Три сценария политики Трампа на Ближнем Востоке

В списке приоритетов внешней политики нового президента Дональда Трампа два первых места занимают торговля и безопасность. Что касается торговли, то здесь Трамп сосредоточит свое внимание на таких странах, как Китай, Мексика и Япония, что же касается безопасности, то здесь все внимание будет сосредоточено на Ближневосточном регионе.
Главной опасностью, которая угрожает Соединенным Штатам, Трамп назвал «радикальный исламский терроризм», пообещав в союзе с «цивилизованным миром» противостоять ему, «стерев с лица земли».

Во главе команды, занимающейся вопросами национальной безопасности, он поставил опытных военнослужащих. Генерал Майкл Флин стал советником президента по вопросам национальной безопасности, генерал Джеймс Маттис стал министром обороны США. Генерал Флин получил большой опыт в борьбе с террористическими формированиями, работая в армии офицером разведки, Маттис служил командующим Генштаба, боролся с талибами и Аль-Каидой в Афганистане и Ираке. Свой первый визит в качестве президента Трамп совершил в штаб-квартиру ЦРУ, сотрудникам которого сообщил, что они теперь будут находиться на переднем крае борьбы с терроризмом.

Таким образом, мы можем ожидать, что администрация Трампа задействует все ресурсы различных армейских и разведывательных подразделений для активизации борьбы с ДАИШ и «Аль-Каидой».
Однако остается немало других актуальных вопросов: направит ли Трамп дополнительные военные силы в регион? Ведь американская общественность выступает категорически против увеличения американского военного присутствия в регионе, тем ни менее, мы наблюдаем увеличение числа ударов с воздуха и усиление деятельности американских разведслужб, путем увеличения присутствия небольших отрядов специального назначения. Администрация Трампа будет действовать более уверенно, чем администрация Обамы, когда речь идет о применении военно-воздушных сил в крупных масштабах, игнорируя потери среди гражданского населения. Такой подход больше напоминает российский.
Действительно, отношение к России является одним из главных вопросов, стоящих перед новой администрацией. Создается впечатление, что Трамп видит в России вероятного партнера, и новый министр иностранных дел Рекс Тиллерсон занимает аналогичную позицию, однако команда, отвечающая за национальную безопасность, от генерала Флина, до Маттиса и Майка Помпео, возглавившего ЦРУ, рассматривает Россию, как главную угрозу Америке на долгие годы вперед. Пока непонятно, как будут решены или преодолены эти противоречия по отношению к России.



Позиция в отношении Ирана является еще одним противоречием в политике новой администрации. Трамп и его команда, отвечающая за вопросы безопасности, считают Иран врагом, которого нужно ослабить и дать отпор, и Флин не так давно высказал предупреждение в адрес Ирана. Более того, в одном из своих прежних выступлений Флин дошел до того, что настаивал на необходимости смены режима в Тегеране, однако Трамп неоднократно заявлял, что предпочитает сотрудничать с русскими в Сирии в интересах режима Асада и в борьбе с его противниками. На деле это означает стать на сторону Ирана в Сирии. И действительно, Соединенные Штаты взаимодействуют со сторонниками Ирана в Ираке в битве за освобождение Моуселя. Как новая американская администрация может ослабить Иран и препятствовать расширению его доминирования на Ближнем Востоке, если на деле сотрудничает с ним в государствах Леванта, и содействует укреплению его позиций по всей территории от Басры до Багдада, от Моуселя до Алеппо, Хама, Хомса, Дамаска и Бейрута?
В период своей предвыборной кампании Трамп пообещал в первый же день своего президентства денонсировать ядерное соглашение с Ираном, но Рекс Тиллерсон объявил, что пока соглашение будет «пересматриваться». Это означает, что сделка останется в силе в ближайший период, даже если новая администрация будет более внимательно следить за выполнением ее условий.

Но больше чем все остальное нас волнует вопрос о том, как Трамп и его команда рассматривают связь между терроризмом и исламом. В своем выступлении во время церемонии инаугурации Трамп заявил, что объединит весь цивилизованный мир в борьбе с радикальным исламским терроризмом.

