Наука и религия - две стороны одной медали
Начну с того, что проще, - с науки. Общепринятой трактовкой «науки» является следующая: «Система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления» (С.И. Ожегов «Словарь русского языка»). С «наукой» связано такое и понятие как «научная деятельность», под которой понимается деятельность, нацеленная на достижение научных знаний. Думаю, нет необходимости говорить о важности обретения научных знаний человечеством в контексте борьбы за существование.
В свою очередь существуют два основных подхода к обретению научных знаний:
- «чукотский»;
- интеллектуальный.
Особенность «чукотского» подхода состоит в том, что он напоминает подход к формирования чукотского эпоса (что вижу, о том и пою: «олешек бежит, яранга стоит»). «Ученые-чукчи» - это, как правило, унылые существа, которые большую часть своего «научного» времени тратят на создание экспериментальных установок. А уж что там получится в результате эксперимента, никто точно не знает. Но то, что что-то обязательно получится, это ясно. Это «что-то» «чукчи» кропотливо записывают и на основании этих записей защищают свои диссертации.
Интеллектуальный подход рождает совсем другой тип ученых – ученых-интеллектуалов. Суть их деятельности состоит в том, что в своих фантазиях они сначала рисуют различные картины того, что представляет собой Вселенная, а затем из всего многообразия таких картин выбирают наиболее подходящую. Разумеется, используя ранее накопленные человечеством знания.
Так вот, одной из картин Вселенной является такая картина, которая допускает влияние человека на Вселенную одной силой мысли. Речь о так называемой «магии», «религиозных практиках».
Ежу понятно, что такими сверхестественными способностями обладают только единицы. Понятно и то, что «ученых-чукчей» это страшно раздражает. Как же так? Они вроде бы уважаемые люди с учеными степенями и званиями, а новые знания о Вселенной так, как ученые-интеллектуалы (и те, кто использует магические наработки), выявлять не могут.
Отсюда и растут ноги конфронтации между «чукчами» и «интеллектуалами». Между "наукой" и "религией".
Комментарии
------------------------
Здесь "природа" и "общество" - представления, характеризующие "наружный мир", а "система", "знания", "закономерности", "развитие" - представления, дающие характеристики "внутреннему миру" человека.
Внешний мир выражается средствами внутреннего мира человека и чем богаче внутренний мир людей, служащий технологической базой познания, тем совершеннее будет и то, что их окружает.
По сути, люди строят окружающий их мир с помощью инструментария, имеющегося у них под руками, у кого что есть, и каждый человек живёт в собственном окружающем его мире, а "общего мира" - НЕТ пока, потому что не создан "общий инструментарий" познания и каждый субъект поёт, как "чукча", о том, что видит сам.
Кому-то "наука" кажется ближе, кому-то - "религия", кому-то - "вера", кому-то - "образование", кому-то - "убеждения", кому-то "магия и волшебство"...
----------------------
"Вселенная" - наружный мир для любого субъекта, а "законы" - часть его "внутреннего мира", причём, у человеков вошло в привычку, обычай и традицию легкомысленное, бездумное соединение составляющих "внутренних" и "наружных" конструкций, обеспечивших торжество безответственности на планете и реально грозящее полным социальным крахом.
---------------
"Много вещей" вы интуитивно чувствуете как личность, поэтому и облекаете свою интуицию в привычно организованные формы и потом время подтверждает вашу правоту как человека.
Биоробот же, осознавший себя биороботом и отказавшийся от соблазнительного образа"личности", мог бы сказать, что ещё позже наступит момент, когда ваша правота будет непременно опровергнута... :-)
Фундаментом науки служит не строительный материал знаний, их накопление, а стройная система взглядов на мироздание, добытых фантазией - гипотезой - верой, подтверждаемые практическими результатами.
