на поле "Крестовского". Скорее всего в прощальном матче одного из зенитовцев. Уж не о Тимощуке ли он? Организаторы предложили Малафееву пнуть несколько мячей с автографами на трибуны.
– Пинать не буду – неожиданно отказался Малафеев. – Я же вратарь. Рукой закину.
Закидывал он так эффектно, будто и сейчас пытался бросить в быструю контратаку Аршавина с Кержаковым
Показывают фильм о строительстве стадиона. На экране ГСО.
20:52 - 11 февраля 2017
Первый футболист "Зенита" на новой арене - Вячеслав Малафеев.
21:11 - 11 февраля 2017Несмотря на мелкие шероховатости, впечатление новая арена оставляет грандиозное. Петербургу еще предстоит привыкнуть к тому, что зимний поход на стадион это не экстремальная вылазка на холодный "Петровский", а посещение теплой арены, с потрясающим обзором с любого места, огромным количеством кафешек и прочими радостями. А неудобное кресло можно демонтировать за каких-нибудь пять минут. А можно и оставить как память о сложной истории строительства петербургской арены. Главное, чтобы билеты на него не продавались.
Комментарии