Что именно он хотел этим сказать? Среди членов его команды есть многие, в том числе Майкл Флин и главный советник Белого дома и личный советник Трампа Стив Бенон, а также многие из членов движения, возглавляемого Трампом и движений, активизировавшихся в Европе, считают, что идет «битва цивилизаций» между «христианским Западом» и «исламским Востоком». Они видят различия между так называемой «христианской цивилизацией» на Западе и «исламской цивилизацией». В своей книге «Поле сражения» Флин называет ислам «неудавшейся цивилизацией».

Президенты Обама и Буш понимали, что такие террористические организации, как ДАИШ и «Аль-Каида», похитили и исказили элементы исламского наследия, и все для того, чтобы развязать нигилистскую войну не только против Запада, но что еще важнее, против государств и обществ в самом исламском мире. Также оба бывших американских президента понимали, что исламские государства и общества были и остаются ключевыми союзниками, краеугольным камнем в борьбе с терроризмом.
Сейчас опасения вызывает то, что новая американская администрация смешивает понятия «борьба с терроризмом» и «ненависть к исламу и мусульманам». Эти опасения возросли на прошлой неделе, когда президент Трамп подписал указ о временном запрете на въезд в США гражданам семи государств, большинство населения которых составляют мусульмане.
В дополнение к этим актуальным опасениям и вопросам, которые все еще остаются невыясненными, какими могут быть сценарии американской политики в регионе? На наш взгляд, есть три возможных сценария:

Первый сценарий предполагает сотрудничество Соединенных Штатов с Россией. Со времен Второй мировой войны не было такого, чтобы это сотрудничество глубоким и стабильным. Но если такое случится, то это может принести очень интересные результаты. Россия и Соединенные Штаты, взаимодействуя, могут намного быстрее справиться с ДАИШ и эффективнее бороться с Аль-Каидой. Сотрудничая и взаимодействуя со своими региональными партнерами, они могут способствовать окончанию войны в Сирии, Йемене и Ливии, и вместе с Китаем и Европой участвовать в восстановлении разрушенных государств – чисто экономическая фаза. Еще они могут договориться о совместном наблюдении за выполнением ядерного соглашения с Ираном, и даже смогут найти способ, как убедить Иран отказаться от его экспансионистской политики в регионе и поставок оружия незаконным формированиям. Однако нам следует помнить, что и Буш и Обама в начале своего президентского срока испытывали большой оптимизм в отношении сотрудничества с Россией, который впоследствии разбивался от столкновения с реальностью конфликта интересов.

Второй сценарий вытекает непосредственно из первого, если попытки наладить сотрудничество на начальном этапе потерпят крах и откроет дорогу для реализации второго сценария. Это будет этап соперничества между двумя великими державами, и это возвращает нас к воспоминаниям об атмосфере в годы холодной войны. В этом случае Соединенным Штатам надо будет ускорить восстановление отношений с традиционными региональными союзниками, такими как Египет, Саудовская Аравия, Турция и Израиль и возглавить сильный альянс, чтобы в очередной раз дать отпор альянсу России и Ирана в регионе.

Третий сценарий состоит в том, что Трамп после периода горьких испытаний, уйдет с Ближнего Востока и отступит, скрывшись за стенами «американской крепости». Вероятность этого сценария в среднесрочной перспективе усиливается тенденцией Трампа к изоляционистскому мышлению и настроениями его соратников, энтузиазм которых возрастает, когда Трамп поддерживает идею о строительстве разделительной стены на границе Соединенных Штатов с Мексикой. И если Трамп продолжит в том же духе и продолжит сдавать американские позиции на Ближнем Востоке в еще большей мере, чем это сделал Обама, регион превратится в арену соперничества между региональными державами, Россией и местными террористическими группировками.
Пока еще непонятно какое направление будет выбрано и какой сценарий будет реализован, но для лидеров региона важно наладить связь с новой американской администрацией и направить ее политику в более положительное русло, которое приведет к стабилизации региона.

Здравый смысл подсказывает, что второй сценарий более реалистичен…