В религии тоже самое. Только объектом является не материальная природа мира, а душа. С помощью веры религия заглядывает внутрь человека, ищет и находит связь между мыслью и поступком, представлениями о добре и зле и что из этого знания получается в практической жизни. Иначе говоря, ищет законы нравственного поведения в соответствии с Божественной гармонией.
---------------------
"Вера" - это наиболее общая, начальная характеристика "доверия", распадающегося на бесконечное множество составляющих, доступных для измерения по разным признакам.
"Наука" же была порождена попытками достичь доверия между людьми посредством нахождения "достоверного".
Нынче, вследствие бесконечного многообразия "достоверного" утрачен "общий язык" в человеческой массе и ускоренно растёт разобщение индивидов и их сообществ в ней...
Что касается "ускорения разобщения", как-то не в тему. Впрочем, я не так пессимистичен. Меняется мир, меняются формы общения, коммуникации...., а людей беспокоит всегда одно и тоже. Состояние брюха и совесть.
---------------
"Уверенность" - состояние сознания субъекта, необходимое для совершения действий.
Если вы в чём-то неуверены, то едва ли станете действовать в этом направлении.
Тогда "вера" - состояние сознания, необходимое для совершения безответственных действий, дел.
Это, как раз, - то, что мы теперь повсеместно наблюдаем как многослойное социальное явление...
------------------------
Отношение к разобщению людей позволяет различать их по степени безответственности их сознания, что полезно и необходимо при решении кадровых вопросов в разных областях деятельности людей.
Игнорировать социально полезное - безответственно, как видим.
Это две энергии ИНЬ и ЯНЬ. Преобладание одной из них и определяет, к какому полюсу тяготеет человек, выражаясь вашим языком «отсюда и растут ноги конфронтации». Количество этих энергий человек получает при рождении, это определяет разнообразие «мышления». В кавычках потому, что все наши поступки полностью зависят от циклов солнечной активности. Это подтверждают исторические факты и научные исследования Чижевского в 1915г. и доктора биологических наук Е.Н. Белецкого в 2015г. – столетний цикл: http://www.agromage.com/stat_id.php?id=588
Даже убийство нашего посла А. Карлова – процесс цикличный относительно Грибоедова и Воровскогю. Все занимались турецким вопросом. Цикличность таких событий это неоспоримое доказательство, а философские рассуждения таковыми не являются.
Точно также Е. Шаврина не смогла объяснить почему выехала на встречку и совершила ДТП в 2014г.в котором погибла ее сестра. И таких примеров множество.
Эти законы определяют не только судьбу людей, они определяют ВСЕ, что происходит на Земле. Наша раса не первая и не последняя, смена рас тоже процесс цикличный и происходит в строго определенное время. А эволюционное развитие (понимание этих процессов) происходит очень медленно, как и все эволюционные процессы. На это уходят тысячи лет, но по историческим меркам это не много. Нельзя же одномоментно изменить мышление у всего человечества. Тем более, что это не наша прерогатива. Сначала считали, что Земля плоская, но она оказалась круглая. Считали, что Солнце вращается вокруг Земли, но оказалось наоборот. Сейчас считают, что человек – разумный, сам принимает решения. Со временем и это мнение изменится, ведь неопровержимые доказательства уже есть.
Так вот в том и дело, что "раннее накопленные"! А добываются знания изначально, только опытным путем, руками «ученых-чукчей».
Религиозные знания, также добыты опытным путем жизнедеятельности духов во многих воплощениях.
А "ученые-интеллектуалы", всего лишь, - делают выводы, проанализировав предшествующую практику.
Наиболее выдающимся из таковых, является Христос: как в прежнем, так и в нынешнем воплощении. Как только ученые смогут понять его выводы, то сами опишут Бога в наилучшем виде, с позиций науки.
2.Прежде всего ему противостоит гипотетический метод.**
///////////////
1.- И он - первичный, ибо без него не из чего было бы делать выводы.
2. Гипотезы строить, мы можем лишь на основании уже познанного.