Cтоматологи в России лишились 40% оборудования и материалов
В рамках политики импортозамещения правительство предписало импортерам медицинского оборудования и материалов обновить документы о государственной регистрации в России. Но процесс затянулся, и в результате только в стоматологии новые документы не получили почти 4 тысячи импортных товаров
Среди них, к примеру, диски для полировки пломб. Импортные пока не прошли перерегистрацию, а аналогов им в России нет. Когда запасы дисков у врачей-стоматологов закончатся, финальный этап установки пломбы будет невозможен, а сама пломба без полировки может выпасть из зуба гораздо раньше срока, приводят врачи лишь один характерный пример.
Ольга Сорохтина врач-стоматолог, терапевт высшей категории с 25 летним стажем: в профессии она с 1992 года. Сорохтина говорит, что, в отличие от молодых коллег, хорошо помнит, что такое дефицит необходимых материалов и инструментов.

"Не хотелось бы возвращаться к старому. Врач определенной квалификации уже привык к определенным материалам и привык делать качественную квалифицированную работу, и пациенты знают об этом, говорит Сорохтина. Я бы не хотела терять свою квалификацию, свой статус, свое имя".
Причина дефицита, с которым столкнулись врачи политика импортозамещения, которую реализует российское правительство. В ее рамках импортерам медицинского оборудования и материалов было предписано обновить документы о государственной регистрации в России на весь список импортируемой продукции.
Часть импортеров с подачей документов затянула.

"Конечно, можно сказать, что они сами виноваты, что не успели перерегистрироваться, замечает Александр Ручкин президент ассоциации "Здравмедтех". Но я знаю, что люди 25 декабря очередь с ночи занимали, чтобы сдать документы на регистрацию.
И даже они новое удостоверение еще не получили. Хотя прошел уже месяц, по их заявлениям процедура перерегистрации еще не завершена".
Результат: 40% стоматологических медицинских изделий оказались с начала года вне закона. Крупное оборудование, инструменты и материалы иностранного производства просто не могут быть ввезены в Россию, а техника местного производства, которая не прошла перерегистрацию, не попадает на тендеры и не отгружается с заводов.

"Клиникам и лечащим врачам эта ситуация грозит тем, что мы будем дорабатывать теми материалами, которые мы закупили ранее, объясняет Ольга Сорохтина. У каждого врача есть какой-то НЗ (неприкосновенный запас - НВ). И мы будем экономить, использовать какие то аналоги российского производства, чтобы избежать ситуации, когда мы останемся ни с чем, без материалов, с которыми мы привыкли работать. Будет экономия. Но это может отразиться на качестве лечения пациентов", предупреждает врач.

Генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк вспоминает, что аналогичная ситуация была в 2016-м году с БАДами. "Нестыковки в документообороте случаются достаточно часто. Несколько лет назад в лекарственной отрасли также происходила смена регистрационных удостоверений, и, чтобы уложиться в срок, министерство официально сокращало сроки рассмотрения документов", замечает он.
Профильные ассоциации уже обратились в российский Минздрав с предложением отложить процесс перерегистрации медицинских материалов и медоборудования до 2022 года. Именно тогда в силу должен вступить новый закон о едином рынке медизделий России, Беларуси и Казахстана.
Комментарии
Ваван с Димоном всё производство в РФ завалили и распродали.
Советские и русские люди всегда очень мало кушали мяса, рыбы и молочных продуктов...
А всё больше круп, макаронных изделий, картофеля и овощей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пример: "Пломбы - или суверенитет". мало того, что эти два понятия никак не связаны, так ешё и не предполагается третий вариант, как наиболее очевидный, и то, и другое... Почему бы вам не озаботиться следующим набором "чёрно-белой диалектики примата":
- кальсоны Москвошвея, или достойное образование;
- томик Ленина в мягкой обложке, или отсутствие твёрдого шанкра;
- быть здоровым и богатым, а не бедным и больным пенсом мордора....
ну и так далее.... Как вам перспективка такой церебральной инвазии?
А расиянам Ваван скажет -
зачем вам зубы, если жрать нечего?
Имея её подсказкой, можно требовать у всех "истинных патриотов России" избавиться от импортных, ставшими, вдруг, неполиткорректными, зубных имплантов.
... пусть на деле, а не на словах, покажут нам то, насколько чистосердечны их рассуждения о неприятии импорта!
Глубоко сомневаюсь, что г-н Путин и вся его "Вертикаль" лечила зубы на основе отечественных материалов?
... Владимир Владимирович, улыбнись нам, пожалуйста, в телекамеру при отсутствии у себя во рту санкционных товаров?
Наишдидывоевали и без импорта
Доктор Шац
Только в Израиле я узнал, что вставные зубы могут быть не только золотыми или стальными. И чтобы поставить обычную пломбу, не обязательно нужно проходить уроки мужества в школе.
Но халява не бесконечна , что будете делать ,когда окончательно угробите советское наследство ,а халявных денег на закупку импорта не будет ?
Вы только что пытались общаться с граммофоном в краснокоричневой упаковке.
Из всего того набора энуреза из старой и потёртой скрипто-кoшелки более-менее осмысленным является первый коммент. Все последующие являются смысловой калькой - "бу-бу-бу антисовки, бе-бе-бе продали".
....это уже безусловный рефлекс на внешний раздражитель, сильнее которого только воспоминание детства, а именно, упавшее на темечко изваяние лысой башки с прищуром....
Общаться с антропоморфным ботом интересно только в одном случае, через непосредственный контакт ботинка и копчика вышеупомянутой))))
Комментарий удален модератором
;)
Сиров был бы без зубов.
Эй, Педалик, не робей,
признавайся, что еврей
...
Ggggggg)))))))))))))