Рынок IPO: украинские горизонты
Украина медленно, но верно продвигается вперед в экономическом развитии. Об этом говорит значительно возросший интерес мировых финансовых кругов к нашей стране. Одним из этапов интеграции в мировую экономику есть выход украинских компаний на рынок IPO. Как это может произойти, что нужно для этого сделать - в статье ниже.
Биржевые аналитики смело утверждают, что мировой рынок IPO (Initial Public Offering - первичное публичное предложение, ППП) постепенно выправляет свою траекторию, «стянутую» вниз глобальным экономическим кризисом. Об этом свидетельствуют показатели первых трех кварталов 2010 г.: объем привлеченного капитала за счет размещения ценных бумаг уже составляет $146 млрд., что почти в два раза превышает годовой показатель в 2008 г. ($84 млрд.). Причем основной прирост дают рынки развивающихся стран, в частности, азиатских, преимущественно, китайских компаний: $90 млрд., по информации агентства Thomson Reuters. Это уже своеобразный исторический рекорд, отмечают специалисты.
Доля украинских эмитентов
Что касается отечественных компаний, то их доля на мировом рынке ППП еще слишком мала: с 2005 г. зафиксировано всего 59 размещений суммарным объемом $3,4 млрд. Аналитики сектора отмечают, что мировые биржи проявляют интерес к украинским компаниям и перспективы есть.
Однако коллизии в законодательно-правовой базе и несоответствие украинских предприятий общепринятым международным стандартам сказываются фатально.
Как замечают эксперты, в настоящее время украинским эмитентам наиболее перспективно работать с российскими биржами. В России аналогичные условия, россияне знают, в каком состоянии находятся их украинские партнеры, да и планка стоимости размещаемых ценных бумаг там ниже, - в отличие от, например, Лондонской биржи, где деловой разговор начинается с суммы от $100 млн.
Тем не менее, есть информация о том, что фондовые биржи Варшавы, Франкфурта и Лондона готовы сотрудничать с Украиной: наибольший интерес у них вызывают предприятия металлургии, химической промышленности, энергетического и аграрного секторов, а также перерабатывающая промышленность, автомобилестроение и авиаконструкторские производственные предприятия.
В чем же сложность?Статья полностью в журнале трейдеров и инвесторов
"Биржевой Лидер">>>
Комментарии