Наука и религия - две стороны одной медали

 

          Начну с того, что проще, - с науки. Общепринятой трактовкой «науки» является следующая: «Система знаний о закономерностях в развитии природы, общества и мышления» (С.И. Ожегов «Словарь русского языка»). С «наукой» связано такое и понятие как «научная деятельность», под которой понимается деятельность, нацеленная на достижение научных знаний. Думаю, нет необходимости говорить о важности обретения научных знаний человечеством в контексте борьбы за существование.

          В свою очередь существуют два основных подхода к обретению научных знаний:

          - «чукотский»;

          - интеллектуальный.

           Особенность «чукотского» подхода состоит в том, что он напоминает подход к формирования чукотского эпоса (что вижу, о том и пою: «олешек бежит, яранга стоит»). «Ученые-чукчи» - это, как правило, унылые существа, которые большую часть своего «научного» времени тратят на создание экспериментальных установок. А уж что там получится в результате эксперимента, никто точно не знает. Но то, что что-то обязательно получится, это ясно. Это «что-то» «чукчи» кропотливо записывают и на основании этих записей защищают свои диссертации.

          Интеллектуальный подход рождает совсем другой тип ученых – ученых-интеллектуалов. Суть их деятельности состоит в том, что в своих фантазиях они сначала рисуют различные картины того, что представляет собой Вселенная, а затем из всего многообразия таких картин выбирают наиболее подходящую. Разумеется, используя ранее накопленные человечеством знания.

          Так вот, одной из картин Вселенной является такая картина, которая допускает влияние человека на Вселенную одной силой мысли. Речь о так называемой «магии», «религиозных практиках».         

          Ежу понятно, что такими сверхестественными способностями обладают только единицы. Понятно и то, что «ученых-чукчей» это страшно раздражает. Как же так? Они вроде бы уважаемые люди с учеными степенями и званиями, а новые знания о Вселенной так, как ученые-интеллектуалы (и те, кто использует магические наработки), выявлять не могут.

          Отсюда и растут ноги конфронтации между «чукчами» и «интеллектуалами». Между "наукой" и "религией".